社会のマナーやルールを知らない人

回答57 + お礼56 HIT数 9085 あ+ あ-

2010/11/19 15:53(更新日時)

◎ケータイいじりながら優先席に座る人(バカ?)
◎駐車場で子供を遊ばせて話しに夢中になってる親(引かれるよ)
◎横に広がって歩く人達(邪魔です)
◎ベンチに犬座らせる飼い主(そこ椅子ですけど)
◎順番守れない人(幼児じゃないんだから)
◎エレベーター扉開いたら乗ってくる人(降りれないじゃん)
◎公共の乗り物で飲食する人(マナー守ろうよ)

社会のルールやマナー
知らないのかな?自分には関係ないと思っているのかな?バカにイライラする

みなさんの思う社会のルールやマナーって?違反してるバカ人はどんな場面で見かけますか?

勉強させてください

No.1464766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

>> 98 削除された回答 意見ありがとうございました。

No.102

ベランダで花火
順番を守らない
道端でタンを吐く
謝らない
嘘つき
⬆職場の中国人はこんな感じ

No.103

マナーとは違いますがよく行くスーパー銭湯でよる10:00に過ぎに子供を連れて来る親子 「えっ!これから入るの?明日だって普通に学校でしょ!」と思います。こうゆう親が翌日「子供がまだ起きないから起こしに来てくれ!」学校に訴えるのかもね! それと長い髪を結ばないで浴槽に入る人 メイク落とさないで入る人_(不衛生です)体も洗わない かけ湯もしないでいきなり浴槽に飛び込む人(プールじゃないぞ)いろいろいますが 反面教師にしています。

No.104

↑同意同意!!私が銭湯で腹立つのは 他にもあります。洗い場に 自分の洗面道具置いて場所取りする人💢 混んでるのに そんなふうに場所取りして、長々湯船に浸かって!洗い場使わないなら 場所取りするな💢

No.105

↑俺だったら洗面器だけ置いて洗い場使ってなければ
洗面器どかして使っちゃいますよ!

常識ないのは来るな!
と言ってやったら?

No.106

>> 102 ベランダで花火 順番を守らない 道端でタンを吐く 謝らない 嘘つき ⬆職場の中国人はこんな感じ 102さん、お返事ありがとうございます。中国と日本の習慣や風習の違いもありますよね~。仕事中に帰ってしまったり、休みも多いと聞きました。まぁ一部の方だと思いますけど…
野球の選手も試合中にテルビに出てるのに、ツバを吐いてるのも、見た目よくない気もします…。
ベランダで花火は有り得ない…………

No.107

>> 103 マナーとは違いますがよく行くスーパー銭湯でよる10:00に過ぎに子供を連れて来る親子 「えっ!これから入るの?明日だって普通に学校でしょ!」… 103さんのお返事は、読んでいてビックリですね。気持ちよくなりに行ってるのに、気分悪くなっちゃいます。反面教師はいい言葉ですね!お返事ありがとうございました。

No.108

>> 104 ↑同意同意!!私が銭湯で腹立つのは 他にもあります。洗い場に 自分の洗面道具置いて場所取りする人💢 混んでるのに そんなふうに場所取りして、… 104さん、その時はどうしてるんですか。裸でもやはり空き待ちでしょうか…。銭湯側で、ルールを貼り紙にでもしてくれたらいいですよね。お返事ありがとうございました。

No.109

>> 105 ↑俺だったら洗面器だけ置いて洗い場使ってなければ 洗面器どかして使っちゃいますよ! 常識ないのは来るな! と言ってやったら? 私も105さんのように、使ってしまうかもしれません。脱衣所の洗面台も髪の毛がいっぱいあると、私が落とした髪の毛じゃなくても、私の後に使う人に、私だと思われるのが嫌なので掃除はしますけど、気持ち悪くなります。

No.110

横レス失礼します。

中国でベランダから花火を打つのは旧正月の中国独特の祝い方ですよ。
本国ではベランダや道端など、至るところで花火を打つのが習慣だそうです。

日本だと有り得ないかもしれませんが、日本では普通だと思われているそばをすする音が、外国からは嫌がられるのと一緒ですよ。

マナーと文化は国によってだいぶ異なります。そこはきちんと理解しなくてはいけないと思います。

まあ日本でのマナーを日本人が守らないのはやはりおかしいですが…。

No.111

110さんそうなんですか😲
中国の文化‥他にも素晴らしい文化があったのに、壊していった中国共産党💣
何故、花火をベランダやそこら辺でする文化は残すのでしょう? そんな危ないことしてるから、こないだの上海の火事が起きるんでしょうね💧

日本の蕎麦の食べ方は危なくないですし、日本食なんだし、それが正しい食べ方で、それをわざわざ外国人が真似しています

No.112

>> 110 横レス失礼します。 中国でベランダから花火を打つのは旧正月の中国独特の祝い方ですよ。 本国ではベランダや道端など、至るところで花火を打つの… 110さんお返事ありがとうございます。お勉強になります!外国の方は知らないだけなんですね。日本人として、教えてあげられたらいいですよね。

No.113

>> 111 110さんそうなんですか😲 中国の文化‥他にも素晴らしい文化があったのに、壊していった中国共産党💣 何故、花火をベランダやそこら辺でする文化… 外国では、おならよりゲップの方が恥ずかしい行為だと聞いたことがあります。私の近い周りに外国人がいないので、わかりませんが、日本の風習などは教えてあげてうまくつきあえるといいですね。レス読んで怒りが伝わってきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧