年末調整について
以前にも年末調整で質問させてもらいまし。
疑問に思ったことが一点あるのでこの場をおかりします。
年末調整の紙に国保と生命保険を記入しますが記入すると来年の市県民税の請求が高くなると聞きました。私の場合今年は前年より約50万円くらい多く収入があります。その上、国保と生保を今年はじめて年末調整に記入します。
詳しい方教えてください
新しい回答の受付は終了しました
この前も レスしましたが収入が増えれば当然 税金も上がります。
国保と生命保険は控除される分なので 申告した方がお得なんですよ!
理解してもらえないかなぁ😞
あまり 周りの意見に混同されたり惑わされないように😞
前もレスしましたが…
国保と生保は記入すれば控除されます
総所得が200万だとします
来年度の住民税は…
・国保、生保を何も記入しない場合→200万に対しての金額になります
・国保、生保を記入した場合→国保全額(例えば年間30万納めたとします)と生保(最高で5万の控除)で35万控除され、165万に対しての金額になります
金額は全て例えばの額です
分かりますか?
生保の保険料は控除証明のハガキが来ていると思うので、それの「年間払込予定保険料」を記入してください
国保の保険料は、1月からの領収書を1枚1枚計算してもいいですし、どうしても分からなければ市役所の納税課へ行けば年間の「納税証明書」を発行してもらえるので、その金額の記入で大丈夫ですよ
前スレ読ませていただきました。
①前年度の収入120万
②今年の収入160万
③今年の収入160万から生命保険3万6千円控除した156万4千円
どれが1番税金安いと思いますか?
①ですよね。
では②と③ではどちらが安いと思いますか?
③であることは理解出来ますでしょうか。
従って、もちろん①よりも税金が上がることは覚悟が必要ですが、②よりは少しだけお得なのですよ(これに国保の控除も入れるとまた少しお得)。
主さんは今年、給与以外の収入(相続や保険給付金、不動産所得など)がありましたか?
給与のみでしたら年末調整をすれば確定申告の必要はありませんよ
確定申告は給与以外の収入があった場合か、年末調整をしていない場合です
掛け持ちで、給与を2箇所以上からもらってました?
そんなときは確定申告が必要になりますよ。副業収入が20万円以上ならばね。
市から言われた確定申告とは、市県民税の申告でしょう。
本来は勤務先から市役所に支払調書が出されるはずですが、会社がそれをしなければ、受給者本人が申告しなくてはなりません。
しなければ概算で請求されます。
市から勤務先へお尋ねがいき、受給額を調べて差額は残期間に上乗せされ請求されます。
一度に払う額が多いとたいへんだから、申告して正解でしたよ。
医療費は年間10万円超えたら、同世帯の中で最も収入の多い人が確定申告しましょう。
同世帯分、全部合計して大丈夫ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧