重度障害者のサラ金返済
母が倒れて1ヶ月がすぎました 人工呼吸器をつけ低酸素脳症で意識はまず戻らないといわれ療養型病床病院に転院していますが国民保険滞納で高額医療を受けられずサラ金の返済中という事がわかってきました 昔サラ金滞納者が死亡したら支払わなくてよくなったと聞いたことありますが今はどうなんでしょうか?死亡時支払いしなくてよくなるというなら身体障害者手帳1級になるであろう母も十分対象になるのかなと考えたりもしますがサラ金会社にTELすればこちらに支払いを…といわれそうで怖くてできません どなたかわかるかた教えて下さい。
No.1461178 2010/11/09 22:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
今の状態を放っておくのはマズイですね。
金額にもよると思いますが、お母様の破産手続きされた方が良いかと思います。
ポチさんのようなご事情でしたら、本人じゃなくても(配偶者・子供等の近親者)自己破産手続きは可能だったはずです。
法テラスにご相談されるのが一番ですが、弁護士紹介までに時間がかかるかもしれません。
早目に弁護士にご相談すれば、消費者金融からの支払請求をストップさせることが出来ます。
尚、国民保険は分割支払可能ですので、一度窓口にご相談下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧