年末調整について

回答10 + お礼9 HIT数 1278 あ+ あ-

2010/11/16 12:46(更新日時)

以前にも年末調整で質問させてもらいまし。
疑問に思ったことが一点あるのでこの場をおかりします。

年末調整の紙に国保と生命保険を記入しますが記入すると来年の市県民税の請求が高くなると聞きました。私の場合今年は前年より約50万円くらい多く収入があります。その上、国保と生保を今年はじめて年末調整に記入します。

詳しい方教えてください

No.1465083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この前も レスしましたが収入が増えれば当然 税金も上がります。

国保と生命保険は控除される分なので 申告した方がお得なんですよ!

理解してもらえないかなぁ😞

あまり 周りの意見に混同されたり惑わされないように😞

No.2

>> 1 ありがとうございます。
周りの言葉に惑わされてます💦笑

来年の市県民税は国保、生保関係なく年収で計算するてことですか?もちろん前年より収入が多いので来年の市県民税は覚悟してます💦

No.3

総収入から国保や生命保険等を控除した分から税率表にはめるのと 総収入から何も控除せずに税率表に出した金額では 控除した分の方が税金が掛からないんですよ。

控除の意味は理解出来てますか?

No.4

前もレスしましたが…
国保と生保は記入すれば控除されます

総所得が200万だとします
来年度の住民税は…

・国保、生保を何も記入しない場合→200万に対しての金額になります

・国保、生保を記入した場合→国保全額(例えば年間30万納めたとします)と生保(最高で5万の控除)で35万控除され、165万に対しての金額になります

金額は全て例えばの額です
分かりますか?

No.5

>> 3 総収入から国保や生命保険等を控除した分から税率表にはめるのと 総収入から何も控除せずに税率表に出した金額では 控除した分の方が税金が掛からな… あほなんで正直わからなかったです。

でもなんとなくわかりました😃本当にありがとうございました。

No.6

>> 4 前もレスしましたが… 国保と生保は記入すれば控除されます 総所得が200万だとします 来年度の住民税は… ・国保、生保を何も記入しない場… 詳しい説明ありがとうございます。

理解できました。
あとは年末調整に記入する数字(計算)が大問題です💦笑

ちゃんと勉強していればよかったと後悔です💦

ありがとうございました😃

No.7

年末調整で記入するもの→保険料(掛け金、支払ったお金)

確定申告で記入するもの→保険金(配当金、返戻金、受け取ったお金)

No.8

生保の保険料は控除証明のハガキが来ていると思うので、それの「年間払込予定保険料」を記入してください

国保の保険料は、1月からの領収書を1枚1枚計算してもいいですし、どうしても分からなければ市役所の納税課へ行けば年間の「納税証明書」を発行してもらえるので、その金額の記入で大丈夫ですよ

No.9

前スレ読ませていただきました。

①前年度の収入120万

②今年の収入160万

③今年の収入160万から生命保険3万6千円控除した156万4千円

どれが1番税金安いと思いますか?

①ですよね。

では②と③ではどちらが安いと思いますか?

③であることは理解出来ますでしょうか。

従って、もちろん①よりも税金が上がることは覚悟が必要ですが、②よりは少しだけお得なのですよ(これに国保の控除も入れるとまた少しお得)。

No.10

9です。

他の方への理解出来ましたのレスと行き違いになってくどい説明をしてしまいましたね。ゴメンなさいね💦

頑張って下さい✋

No.11

>> 7 年末調整で記入するもの→保険料(掛け金、支払ったお金) 確定申告で記入するもの→保険金(配当金、返戻金、受け取ったお金) 確定申告も春にやるんですよね💦お馬鹿には頭がいたいです💦

No.12

>> 8 生保の保険料は控除証明のハガキが来ていると思うので、それの「年間払込予定保険料」を記入してください 国保の保険料は、1月からの領収書を1枚… そうなんですね😃

周りの人達が計算がわからない。難しいと言っていたのでまた周りの言葉に振り回されてました💦

No.13

>> 10 9です。 他の方への理解出来ましたのレスと行き違いになってくどい説明をしてしまいましたね。ゴメンなさいね💦 頑張って下さい✋ 親切に教えてくれてありがとうございました。解りやすい説明でした😃

No.14

主さんは今年、給与以外の収入(相続や保険給付金、不動産所得など)がありましたか?
給与のみでしたら年末調整をすれば確定申告の必要はありませんよ

確定申告は給与以外の収入があった場合か、年末調整をしていない場合です

No.15

確定申告は 該当者のみの申告ですので必ずしもしなくていいですよ。

世帯で10万円以上の医療費があれば控除出来ますし ちなみに妊婦検診や出産費用も対象になりますよ。

No.16

>> 14 主さんは今年、給与以外の収入(相続や保険給付金、不動産所得など)がありましたか? 給与のみでしたら年末調整をすれば確定申告の必要はありません… そうなんですか?今年の話なんですが去年末に年末調整したのに市県民税の請求がなかったので問い合わせしてみると確定申告をしなかったからと言われました💦給与以外の収入はなかったのに…💦市県民税の請求がきてないことを正直に言ったために払うことに💦だまってればよかったんですかね?

No.17

>> 15 確定申告は 該当者のみの申告ですので必ずしもしなくていいですよ。 世帯で10万円以上の医療費があれば控除出来ますし ちなみに妊婦検診や出産… 医療費が10万越えた場合は確定申告の時したらいいんですか?←私のことじゃないですけど父がこえてるので。

No.18

掛け持ちで、給与を2箇所以上からもらってました?

そんなときは確定申告が必要になりますよ。副業収入が20万円以上ならばね。

市から言われた確定申告とは、市県民税の申告でしょう。
本来は勤務先から市役所に支払調書が出されるはずですが、会社がそれをしなければ、受給者本人が申告しなくてはなりません。

しなければ概算で請求されます。
市から勤務先へお尋ねがいき、受給額を調べて差額は残期間に上乗せされ請求されます。

一度に払う額が多いとたいへんだから、申告して正解でしたよ。

医療費は年間10万円超えたら、同世帯の中で最も収入の多い人が確定申告しましょう。

同世帯分、全部合計して大丈夫ですよ。

No.19

>> 18 詳しく丁寧な説明ありがとうございます。
かけもちはしてませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧