ママの誕生日する?

回答22 + お礼3 HIT数 3450 あ+ あ-

2010/11/15 12:18(更新日時)

旦那にお誕生日いつも忘れられます😢 女としては寂しいです💦 中学生の娘にもいい歳して祝う人なんていないょと言われてしまいました💦 強がって私だってやりたくないような事は言いましたが、ケーキで乾杯くらいしたいです😢 生活費足りなくてパートしたりで疲れているので、年に一度くらい、影武者でなく家族にそういう事求めるのは駄目ですか? 子供三人と旦那と四人の誕生日はいつもやっているのに、と思うと私ってなんなの?と思ってしまいます⤵ 小学生二人はお手紙とかたもみ券をくれました💕 とても心温まりました❤ プレゼントが欲しい訳ではないのですが、旦那もとりあえずおめでとうと言って、あっ、それでさぁ~と他の用件を話したり😢 なんか冷たく感じてしまって😢 結婚して15年になりますがいつも自分でケーキやプレゼント買ったり何だか虚しいです😢 愚痴ってすみませんでした🙇 今日、旦那と中学生の娘にケーキだけ一緒に食べようと言ったら面倒くさそうだったので、怒ってケーキを強い力で切り、怒りながら出してしまいました💦 自己嫌悪⤵ わたしが見返りを求め過ぎかな? お母さん方は自分のお誕生日やらないのかな?

No.1464050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、お若いっ🎵私なんて誕生日が来るのが怖いよ。誕生日いらない。もう歳取りたくない⤵

No.2

求めすぎじゃありませんよ😢。うちは毎年母の誕生日を家族で祝ってました。

今中学生の子供さんも、もうちょっと大人になったらお母さんの大変さを分かって労ってくれるかも。今が難しい年頃なのかもしれないですね。

スレ文を読んで言いたくなりました。
「いつもお疲れさまです。お誕生日おめでとうございます🎉。」

No.3

主さんかわいい!

タイトルと前半を読んだ時は「自己中女?」と思ったけど、最後の方はほのぼのしてしまいました《こんな時にごめんなさい》

かんぱーい🍹✨🍹
お誕生日おめでとうございます🎂

私はお誕生会しません(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

No.4

お誕生おめでとうございます☺✨

私も求めすぎじゃないと思います。

主さんの旦那さんも子供さんも割りとサッパリした性格なんですかね😔💦

でも毎日 頑張ってるんだから誕生日くらい特別にして欲しいですよね⤵

ケーキ、怒りながら出しちゃった主さんの気持ち、少しでも旦那さんや子供さんに伝わってるといいなぁ…🍀

No.5

お誕生日おめでとうございます🎂何才になってもお誕生日は、おめでたいものだし、祝ってほいしものだと思います。今まで健康に生きてこれた事に感謝してのおめでとう❗…のお祝いなんですよ✨
私は、今年44才になりましたが、毎年お誕生日はお祝いしてもらってますよ。ケーキはダンナが買ってきて、ちゃんと名前のプレートも入ってて、子供たち(20才娘と17才息子)もみんな揃って、晩ご飯の後に、歌を歌ってくれて、ろうそくを吹き消すのが恒例行事です💐
お母さんだけ、お誕生日がない…なんて、有り得ないです💧それは悲しい…😢 寂しいので、来年からは、お友達と誕生日パーティーをしたらどうですか? 今、流行りの『女子会』です❤

No.6

妻の誕生日には、小遣いから、ささやかなプレゼントを渡してます。

しないなら、夫婦の誕生日は祝わず、子供の誕生日だけにしないと、夫婦間で不公平ですよね。

No.7

ご主人の誕生日はしなくていいし、中学生のお子さんには、あなたももう大きいからしなくていいよねって一応言ったらどうですか。

ご主人は誕生日祝いを求めていないだろうから良いとして、中学生のお子さんは自分はプレゼントもらうの当然と思っているでしょ?

だけど、それは虫が良すぎなので、躾のためにもお母さんはいい歳だから、もう誕生祝なんて無くて当然よね、あなたももう中学生なんだから、自分の誕生日だけ祝ってもらえるって思わないよねって、笑顔で言ってみたら。

うちの子らもそんなだったのですが、嫁が来てからは祝ってくれるようになりました。優しい嫁。息子独りじゃ思いつくはずないんです。

No.8

私は自分の誕生日の1~2ヵ月前に「もうすぐ誕生日なんだよね~」と言ってプレゼントを買ってもらい、誕生日当日は黙ってスルーして誰にも言いません。
永遠の39歳で、40歳の誕生日はきません。

No.9

私の母は42歳なんですが毎年私と弟(20)でお祝いしてますよ☺(母子家庭です)
母の誕生日は実家に帰りケーキとプレゼントあげます💡
今年は弟がレストラン予約しててビックリしました😁

私の誕生日には旦那と子供が祝ってくれます💡
まぁ…まだ息子7歳だし旦那はケーキ大好きで何かと理由つけてケーキが食べたいだけ😂
1歳の娘の誕生日に2段ケーキ…どんだけケーキ食べたいんだよ💦
息子からは手作りプレゼントもらいますが旦那は3年前からプレゼントなし😂😂

No.10

主さんの要求が盛りだくさんに感じました。

誕生日にどっぷり浸かりたいのかな?

我が家は ケーキもプレゼントもないけど、私から告知してその日を認識してもらうだけで満足。
だから 主さんの要求が多いと思うのかもしれませんが…。
してあげてるんだから、気持ちを返してほしいと思う程、寂しくなるなら、本来はこれが当たり前とおもって小さなプレゼントも おめでとうの言葉もそれだけで十分と感謝したら?

No.11

一括のお礼で失礼致します🙇 皆さんに色々アドバイス頂いて、厳しいご意見、優しいご意見含めて勉強になりました😃 ありがとうございました🙇 最近、昼も夜も働いていて子供の習い事やらなんやらでそのお金は消えて行くし、娘の冷たい態度が、疲れていたりすると心に答えます⤵ 私の兄嫁二人が、自分達の誕生日にはフランス料理を食べに行くだの旅行に行くだの、報告してきてくれます。そちらも楽しんでね❤などの📧をくれるのは嬉しいですが、逆に何となく虚しくなってしまいます💦 結婚して15年、結婚記念日もあまりやってないです⤵ 普段は気にしないのですが、今自分が疲れてしまっているんだと思います😢 でも旦那は普段、優しい所もたくさんありますし、娘も昔、大病をして生きていてくれるだけで有り難いです☺ 下の娘二人は温厚で優しい子供達ですし、私の大人のわがままをちょっと愚痴らせて頂いて、すっきりさせて頂きました🙇 本当に皆さんに

No.12

一括のお礼で失礼致します🙇 皆さんに色々アドバイス頂いて、厳しいご意見、優しいご意見含めて勉強になりました😃 ありがとうございました🙇 最近、昼も夜も働いていて子供の習い事やらなんやらでそのお金は消えて行くし、娘の冷たい態度が、疲れていたりすると心に答えます⤵ 私の兄嫁二人が、自分達の誕生日にはフランス料理を食べに行くだの旅行に行くだの、報告してきてくれます。そちらも楽しんでね❤などの📧をくれるのは嬉しいですが、逆に何となく虚しくなってしまいます💦 結婚して15年、結婚記念日もあまりやってないです⤵ 普段は気にしないのですが、今自分が疲れてしまっているんだと思います😢 でも旦那は普段、優しい所もたくさんありますし、娘も昔、大病をして生きていてくれるだけで有り難いです☺ 下の娘二人は温厚で優しい子供達ですし、私の大人のわがままをちょっと愚痴らせて頂いて、すっきりさせて頂きました🙇 本当に皆さんにお誕生日おめでとうなどと言って頂いて、嬉しかったです💕
ありがとうございました🙇

No.13

子供がしてくれるだけでも、羨ましい。😔
うちは、息子なんでまったく。😢⤵
結婚してから、誕生日がありません。😒

No.14

ママだって誕生日を祝ってもらいたいですよね?
自分で事前告知しなくても家族が覚えてくれていただけでも嬉しいもんです!
小さなケーキでも買ってきてくれるだけでもいいなぁ😄
あと、パパも一年に一回くらい、ママを家事から解放させてあげるということで、外食なんかに連れ出してあけたらいいのに!贅沢かな?

No.15

余談ですが、あるお宅で鰻だったかの出前を頼んだのだそうですよ。

出前が届いてさあ食べようとしたら、一つ足りない。

家族が言いました。「いつもお母さんはいいっていうじゃない」ですって。家族は、本気でそう思っていたらしいです、お母さんはそれが好みなんだと。

自分も鰻が食べたかったし、普段から余りで済ますのはやめようとか、普段の自分の言動がまずかったとか、よそのお母さんの反省の内容で、そんなの読みましたよ。

お母さん粗末にするように自分でもっていっちゃ教育上よくないですよね。

No.16

お誕生日だったんだね。おめでとう。
お母さんのお誕生日って忘れられやすいですよね。家族の誰かが口火を切らなきゃ何事もなかったように誕生日という日が終わっちゃうんですよね。
うちも毎年そうですよ。子供達やお婆ちゃんの誕生日はあるけど(私が用意するから)自分のは二の次になってますから。
唯一祝ってくれるのは、別れた旦那が忘れずバースデーメールをくれるくらいです。

No.17

わかる❗

私自身、家族皆で『おめでとう~🙌パチパチ👏👏』みたいな家庭で育ち、旦那はしなかったみたいなので、行事で張り切る自分が段々アホに思えて来て。

それでも自分以外のはなんとか楽しくパーティっぽくしようとしてるに、自分のは自分でせなアカンから遠慮してるとスルーされがち…😭

私も、今年は実家の父が『おめでとう』のメールくれただけでした💧旦那からも子供からもなし。
やっぱりむなしい。
…なので来年からは、遠慮しないで自分にも張り切ろうと思います。たとえ自分しか自分におめでとうと言わなくとも❗産んでくれてありがとうの日でもあるし😃

主さんもそうしよう❗

遅くなりましたが、お誕生日おめでとう☺

No.18

皆さん本当にありがとうございました🙇 お母さんになると何でも自分が最後だったり、忘れられたり😁 仕方ないですよね😃 温かいお言葉に涙出ました😢 本当にありがとうございました🙋 あんまり周りに期待せず、(元からしていませんが、虚しさに襲われました💦) 自分もストレス溜まるくらいなら、自分にご褒美として外食でもします🙋 旦那様が奥さんのお誕生日やってくださる方がちょっと羨ましいです❤ 素敵な旦那さんを大切にしてくださいね🙋 本当に、投稿して良かったです。 厳しいご意見も嬉しかったです😃 今日も夜仕事ですが、自分に厳しくしないとやって行けないので、やる気出ました💪 いつものバリア張った自分に戻ります➰ 皆様も良いお誕生日をお迎えください🙋

No.19

私我が家は子供だけでなく祖父母のお誕生日もちゅんとお祝いします✨バースデーケーキにろうそくを立て、ハッピーバースデー♪の曲を家族で歌って😃ですから子供たちもそれが当たり前になってます。きっと結婚しても奥さんにちゃんとお祝いしてあげる子です。
旦那さんはどう育ったのかな?そこが大きいかもしれませんね💦

No.20

頑張ってるママにだからこそやるべきと思います
うちは表情にはださないけど嬉しいと思うんだよな
ケーキ好きだしね
美味しいっていいながらケーキを食べる姿がお気に入りです

No.21

求めすぎかどうかは、解らないけど💦

うちは、私の誕生日はしないですね💦

結婚したときから😂

永遠に二十歳でいたいのが私の希望なんで😱
冗談は置いといて☝

結婚記念日と目と鼻の先の私の誕生日
且つ、娘の誕生日と何日も違わない私の誕生日は忘れられがち⤵

長男も、妹には誕生日ケーキと買うけど、私にはおめでとうしか言わないなぁ…

それでいいって思ってますが…
まぁ…記念日には旦那からは何やらプレゼントは頂きますが…

子供たちは、親の誕生日より、母父の日がメインに思えるのかな…
娘サン…照れもあるんだと思います

もう少し大人になったら、変わるかもですよ
うちの息子も、高校生も卒業するくらいですから、いつもありがとうって母の日にプレゼントくれたの💦

娘に至っては現在は、祝ってほしいの?と憎まれ口💦

息子も昔はそうだったですから😃

No.22

私は親の誕生日毎年は祝ってなかったけど、1度みんなでケーキをプレゼントしたら泣いて喜んでくれてたな☺✨
今年もケーキプレゼントしました😁

私も今年親になったし祝ってほしいですね😺
息子と誕生日一週間しか違わないんで旦那には「ケーキ一緒ね」なんて言われてますが😢

No.23

🏠は必ず誕生日します‼両親でも‼私の誕生日は夏休みなので毎年旦那との思い出の場所に行きます。帰宅後ケーキを食べます‼でも最近中学生の娘は一緒に行きたがらないので、下の子3人だけ連れて行く感じです💧ちなみに私が2人子連れで再婚のため結婚五年目です‼

No.24

結婚6年目ですが旦那からおめでとうの言葉やプレゼント、ケーキはありません

だから旦那の誕生日もしません

子供の誕生日は祝いますが
成長して私の誕生日を祝ってくれるかは期待してないです

そんなもんじゃないかな~とか思ってます

No.25

主さん遅ればせながら、誕生日おめでとうございます🎉

主さんの気持ち凄く良くわかります。
実は私、今日が誕生日なのですが旦那は忘れてると思います。
まだ結婚3年目ですが、寂しくて泣けてきました。
今さっき泣きながら、スーパーで買った半額のケーキとドイツビールでひとりでお祝いしてます😂🔨

やっぱり家族にはせめて覚えていて欲しいですよね😢

さ~みしィ~➰🍂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧