皆さんのランドセル🎒

回答11 + お礼10 HIT数 2093 あ+ あ-

2010/11/27 12:23(更新日時)

こんにちは

ランドセルのCMが盛んになってきましたね。
今は本当にカラフル!

皆さんはご自分のランドセル6年生 卒業まで使いましたか?

私の小学校ではなぜか4年生5年生辺りまでの子が多かったので
私も4年生から薄いブルーの手提げバックを使いました。
入学祝に両親の友達が贈ってくれたランドセル…
いつか私の母が捨てました。

皆さんは卒業までランドセルを使いましたか?

お願いします🙇

No.1472117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

卒業まで使いましたよ。
当時(現在39歳)は今の様にカラフルではなかったですが、学年に3~4人赤や黒以外のランドセルの子が居ただけでした。
娘(現在高校2年)はローズピンクを使用してました
卒業まで使ってましたよ
学校や学年により早くからランドセル使わないこともある様ですね

No.2

六年生の時に、ビニール製のでっかいトートバックで通学するのが流行って私も買ってもらいました✋
幼稚園の頃からお気に入りのキティーちゃん😺柄でした☺ナツカシイ-

なので、🎒は五年生までです😊

No.3

>> 1 卒業まで使いましたよ。 当時(現在39歳)は今の様にカラフルではなかったですが、学年に3~4人赤や黒以外のランドセルの子が居ただけでした。 … 1さん、早速ありがとうございます。

1さんも娘さんも、ちゃんと卒業まで使われたのですね。
私は子供の頃は赤と黒以外見たことはなかったです😲
私の周りでは、今は赤と黒以外では女の子のローズピンクをよく見る気がします。新たな人気色でしょうか…

No.4

>> 2 六年生の時に、ビニール製のでっかいトートバックで通学するのが流行って私も買ってもらいました✋ 幼稚園の頃からお気に入りのキティーちゃん😺柄で… 2さん、早速ありがとうございます。

ビニール制の大きなトートバッグいいですね。
小さい頃から大好きなキティちゃんなら尚うれしかったでしょう😃

私のはキャンバス生地?の薄いブルーにワンちゃんの刺繍がついていました。

No.5

6年生までは使わなかったです。

1年生になる時、両親の友人の子供(私より一回り以上年上の方)が使っていたランドセルをお下がりで貰いました。

6年間大事に使っていたランドセルだったそうですが、その方が卒業してから何年も経っていたので、私の手元に来た時にはあずき色風になってたうえ、ランドセル自体少し潰れていてました。

私は「赤色のランドセルが欲しい」なんて親に言えなくて、我慢して使っていたのですが、やっぱり使う事が嫌で3年生くらいから普通の鞄を持って行っていました。

今はカラフルで、可愛いデザインのランドセルが沢山あって良いですよね(^-^)

No.6

>> 5 5さん、レスありがとうございます。

なにか深いお話ですね…
そのランドセルを使っていたお姉さんの思い出の詰まったランドセル
6さん自身にもいろいろと思いがあったことでしょう…

本当に今は20色以上のランドセルがあるようですね。中にはあまり綺麗な色と言うより奇抜なものもありますが。

No.7

母親が夜なべして作ってくれた手提げを片手に、飽きることなく6年生までランドセルを背負ってましたよ。

No.8

6年生まで使いましたよ💕大好きな祖父が買ってくれたので

No.9

6年まで使いましたよ😃

…というか、うちの地域では小学生がランドセルを使わない…という考え自体なかったんですが💦

全校生徒が全員6年間ランドセルでした💦

通学時に好きなカバンを選べたのって高校からでしたよ🌟

No.10

卒業まで使いました。
私立で規定ランドセルだったので;;だけど高学年になったころはボロボロでした。

• << 15 私立で規定だったんですね。 私の地域のランドセルが指定された小学校は、女の子も皆 黒いランドセルなので、不思議な感じがしたのと。 6年生でかなり身体の大きな男子にはランドセルが小さく見えて、少々ミスマッチな感じがします。 規定ならそれも仕方ないですね🎒
  • << 16 10さん、レスありがとうございます。 お礼の言葉が足りなくて 失礼しました🙇

No.11

>> 7 母親が夜なべして作ってくれた手提げを片手に、飽きることなく6年生までランドセルを背負ってましたよ。 7さん、レスありがとうございます。

そうだ!小学生でも荷物が増えて、ランドセルと手提げ両方になりますね。

お母さんが夜なべして作ってくれた手提げ…
とても素敵なことですね😃

No.12

>> 8 6年生まで使いましたよ💕大好きな祖父が買ってくれたので 8さん、レスありがとうございます。

6年生までランドセル使っていた方は結構いらっしゃるのですね。
そんなにお孫さんに思われて幸せなお祖父ちゃん😢

No.13

学年全員6年生まで使ってた!

No.14

>> 9 6年まで使いましたよ😃 …というか、うちの地域では小学生がランドセルを使わない…という考え自体なかったんですが💦 全校生徒が全員6年間ラ… 9さん、レスありがとうございます。

そうですね。地域によって違うのですね。
良く考えたら、なぜ私とこの小学校ではそんな風になってしまったのか…😣

私の地元の中学も、カバンは皆共通で、好きなものが持てたのは高校でした。
ちなみにキルティングの大きな巾着袋が流行り、私も手作りを持って通学していました🏫

No.15

>> 10 卒業まで使いました。 私立で規定ランドセルだったので;;だけど高学年になったころはボロボロでした。 私立で規定だったんですね。
私の地域のランドセルが指定された小学校は、女の子も皆 黒いランドセルなので、不思議な感じがしたのと。
6年生でかなり身体の大きな男子にはランドセルが小さく見えて、少々ミスマッチな感じがします。
規定ならそれも仕方ないですね🎒

No.16

>> 10 卒業まで使いました。 私立で規定ランドセルだったので;;だけど高学年になったころはボロボロでした。 10さん、レスありがとうございます。

お礼の言葉が足りなくて
失礼しました🙇

No.17

>> 13 学年全員6年生まで使ってた! 13さん、レスありがとうございます。

やはり学校全体で皆 6年間、ちゃんと使うことが普通なところも多いのですね。
それが本来あるべきですね🎒

No.18

4年生までしか使いませんでした💦
クラスの半分くらいの子は4~5年生からリュックとか使ってましたね~😃
地域によってかなり違うみたいですね💡
私の息子が来春一年生なんでランドセル見てきたんですが、意外と高くてびっくりしました😲💦
あんな高いなんて知らなかったからランドセル辞めてリュック使い始めたけど、両親に申し訳ない事したなぁ~と思いました💦

No.19

>> 18 18さん、レスありがとうございます。

私の小学校みたいですね😃
地域によるのだなとわかりました。
リュックってところが私の時とは時代が違うと物語っていますね。

息子さんの使うリュックはもう選ばれたのでしょうか?
高い買い物ですが、ランドセルも1万円くらいのも通販では見ますが?

4年生でランドセルを使わなくなった私が言うのは変ですが…
やはり一年生のランドセル姿はご両親はうれしいと思います🎒

No.20

再です😃✨

息子のは見に行っただけでまだ購入してません💦

イオンのやつはどうなんですかね!?

やっぱ安いやつはそれなりなのかなぁ??😣

入学準備って色々お金かかるんですね~😱

でも小さい体にランドセル背負って学校行くのが楽しみです😊

成長に感激して泣いちゃいそうです😭(笑)

No.21

6年生まで使いました。
家の子の担任が言ってましたが、ランドセルってもし子供が事故で車やバイクと接触した時に、後頭部を強打しないためのクッションの役割をしてるそうですよ!!
そのためにかなり頑丈な造りになってるそうです。
それを聞いてなるほどなぁ~と関心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧