私の母が亡くなった時
私の母が五年前に亡くなりました。お通夜お葬式と親戚が来てくれました。もちろんイトコ(母にとっては甥と姪)も皆来てくれて嬉しかったです。用事があったりしたら香典を預けてくれたり、どうしても来れないと、後日、お線香をあげに来てくれたイトコもいます。感謝します。ただ母の兄の子供、2人の姉妹、私にとってイトコ2人が全く何もありませんでした。お葬式に来られないのは当然誰でもあります。だけど後日、お線香一本あげに来てくれません。新盆には来てくれるかなと思ったけど、全く何もありませんでした。私達の家族とオジ家族は小さい頃家も近く、泊まりっこもしました。大きくなってからは、行き来はお互いあまりなくなりましたが、それでも入院したと言えばお見舞いに行ったりしました。お互いに何かあったら助け合う感じでした。もちろん私もオジ夫婦にはお世話になりました。だから一度もお線香にあげに来てもらえないのがスゴく悲しかったです。ちなみにイトコ姉妹は結婚してます。ちょくちょく実家に帰ってきてるようです。そんなとき、私の母に線香一本でもって思わないのかなって心の中でずっと思いました。続きます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。続きます。
私だったらオジ夫婦に何かあったら行くし、行けなかったら香典を頼みます。後日に線香あげに行くのに。
そして母が亡くなって半年後、私の姉が結婚しました。私達姉妹は、イトコ達が結婚の時(結婚式には呼ばれなかったので)に、🎁を渡しましたが、姉の結婚の時、何もありませんでした。
そして2年前私が結婚しました。私の結婚式は親族のみでした。仲の良いイトコ達をみんな呼びました。私はそのイトコ姉妹はよびませんでした。色々考えたのです。もしかして私達と付き合いたくないのか?母の時、来てくれず親戚付き合いをしたくないのか?不愉快に思うかもしれないけどよばないことにしました。オジ達は、 うちの娘達だけ呼んでないって思ったでしょう。
今、思います。
私がしたことはオジ家族を傷つけてしまったでしょうか?
傷ついてはいないんじゃないかなぁ。
『そういえば呼ばれなかったね~』くらいな感じですよ、きっと。
基本的に薄情なんだと思います。
気にする必要はないですよ。
呼ばなかったのも主さんなりに気を遣ったんでしょ?
何か言われたら、思ったことを正直に言ってあげたらいいさ。
線香あげに来なかったからって思ってるでしょうか?そんな理由があるとかは思わずに、たぶん、うちの子だけ呼ばれなかったと思っているだけだと思います。
オジがたまに線香をあげに来てくれます。何かを持っていってもらおうとすると、来ることオバに言ってないらしく持っていきません。先日、オバさんに言ってないん?って聞いたら、そういうわけじゃないけどって言って言葉を濁すんです。
なんかオジに肩身の狭い思いをさせてしまったと思いました。
私が呼ばなかったことが全て原因だと思います。文章がグチャグチャでゴメンナサイ。
レスありがとうございました。
まだいいほうだと思います。ウチなんて母親が癌になり、母親の兄弟姉妹に余命2ヶ月と宣告されました…と電話で知らせても、亡くなる前に電話しても、葬式にも来てはもらえませんでした。
母親と兄弟の間で何があったのかは分かりませんが、正直冷たい人達だと思いました。
高齢で遠くに住んでいるので来られなくても何か気持ちが欲しかったです。娘として最後の務めと思い、お骨も父の眠るお寺に無事納骨しましたと一応伝えました。
本当は腹が立って仕方なかったですが…。
私の愚痴みたいになりましたが、色々な人がいるって事で、あまり気になさらない方がいいですよ。
叔母さんとお母様は義理の関係だから、貴女にはわからない、又は言えない感情があったのかもしれませんね。
従姉妹達には叔母さんが親が代表していくから貴女達は嫁いでいるからいいわ…、と言われたのかもしれないし、わからないですが、今後のお付き合いはおじ様が主でいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧