同年代を嫌う
2歳8ヶ月の女の子のママです👶
1年前から幼稚園のプレ教室に通っています‼
最近特に思うのですが、うちの子は自分と同じくらいの年の子が好きじゃないみたいです😔
ママ友達大勢と子ども達でよく遊ぶのですが、全く交流をもとうとせず「ママ ママ、こっちに来て一緒に遊ぼー」とすぐに私のとこに来ます😥
これくらいの子はまだ友達って感覚で遊ばないのは分かってるんですが、逆に近寄って来てくれるお友達がいても、ものすごいキンキン声で「さわらないで‼こっちに来ないで‼やめて‼」と怒ります😭
何にもしてないのに、近寄って来ただけで怒りちらします😢
逆に大人や少し大きい子には興味を示し、言う事も聞き、食べ物なども分けてくれます😃
幼稚園に通ってるのに、同じくらいの子を嫌う…幼稚園で同じ事をされてるのでしょうか…
このままで4月から幼稚園に行ってお友達が出来るか心配です😣
同じような方いらっしゃいますか❓
新しい回答の受付は終了しました
普通じゃないですか?同年代や年下が苦手な子は多いですよ。うちの子もそうです
4月から幼稚園行ってます
人見知り場所見知りも酷いので最初は大変でしたが、9月半ばになって急にお友達が好きになって
今では毎日毎日「今日は○○ちゃんの家行く約束したから」と勝手に約束されて困っちゃうくらい。お友達大好きです
ありがとうございます😃
その場で連れて帰っても、「そんな事言っちゃだめ」としかっても約束しても、その場では「うん」って言うんですけど、実際来るとだめです😔
こうなったのは今年の6月くらいからです😠
幼稚園でそういう事があったのかなぁとか色々と考えて…
先生に聞いてみても、たまにあるけどあんまり気にしないでいいですよ‼と言われます。
とにかく癇癪がすごく、すぐキーと奇声をあげるので困ってます😔
遊ぶ施設があるとこでも、この調子なので皆さんから一歩惹かれて見られる事も😔
娘の事を好きって言ってくれてるお友達がいるのに、全く無視します😠
何を言ってもだめだし😢
根気よくの言い聞かせが大事なんでしょうね😔頑張ります‼
プレって週何回か、短時間ですよね?
毎日同じ年代や近い年代の子と生活・行動してる子とは違うし(慣れなきゃしょうがないというか)、意志表示がハッキリできるのはそれはそれで分かりやすくていいって私は思いますけどね。
うちは下の子は唇噛んで我慢しちゃうようなタイプだから、いつか爆発するんじゃないか…て逆に心配ですよ。
嫌なもんは嫌‼て困る位ハッキリズバズバ言う代わりに、大好き・嬉しい・楽しいもこれでもか!て位にアピール上手さんかもしれない。
嫌~‼てしたら『じゃあお友達いなくなるね~。お友達できないね~』て感じでいいんじゃないでしょうか。
友達が欲しくなったらその言葉に反応して、我慢できるようになるかも。
まだまだ長い目で見てやって下さい。幼稚園に入って毎日通ったらまた変わると思いますし。
幼稚園教諭していました。
まさに主さんのお子さんのようなこどもを知っています。
同年齢とのコミュニケーションは取れないけれど、大人や年下のこどもとは上手に関係が持てていました。
主さんや先生が、同年齢のこどもと遊べるきっかけを作ってあげ、仲立ちをすることは大切だと思います。
けれど、無理をさせすぎないようにしてあげてください。
何かのきっかけで仲良く遊べるようになる可能性大ですが、もしそれが難しかったとしても、お子さんの個性と思い、受け止めてあげてください。
皆さんありがとうございます😊
ちょっと最近我が子のワガママぶりが増してきて、日々悩んでいるところでした😢
更に友達にあんな態度をとる娘…
最近の小中学生のいじめによる自殺のニュースをみる度、このままもしもこの性格でいくと、うちの娘はいじめに合うんじゃないかと心配になる毎日😢
自分の子供を自殺でなくす程、やるせない事はありません😔
同級生と遊ぶ機会を作り、私が頑張っていきたいと思います‼
主さん その年齢なら そこまで心配する事はないですよ
まだ お友達と関われず お母さんの方がいいに決まってます
また 年上の子は お子さんが興味を示す行動をとりますし・・・・
今と もう少し年齢が行ってからとでは 全然違いますよ きっと まだ時期じゃないだけ
4月からの入園を心配する気持ちもわかります イジメ問題が心配なのも・・・
でも 今の娘さんを否定しないであげてほしいです
うちの娘も そんな感じでした 大人もダメでした
かなり心配でしたし 義親にも育て方が悪いからだとか 批判されましたが
今は 中学生 全く正反対の成長してますよ
幼稚園も いざ入園したら 泣きもせず お友達もすぐに出来ました
その子に合った ペースがあります
プレ保育の時は うちの娘は 泣いてばかりで 人と遊ぶ 関わるは まだ出来ませんでした
まだ 3歳にもなってないんですから ただ どう対応したらいいのか 分からないから 止めて 来ないで!ってなるのでしょう^^
うちの子も小さいときから同い年は嫌いでした。
今小3なのですが、やっと同い年の子と遊ぶようになりました。
それも個性だと思うので気にしなくていいと思います。
ただ嫌がったら相手の子を傷つけてしまうかもしれないので、そこは母親として相手の子への配慮は必要だと思います。
うちの子もそんな感じでしたよ。
…ただ、思ったのはそんな事よりも、そんな風になってしまった娘さんを他人(他の園児達)の責任にしようとしてる主さんに疑問を感じました。
決して今の状態全てが主さんの責任では無いとは思いますが、自分にも非があるんじゃないか?と思わない主さんの感覚。
今後また娘さんの事で何かあったら他人にそれを押し付けるんですかね?…それを治した方がいいと私は思いました。
一人っ子?なのかな?
可愛いのは分かりますが、限度がありますよ。
主さんは 他人のせいになんかしてませんよ・・・・
↑の方 そんな風にしてしまった!?
育て方が悪いとでも言いたいのでしょうか?
人見知りは 親子の絆が深い証拠です それを まだ 上手く表現できていないだけで
欠陥があるようなお子さんでは ありませんよ
そういう風に わかりもしないのに批判だけする方のせいで 母親はどんなに傷つくか・・・・
娘が大きくなって思いますが 他人って 自分の子育ては棚に上げて批判するけど ホントいい加減なものだなぁって
お若い方ですが 育児に自信があるようで驚きました
主さん 他人の批判は気にしない^^
お子さんの今を 否定しないであげて下さい
石橋を叩いて渡る子は 成長して 乗り越えると とても伸びますよ
今のお子さんが すべてではありません 親ははずかしい思いをしても お子さんの気持ちを大切にせいてください
人を叩くとかではないなら 無理に関わりを持たせなくても 絶対慣れる日が来ます
皆さん本当にありがとうございます🙇
安心できるお言葉も頂き、とても感謝しています‼
そして、そんなつもりじゃなかったのに、少しだけ傷つくお言葉ももらい、自分の子育てを反省していました😠
うちは言われた通り1人っ子ですが、1人っ子を望んでの1人っ子ではありません😔なかなかできないのです😠
でも10さんのお言葉で、だいぶ励まされました‼
本当にありがとうございました🙇
>>10
レスにも書きましたが、私はお子さんの躾が悪いと言いたい訳ではありません。
お子さんの今の状態も、成長してる証拠と思います。
ただお礼レスだったかに
園の子達のマネをしてる?みたいな事を書かれていたので、ん?と思いました。
うちも今主さんの子と同じような時期ですが、だからと言って園の子の責任にはしないし、まず最初に自分の躾を振り返ったり、成長の度合い等周りから聞いたりしますよ。
決して自分の育児が完璧とは思わないですし、だからこそ余計に。
でも今回の件に関しては皆さんも仰せられたように、成長の過程の一つかなと思います。勿論子供達それぞれ性格が違うので、一概には言えませんが💦
15に書いてある12さんのレスを10さんのレスと間違ってるのかな⁉
しつこく連レスすみません。
10さんのレスは私自身すごく同意で、別に主さんに対しての批判ではなかったのに、主さんが謝っているから、話が分からなくなってしまって💧💧💧
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 486HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 227HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 493HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧