いらない犬

回答44 + お礼13 HIT数 11415 あ+ あ-

2010/11/25 04:02(更新日時)

姑が子犬を持ってきました
2ヵ月前にお友達の家で生まれたんだそうです
雑種で中型~大型になりそうです

うちの娘が姑の家に泊まった時に「犬が欲しい」と言っていたらしく…

でも私は臨月の妊婦
今から犬を飼うなんて無理です
結局世話するのは私だし、スキでもない犬にお金かけるくらいなら娘や産まれてくる赤ちゃんにかけたいのが本音

当の娘も「大きいね…」と引き気味です

「いらない」「勝手に持って来られても困ります」と返そうとしましたが「うちに入れられないからとりあえず預かっておいて」と置いていかれました

ケージもなければエサもトイレシートもない状態…
本当に迷惑でしかないです

多分姑は引き取りに来ないです
私が里親を探すべきでしょうか…

イライラしているため、乱文ですみません

タグ

No.1470725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うわ・・・困った姑さんですねー(-"-;)

妊娠中だけに、他に手を煩わせるの嫌ですよね。姑さん、軽い気持ちかもしれないケド犬にとっても迷惑ですよ。

私なら正直に姑にいいますが、仲は悪い方ですか?
勝手に貰って来たのは姑さんだし、姑さんが飼うなり里親探しをすべきだと思います。

No.2

それは酷い人ですね💧

普通前もって聞きますよね?

処分されちゃう犬も可哀想です😢

No.3

姑の家に置いてきます。
旦那さんからも厳しく言ってもらって下さい。

No.4

姑さん宅に持っていくしかないでしょうね。その子犬の親犬のお宅に返してくるようにキツく言いましょう。はっきりと世話はできないと。

No.5

自分勝手な姑ですね…ワンコの為にも、里親を探した方がいいですね。

No.6

娘の一言の為に可哀想な犬だなぁ。
近くなら私がもらいたいわ💨

No.7

旦那に言って、姑の家に返して来てもらいましょう

No.8

人間同士のもめごとです。
犬に非はないので、きちんと対応してあげてくださいね。

No.9

姑宅につないで置いてきたらいいと思う。 うちでは飼えない とメールでもして。 当然のことをしているだけなので主さんヘコまず強気でね

No.10

姑さんの家にくくりつけてきましょう。
実力行使あるのみ。

No.11

レスありがとうございます
一括のお礼で失礼します

とりあえずエサとトイレシートを買ってきました

本当に迷惑な姑です
娘が欲しいと言ったオモチャは買ってくれない癖に無料の犬は持ってくるなんて💢
初めてのプレゼントがコレか…って感じです

今、旦那に電話で説明して姑に連絡取ってもらってます
旦那が帰ってきたら姑宅に犬を返してきてもらおうと思います

私は姑とは仲が悪いです…と言うか私は姑が嫌いです

いつもこんな調子の姑
犬も姑もいらな~い💢

No.12

これからまた赤ちゃん生まれるって家に、子犬勝手に押しつけるって、考えられませんね。

出産して落ち着くまで、ペット預かっていてあげるよなら分かりますが、真逆ですものね。

無事ご主人が返してきた結果をお聞きしたいので、良かったら結果教えてくださいね。

お疲れ様でした。大切なお身体お大事に。

No.14

>> 13 娘に非はありません
躾の問題ではないです
娘も生き物が成長することくらい分かってます

雑種だろうが血統書付だろうがいらないものはいりません
今飼い始める環境ではないからです

なぁなぁのいい顔なんかしてません

うちの何を知っているのか存じませんが非常に失礼なレスですね

No.15

娘が欲しいと言わなければ こんな事にはなって居なかったかもよ?

それで日頃から嫁姑の関係が良くない事も有って 連れて行ったのかな?と思いますよ。

あ~犬はどうなるのかなぁ?そっちの方が心配だわ。

No.16

姑 イライラする、駄目な大人だな姑

No.17

いや、事前に「犬が欲しいなら知り合いからもらえるけどどうする?」って一言あるのが普通ですよ。
いくら孫が欲しいと言っても親の許可無しで飼育は無理ですからね。
姑が非常識ですよ。
大方、知り合いが引き取り手がなくて困ってるのを見ていい顔したかっただけではないですか。
犬は勝手な行動をした姑が責任を持つべきで、主さんは知らん顔してて構いませんよ。

No.18

>> 15 娘が欲しいと言わなければ こんな事にはなって居なかったかもよ? それで日頃から嫁姑の関係が良くない事も有って 連れて行ったのかな?と思いま… 小動物を飼っているので娘を連れてペットショップに行くことはよくあります
そこで娘が犬猫を見て「可愛い 欲しい」と言うことはありますよ
もちろん飼えないことも言ってありますし、娘も理解しています
「可愛い 欲しい」と言うこと自体に問題があるとは思ってません
思うことを口に出すななんて躾は必要ないと思ってます

今回は私の状況を分かっていながら勝手に子犬を連れてきた姑に問題があると思います
娘はまだ一人で子犬を育てられる年齢ではありません

姑こそ生き物を飼うということの責任と大変さを理解していないと思うのですが?

No.19

>> 16 姑 イライラする、駄目な大人だな姑 私もイライラモードです…
娘がスーパーで100円のお菓子を欲しがっても買ってくれない姑が💢

溜め息しか出ないです

No.20

主 怖いです…

No.21

>> 17 いや、事前に「犬が欲しいなら知り合いからもらえるけどどうする?」って一言あるのが普通ですよ。 いくら孫が欲しいと言っても親の許可無しで飼育は… 再レスありがとうございます

非常識ですよね
今に始まったことではないのですが…

でももし3さんが言うように「知り合いが引き取り手がなくて困って」という感じだとしたら…

子犬にも非はないので、その場合は私の方で里親を探すなりしてあげようとは思ってますが、私もいつ陣痛が来てもおかしくない状況なので…

姑には今後余計なことはするなとハッキリ言います

No.22

いらないいらないって命を軽々しく言わないでください
里親探すなりして早く新しい温かい良い家庭にいかせてあげてください
間違っても保健所なんか連れて行かないでくださいね

No.23

>> 20 主 怖いです… そうですか?
娘の言葉が引き金だと言われたので冷静に私の考えを伝えただけです

犬を保健所に連れて行くようなことは絶対にしませんから、安心してください

No.24

>> 22 いらないいらないって命を軽々しく言わないでください 里親探すなりして早く新しい温かい良い家庭にいかせてあげてください 間違っても保健所なんか… 命を軽く思えないから困っているんです
軽く考えているのは姑だと思います

子犬を保健所に連れて行くようなことは絶対にしません

No.25

犬を保健所?はぁ?
私は そんな発言していないけどなぁ…

No.26

>> 25 15のレスで
>>あ~犬はどうなっちゃうのかな~。そっちの方が心配だわ。
とあったので、犬の安否を心配しているのかと思いまして

>>はぁ?
なんて言わなくてもいいのでは…

No.27

あらら~姑が置いて行ったにしろ結果的に引き取っちゃったんだね💧
そりゃ犬の責任は主さんに来たって事で責任持って里親を探してあげないと😣

No.28

主は犬が憎いのではなく姑が憎いのですよね。

あまりイライラしてちゃ 子供が“自分のせいでお母さんが怒っている”と思うかも知れないから あまりキーキーなさらずに…

御主人に連絡したのなら もう良くなったんですよね。

No.29

主さんは引き取った訳じゃありませんよ。
無理矢理預からされてるだけです。
出産控えて無理できる体じゃないんだから、返しにいくのだって難しいでしょう。
とにかく旦那さんが帰り次第、犬は姑に引き渡して下さい。
自分のやらかしたことはきちんと責任取らせて下さいね。

No.30

主が娘さんに、「犬を飼えない」という事をちゃんと説明していなかったんじゃないんですか?
ちゃんと説明されて娘さんが、それを理解できていたなら「犬が欲しい」と姑に言わなかったと思いますが。

姑も姑で、生き物が飼える環境かどうかも考えずに相談なしで犬を連れて来るなんてどうかしていますよ。

主は、連れ来られた犬を「いらない、いらない」と言っていますが犬のせいではありません。
姑の勝手な行動と、犬を飼えない事をしっかり理解できなった事が原因だと思いました。

No.31

どう考えても姑が悪いですよ😱
非常識、迷惑としか言いようがないですね😱

主さんや娘さんをを少し非難するようなレスがありますが、主さん達に非はないと思います😓

いくら犬いらなくても連れてきたのが姑なら、私も「いりません‼連れて帰ってください‼」なんて強くは言えません💧

主さん悪くないよ😣‼
頑張ってね💥

No.32

姑に飼ってもらうより、
主さんに可愛がってもらった方が犬も幸せだと思うな。
赤ちゃん抱えて大変だけど、旦那にも協力してもらってさ。

No.33

無理無理 主さんは犬のエサ代出したくないんだから無理 姑さんに飼ってもらいましょ

娘さんが姑さんの家に犬見に行けばいいし

犬飼えば娘が遊びに行きます 言えば飼うんじゃない❓

No.34

13さんに同意。
姑より娘が悪い。
ちゃんと躾ましょう。
ワガママ放題の娘になりますよ。

No.35

いやいや、子供なんて見る物何でも欲しいって言いますよ。それを真に受けて生き物持ってくる姑に問題があるんです。うちの子たちも小さいときはあれ欲しいこれ欲しい言ってましたよ。何も言わない子供なんて居ないでしょ。欲しい物全てを手に入れることはできないって学んでいくのが普通でしょ。小さいうちからそんな判断できる子なんていませんよ。

No.36

35さんに同意。
子供は欲しいと言いますよ。言わない子供っているのかなぁ…余程我慢してるか、親の顔色伺ってるのか…💧それに子供が欲しいと言ったら何でも買うの?違うでしょ💧それに生き物欲しいって言っても、生き物は世話する側の確認、そしてケージや餌などの準備をしてから迎えるのが普通でしょ。
姑が悪いよ💧

No.37

娘さんが「欲しい」と言ってたからって、姑さんだって子育て経験者なんだから、状況みて判断出来ないんですかね?
ましてや主さんは臨月なのに…。
ご主人にしっかりと対応してもらって下さいね。

お身体お大事に。

No.38

なんで主さんや娘さんが叩かれてるんでしょう…😥
子供は思ったことを素直に口にだしますよぉ💦
それを、真に受けて主さんに聞くこともせず勝手に置いていくなんて、人としてどうでしょう?
犬も迷惑な話です😔ましてや、主さんは妊娠してて大変な時にありえないです。何がなんでもお返ししましょう!
主さん、非難する人のことは気になさらず、お身体大事になさってくださいね!早く問題解決できますように…🙏

No.39

躾云々言う方、子育て経験ないんじゃないですか?
興味があるモノを見た日には何でもかんでも欲しがりますよ(笑)
ましてや動物可愛いですから、何も思わないで欲しがります。「うちでは飼えないよ」ってその都度言っても無駄。そんな子供の言葉を鵜呑みにする姑が変だと思いますが。
何故主さんを悪く言うんですかね(;^_^A

お腹大きくて大変なのに犬飼う余裕なんか・・・ちょっと考えて欲しいです。

再レス失礼しました。主さん、お身体大切に。

No.40

物ならまだしも生き物を確認もせず貰ってきた姑さんが悪いと思う💧
娘さんもひいてるなら「今は赤ちゃんの方が好きだからいらない」と姑や舅、旦那に伝えるように教え込ませて返してみては?

No.41

主さんも娘さんも悪くないですよね💦

娘さんが悪いと言う方…買えないけど欲しいものを見て、いいなぁ欲しいなぁって買えないのわかってて言ったりしませんか?
例えばうん十万の高級バックとか。

買えないの知ってる上で欲しいなぁって言ってはダメなのですか?
別に買って欲しいとか言ってるわけでもないのに😅

願望は口に出してはいけないんですか😞

No.42

お礼が遅くなりました
一悶着ありました…
順に書きますね

旦那が帰ってきてエサとトイレシートを持って姑に子犬を返しに行きました
戻ってきた旦那に様子を聞くと「家に入れられないって言うから外に繋いできた」と…

まだ子犬は2ヶ月、おそらくワクチンも未接種(これについては後で書きます)
うちは北海道で最近朝方は霜がおりてます
死んでしまうのではないかと心配で結局私が姑宅へ向かいました

姑と話しても絨毯にオシッコされたら困るとか夜中に吠えて起こされるかもしれないとか話にならないので「じゃぁ今から元の飼い主さんに返してきますから連絡先教えてください」と言ったら「お金は返せない」と…

すみません、続きます

No.43

6番さん、なんだか言い方が嫌味ですね💧そんな言い方しなくてもいいのでは❓主さんも、娘さんも悪くないですよ。姑に飼えない事情をちゃんと説明して、引き取ってもらいましょう。

No.44

続きです

よくよく聞いてみると、やはり元の飼い主さんから市への登録料と狂犬病予防接種代、ワクチン2回分の計2万を受け取ったらしいです

自分勝手なことして迷惑かけて結局金儲け?
言葉を失いました

子犬があまりに不憫で連れて帰ってきました
(こう書くと結局引き取ったんだから責任持てと非難がきそうですが)

明日、元の飼い主さんに連絡して、返せるなら返してきます
無理そうなら私の方で里親さんを探そうと思います

姑には迷惑かけるなとハッキリ言ってきました
何かブツブツ言ってましたが…
旦那にも「あんたの母親頭おかしいよ💢」と八つ当たりしてしまいました💧

とりあえず子犬は今は我が家のストーブの前で寛いでます

No.45

主さん 臨月なのに大変でしたね

良い里親さんが見つかるといいですね。

No.46

主さんお疲れ様。情が移ると手放せなくなりますから、できるだけ早く返した方がいいですよ。主さんの身体のが大切なんですから。我が家にもデカい犬がいますし、私は大型犬好きだから犬が不憫には感じますが、やはり不憫だからって簡単に飼ってはダメですよ。飼うならそれなりに飼うつもりになってからじゃないと。でも今夜は大変ですね。子犬は排便回数も多いし、サークル無いからあちこち囓られ汚されますよ。それだけは覚悟して下さい。では頑張って。

No.47

たくさんのレス、ありがとうございます
また一括になってしまいすみません

子供は欲しいって言いますよね
私だって、娘が姑に「欲しい 飼いたい 買って」としつこく言い、姑も仕方なく探してきてくれたとかなら娘を叱りますが、そうではないので

理解してレスしてくれた方々のおかげでスッキリしました

結局引き取ってきてしまいましたが、やはり今は子犬を迎える時期ではないため、早急に…私の出産、入院の前に…そして娘が子犬に対して愛着が沸いてしまう前に責任を持って里親さんを探してあげようと思います

No.48

>> 45 主さん 臨月なのに大変でしたね 良い里親さんが見つかるといいですね。 ありがとうございます

人間の都合で振り回してしまった子犬のために責任持って里親さん探します

No.49

>> 46 主さんお疲れ様。情が移ると手放せなくなりますから、できるだけ早く返した方がいいですよ。主さんの身体のが大切なんですから。我が家にもデカい犬が… ありがとうございます

子犬の世話…大変ですね
既にアチコチにオシッコするし、DSの充電器が負傷しました💧

ベビーゲートを持って来て囲いを作ったので、今夜はそこで寝かせてみます

飼うつもりはない(私にその余裕がない)ので早急に里親さん探ししたいと思います

何度もレス、アドバイスいただき本当にありがとうございます

No.50

姑にドン引きです…
孫の為じゃなくてお金目当てですか??
ワクチン代を主さんに渡してないんですよね??
出産控えた家庭にワンちゃんなんて非常識過ぎます昉
主さんが優しい方でよかったです焏
里親探し大変だと思いますが頑張って下さい
お体お大事に昀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する