借金

回答23 + お礼2 HIT数 4578 あ+ あ-

2010/11/13 01:49(更新日時)

夫に内緒で借金が300万円あります。専業主婦で子供(3歳)が一人います。夫名義のキャッシングが150万円あり、明細書を見られたことがあり、うすうす気がついて問い詰められたこともありましたが、どうしても言えませんでした。借金のうち実家に80万円借りていて、もうこれ以上は言えず、子供が幼稚園行くまでは平日働けません。あまりに金額が多額になってしまい、早く働いて全部返したいけど、どうして良いか分かりません。土日に軽い風俗で働こうかと思うことがあります。(未経験です)鬱の毎日で眠れず、優しい主人を悲しませてるのが本当に辛いです。朝から晩まで1日中働きたいけど、子供を預かってくれる所が見つかりません。ちなみに両方の実家は片道一時間位のところにあります。自殺しても更に迷惑がかかるし、周りが不幸です。誰にも言えず、どうしたらよいか分かりません。。借金は主人が車を買いたいときや、うちの実家が繰り上げ返済するときなどに、株をしていたため、利益や定期預金をあげましたが、リーマンショックで借金をしてまでしてしまい、いまも苦しい状態です。

タグ

No.1462056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イマイチ内容がわからないところが多々ありますし、何を相談しているのかも、私にはわかりませんが、返すしかないとしか言えません。

No.2

もう一人では手に負えない金額ですね、旦那と親に相談だね、泣いて頭下げる それしかないね。     
風俗でも簡単に返せる金額じゃないでしょ、一人では絶対無理。

弁護士に相談するにせよ、まず身内に言ってからしたほうが絶対いいよ。 

No.3

隠そうとすればするほど悪いほうに流れそうですね。
300万に利息かさんだら大変でしょう。旦那さんには話したほうがいいんじゃない❓いつかはバレるし。

No.4

鬱や不眠でも働いて返すしかないのでは?

No.5

軽い風俗って何でしょうか??

主さん、今は10代20代の綺麗な女の子達が本業で風俗したって稼げない世の中ですよ?
どれだけ自分の容姿に自信があるのか解りませんが、内職程度に考えて、そんな甘い仕事じゃないです。

まずは旦那さんに頭を下げて、きちんと話すしかないです。

No.6

もう逃げてもしょうが無い事ですよ、旦那さんは知ってますよ。借金した理由が明確なら旦那さんに話早く対策を考える事です。旦那さんは主さんから本当の事を聞きたいと思ってるはずです。

もう一度本当の夫婦の絆取り戻すチャンスと思いますが。

No.7

家族と話しあいましょう。
隠せば隠すほど自転車操業になりますよ。
最後の辛い決断が遅れれば遅れるほどに実は複雑な状況になるのです。
だから早く話し合いましょう。
債務整理すると決めたなら法テラスに相談し弁護士に任せましょう。

No.8

自己破産は旦那に内緒で出来ないのかな…

No.9

旦那名義なら自己破産は黙っては無理でしょうね…💧

保育園は近くにないのですか?

早く話した方がいいですよ。
黙ってて返せるならいいけど…💧

No.10

旦那さんに相談する事です。風俗は絶対に駄目です❌離婚する原因になります😥土日、旦那さんに子供を見て貰いながら警備員でもするしかないですよ。寒いから風邪に気をつけてください🙇

No.11

例え今すぐ働けたとしても、主さん一人では返しきれないと思います

もっと膨らむ前に正直に旦那さんに話した方が、主さんの為でも旦那さんの為でもあると思います

旦那さんに話した上で、お子さんを保育園に預けて働きましょう
それだけの借金抱えて幼稚園入れるよりは、保育園に入れてフルで働く方がいいです

後で もっと早く言っておけば良かったと後悔しないよう、早く旦那さんに話して解決策見つけてください

No.12

初めて相談できました。ありがとうございました🙇

No.13

正直に話して対策を。
旦那さん名義なら旦那さんに請求が行きますよ。給料差し押さえになったら、社内の立場も悪くなります。
内容は違いますが、借金といえばマイホ-ムで数千万の借金を返す人はゴロゴロいますから、傷口が大きくなる前にしっかり話し合って計画を立てる、場合によってはふたりで法律相談をすることが大切だと思います。

No.14

主さんの文面は、正直言って言い訳にしか聞こえません。
本当に危機感あるなら、どんな手段を使ってでも働いて、返済を開始してるはずです。

つまり、1人で返す意志はあまりないように思うので、旦那や身内に相談するしか方法はありません。

No.15

具体的な債務内容が分からないけど、弁護士や司法書士に相談して債務整理した方がいいね。
一人で悩みを抱えないで法律を味方にして解決して下さい。

No.16

言い訳ばかりでお金にだらし無く生きてきたことを自覚して下さい。

自分に見合った生活をしていれば、しなくても済む借金だったはずです。

行動力も無いなら、早くご主人と実家に頭を下げるしかないですね。

No.17

本当になんとかしたいと思ってる❓
まず旦那に打ち明ける事。車買ったりと家の事に使ったんだから。
あと保育園がなければ 夜働くとか(コンビニ、工場、居酒屋、交通整理、道路工事)など探せばありますよ。

No.18

本当に本当にありがとうございます🙇皆様の言う通りです。打ち明けて、何か職を探すしかないですね。実はいま風俗(オナクラ)の面接を受けてきました。でも、やっぱり無理だと思い働くことは断りました。とにかくなんとかしないと・・なんとか返済できてたんですが二人目を流産したあと子宮の病気や手術、数回の入院で更に貧乏になりました。神様がこれでもかと私に分からせようとしてるんですね。主人にかくれて借金をして打ち明けることもできない。ずるいし最低です。優しい主人と可愛い子供のためにも、なんとかしないと。

No.19

過払い請求はしましたか?弁護士に相談でもいいですし簡易裁判所の窓口でも適切なアドバイスをしてもらえます。

こうして悩んでいるだけでは借金は減ってくれません。まずは専門家の意見を聞いてから適切な行動を直ぐにしましょう。

こうしている間にも利息が利息を産んでいます。

No.20

早急に、旦那さんや、家族に相談して、早く弁護士に相談してください。風俗とかで働くのはやめよう。余計に狂いますよ

No.21

借金理由はなんですか?
理由によっては自力で解決しなきゃいけないかもね💨

No.22

≫19
何でもかんでも過払い過払い言うなよ
リーマンショック後からって書いてあるだろ

No.23

面接受けました➡断りました。

この報告に意味はありますか?

早く話し合いなよ!

No.24

裁判所に行って債務整理または破産する方法は考えませんか?今は不景気ですし、風俗で働いてもリスクのわりに稼げませんよ、まして小さなお子様がいるのだから、よく考えてください、借金をした理由や原因をよく理解して主さん自身の考え方をあらためないと、借金人生になりますよ

No.25

主様お疲れでしょうね😖毎日お金の事で頭がいっぱいですよね😣支払いの遅延などないのでしょうか?
旦那様が何も知らないとなると債務整理も出来ませんね。そして一気に返済は難しい金額だと思います。
でも決して返せない金額でもないと思います💡昼間の仕事がムリなら夜に子供を寝かしつけてからとか、1日限定のバイトなどを合間でやるなどして少しづつでも返済にあててはどうでしょう?😄まずはやれる事からやってみましょ🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧