半強制労働🚌ありえない💢

回答15 + お礼1 HIT数 2445 あ+ あ-

2010/11/23 19:07(更新日時)

旦那が三週連続休みも無く約16時間拘束され実労働12時間!職場の上司の命令で半強制状態です💦旦那は、バスの運転手です!休日は会社が買い取る形ですが、旦那は、過労で目がチカチカすると言いますし出来れば毎週1日は休みたいと言います私も同じ考えです😔何故?会社は事故のディスクを考えず過労運転をさせるのでしょうか💦法律はどうなってるのでしょうか?教えてくださる方いらっしゃったらありがたいです🙇ちなみに旦那の同僚も同じです🚌疲れを訴えも若いから大丈夫でしょって言う上司最低ですよね😨ちなみに旦那は40歳です。

No.1470526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じような職場の方が多数いらっしゃるのなら、匿名で労働基準局に電話しちゃえ。

No.2

労働時間は法律によって決められています
1日:8時間
1週:40時間(一部44時間)

これを超えて労働させる場合は、会社と労働組合で協定を結び、労働基準局に提出する必要があります

いづれにしても、3週間も連続勤務だと労働基準法に違反していますね

一度、労働基準法、時間外労働・休日労働についてネットで調べ、またバス会社の就業規則も理解された上で

まず組合はこのことを知っているのか?
既に知っていて、何もしないのであれば、1さん仰るように、労働基準局に訴えることも必要になります

弁護士に相談すれば、もっと適切なアドバイスが得られると思います

旦那さんの安全と健康の為にも、旦那さんと充分話し合い行動されることをお勧めします

No.3

運転手なら休暇しっかりとらなきゃ危険ですね。

あとリスクね。

No.4

2です
再レス失礼します

私の勤めている製造業では、
1日:12時間以内
1月:60時間ぐらいで協定を結んでいたと思います(ちょっとうろ覚え)
実際にはもっと短い時間(45時間)で管理されていますよ

この辺は会社によって異なるのでご確認ください

No.5

運輸局の中に監査している部署があって、そこで処罰の対象になります

No.6

休みがないのは問題ですが、運転手は労働時間の特例があります。12時間勤務は普通です。16時間勤務も週2なら違犯にはなりません。
陸運局の監査も一年おきにありますが、運転手は業界どこもそんな感じなので、言うだけ無駄です。転職をオススメしますよ。

No.7

労働基準監督に密告しましょう

No.8

なぜか…うちの会社?と思ってしまいました。大手のバス会社ではなく、うちは小さな会社なので12時間勤務は短い方です。休みを買い取っているなら労基上いくらでも誤魔化せます。実際、日報に待機時間を休憩と書かされてますから…
こんな時代ですから転職も考えますが正社員で今の給料を維持となると出来ないでいます。
休みがないぶん昼寝したりなるべく体を休めるようすすめてあげて下さい。

No.9

自己のディスク?リスクじゃなくて?

No.10

バス会社ですが労組は無いんでしょうか?

労組が無いにしても、主さんの旦那さん1人で無くみんなで団結しないと、勝手に労基に駆け込めば、迷惑をかける事にもなりかねませんよ。

下手に動いて監査から営業停止にでもなった時、職を失ってしまう訳ですから、みんなで団結していなければ主さんの旦那さんが余計な事をしたということになりますからね。

車を運転する職種には特例が認められているものもあるので、拘束時間・休憩時間やシフトの組み方などと、休日の買取りも働く側が納得しているとなれば、問題として取り上げられない事にもなりますよ。

旦那さんの体が心配なのはわかりますが、これは旦那さん自身が解決しなければいけない問題ですよ。

No.11

転職したら?

No.12

本当の話?バスやタクシーなどは、勤務時間は厳格に決まってますよ。あなたの旦那もしっかりしないとね。人の命を預かってる自覚あるんですか?普通そこまで心配してるなら、基準局に相談するのが先でしょ。掲示板で投稿して何になるの?あなたもしっかりしないとね。

No.13

私の兄も🚌運転手ですが同じ感じだよ。
でも必ず週一は休みありますよ?
ホントに三週間休みなしですか?
あり得ないと思うんですが
シフト表ありますか?

No.14

お礼が遅くなりすいません珵沢山のご意見有り難うございます!ディスクは間違いでリスクでした訂正します!旦那の勤める会社は労働組合はありますが、あまり頼りならないと言ってます!数年年前に事故があり行政指導と処分があり本社と各営業所は法律に従ってるのですが旦那の配属されてる営業所の所長が独断で会社と異なる指示を出すので行政に再監査含めた再指導するよう通報するべきか?旦那は悩んでいます!通報者になる旦那は通報者保護法があるので大丈夫だとは思うのですが会社に居られなくなったらどうしょうか悩んでいます

No.15

はい、はい、と会社の言うなりになってると会社は調子こいてなんでも言ってくるよ、 イエスMANでは駄目です。

No.16

いやいや主さん?旦那が会社に居られるかより、人の命を預かってる仕事だとわかってます?あなたの旦那の事情なんか乗客は無関係なんでよ。事故を起こして被害がを受けるの乗客なんですよ。プロ運転手の自覚の問題ですよ。そもそもバス運転手で休みなしとか聞いた事ないけどね。全国どこも赤字路線ばかりで、本数も減らしてるのにね。旦那の会社は無休するほど忙しいの?何市ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧