接客のお仕事をされている方、お疲れ様です😔
接客の仕事経験がある方、お客様絡みで嫌な経験ありませんか?
私は某ファーストフード店でアルバイトをしているのですが、この間とても嫌な思いをしました。
あるおじさんとその息子さんらしき小さな男の子の二人連れ。
おじさんの注文が早口&滑舌悪くて聞き取れず、何回か聞き返してしまったら。
『耳悪いなら補聴器つけろや!』と……。
『どうしたの?』と聞いてきた息子さんにも、
『ん?このお姉ちゃん耳が悪いようだから補聴器つけたらどうかなって、教えてあげていたんだよ。』
って嫌味っぽく………(泣)
凄く辛かったです😢
他の方の注文に私が何回も聞き返す事はないのです💧
あんたが滑舌悪いわ早口だから聞き取れないからじゃないか……!!
あまりに悔しくて、バイト終わった後に泣いてしまいました…。
そんな自分も情けないです⤵
新しい回答の受付は終了しました
私も5年近く接客してるけど、気持ちわかるよ。
私の経験上、ブツブツ何言ってるか分からない人に限ってキレてくる事が多かったなぁ😥
だから気にする事ない✨
↑凄く気になるだろうけどね😢
私は、注文聞き取りにくい上に何言ってるか分からなかったけど自分で一生懸命考えてこういう事ですね💡と聞いたら、「お前は日本人か?」と日本人のじいさんに中国語で聞かれました😭
気にしなくていいよ✋✨そのお客さんが口悪いだけというか大人げない😩えらそうに‥いるいる店員よりも客が上みたいな😃そんな人は気にせず頑張ってお仕事して下さい✨✨接客ならいい人も悪い人も接さないといけないから大変ですよね😃仕事に響くから忘れちゃいましょー✨✨自分だったら次来たら聞き取りにくいからもう一度お願いしますってはっきりいっちまいます(笑)こっちが大人になって対処します😁
元気出して‼
そんな店員にしか威張れない可哀想な人間の言うこと気にしたらダメ🙅
そういう時、私もよくいや~な顔されたり罵倒されたりしました
接客10年やってみて……とにかく笑顔ですまなそうに「すみません💦もう一度言っていただいてもよろしいですか」と言い、「すみません」と頭も下げると怒りはおさまるようです
もはやお客様は殿様通り越し、己が神だと思ってるからね…
自分はそうしないようにしてます
だから接客って勉強になるんです
主さんがんばれ‼
私はよく聞き間違いします。聞き取れない事もたまにあるんですが、その時は適当にメニューを言って、お客様にもう一度言ってもらいます。そしてすかさず『すみません💦最近ちょっと耳が遠いかなぁ』と、いらない世間話をわざとします。大抵のおじちゃんおばちゃんは笑って許してくれます😁
まぁ、田舎だからできるのかもしれませんが。
接客してると やっぱり苦手なお客さんいますよ😥
私のお店にもたまに来るお客さん…とにかく ケンカごし💧
いちいち文句つけてきて 顔で笑って 心で…このヤロー調子にのりやがって😠と思うけど こういう苦手なお客さんも上手くかわせるような接客上手な店員になれたらと思ってます。
主さん 負けずにがんばろね💪
そんだけ滑舌悪いなら「どうしたの?」と聞いてきたその子供もオヤジの言葉を聞き取れてないんじゃないか?
つうか、ファストフード店とか注文するとこにメニュー表があるんだし、何度も聞かれるのがムカつくんなら指で差しながら注文すりゃいいじゃんね。
滑舌悪かったり早口だったり声が小さかったりで何て言ってるのか聞き取れない客、うちの店に来る客の中にも居るけどさ。
あいつらって、2~3回も聞き返されてんのに何で声の大きさや話すスピードを一切変えないんだろうな。
引き換え伝票を持たずに来たお客さんに、引き換え伝票がないとお出しできませんと言ったら「何だその口のききたかは!」
社長にも、こいつの態度がウンタラカンタラと文句を…
でも今はお店に来ると私と立ち話をしていくまでの常連客になりました。
その時の対応次第では常連客になる事もありますよ。
いろんなお客さんがいますが、頑張ってください💡
>> 7
そんだけ滑舌悪いなら「どうしたの?」と聞いてきたその子供もオヤジの言葉を聞き取れてないんじゃないか?
つうか、ファストフード店とか注文する…
7番さん、レス有り難うございます😃
おっ💦意外な発見😲
そういえば息子さんはポカーンとしていたような気がします(笑)
そう思えばちょっと笑い飛ばせそうです😂
有り難うございます✨ちょっと元気が出ました☺💦
確かに😂
そのおじさんも聞き直されても、ゆっくり言うとかハッキリ言うように工夫するとか、全くしませんでした!(笑)
逆に早口になってました;(焦ったのかな?)
私が注文する立場で、たまたま聞き取りづらくて聞き返された時は、大きく言うようにするのに。言われてみたら、不思議ですね😲!
指差し注文、推奨ですね😁
何だか今までと違った視点から見られて、本当に勉強になりました😊✨
本当に、有り難うございました✨✨
頑張ります💪
見るからに完全にラリってる女がろれつの回らない口調でクレームと言うかイチャモンつけてきました。何を言ってんだか全く聞き取れなくてお手上げだったので店長に任せたら「ちゃんと聞いてンなのかオラァ💢」と男が出てきて、店長に凄んできました。男のほうは子供の同級生の父親で町内でも有名な馬鹿!参観日に派手なプリントのジャージを着て携帯ばっかいじってる馬鹿!私の顔を見てそそくさと帰って行きました。ちなみにラリ女は奥さんではなくて、うちのすぐ近所の派手母でした😁つい先日の出来事でした。
はい✋
私も某回転寿司で接客してます。
何度理不尽な客に怒りを覚えた事か😣
それでも堪えて毎日仕事してます😂
これは慣れるしか無いですね。
因みに私の経験上比較的年配の方はかなりわがままな客が多い😒
例えば、混雑時で満席になったらお名前を書いて貰い、空席出来たら順番にお呼びするのがルールですが、頻繁に『まだ順番にならないのか💢後何分待たせんだ💢』と文句ばかり言いにくる😠
『そんなの食べてる客に後何分で食べ終わるか聞けよ💢私が知るかボケ💢』と心で叫んで口からは『申し訳ございません』と謝ります。
先の短い人生なのに、そんなに急いで寿司食べなくても、寿司は逃げないよ💢って思いながらストレス発散してます😂
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧