不愉快なご夫婦😞

回答11 + お礼11 HIT数 3840 あ+ あ-

2010/11/26 16:50(更新日時)

近所のご夫婦(60代後半くらい)について、相談があります😢(ご夫婦はうちの向かいに住んでいます)私は、今の一軒家に越して来て、まだ一年足らずです🏠そのご夫婦の娘さんの子供とうちの娘が同じ年です。引っ越し当初から、かなり変な家族で、私達家族が外出帰宅すると、必ず待っていて話しかけられ(ファミリーで)、生活を見張られているようで辛くなり、私が軽い引きこもりになってしまいました😞少し会わない日が続いたら、ご夫婦の態度が急変😞挨拶しても無視されるし、私達家族が外にいる気配を感じると、駐車場の奥に隠れる😞洗濯物を干していたら、窓をピシャリと閉められる😞等々、最近では挨拶しようとしても、ずっと後ろを向くか逃げるかで、できません😢もう、半年近くこの状態が続いています😢不愉快です😞ご夫婦の娘さんも、毎日親の家に頻繁に来ているし、子供を外でよく遊ばせているから、気まずい感じだし💧
まだ挨拶は続けた方がいいのか😞ご意見聞かせて欲しいです😢よろしくお願いしますm(__)m

No.1472671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お向かいさんは、主さん一家と仲良くしたかったのに、主さんが拒否したんですよ。

おそらく嫌な顔、そっけない態度をしていたと思います。

和解するのは難しいかと思います。

主さんは引っ越したの初めてですか?

少し考慮不足でしたね。

挨拶は続けて下さい。

常識ですから。

No.2

>> 1 私が、悪いんでしょうかね😞引っ越しの日は、ずっと家の敷地内で監視され、孫をうちのへいに登って遊ばせたり、、、。駐車場から車を出したくても、前に立ってどいてくれなかったり😞そんなことがあり、避けてしまうようになりました😞今後は、注意します。

No.3

主さんが引きこもり状態になった時、無視されたとか避けられてると思ったんでしょうね。
素っ気ない態度や顔は自分では気付かないもの…。
主さん心当たりありませんか?

No.4

その家族は主さん一家と仲良くお付きあいしたかったから色々話しかけたりしてたのに余りにも主さんが嫌そうな態度をとったからもうお付きあいするのを諦めたのでしょう、主さんは引っ越しした時ご近所にキチンと挨拶しましたか?

No.5

きにせずに挨拶すれば良いです。別に窓を閉められてもきにせずに

だって必要以上ベタベタとされたくない性格の人もいるもんね

挨拶して 後は気にしない。

No.6

>> 3 主さんが引きこもり状態になった時、無視されたとか避けられてると思ったんでしょうね。 素っ気ない態度や顔は自分では気付かないもの…。 主さん心… 笑顔で挨拶、立ち話はしていました😞一度、子供さん三人でボールで遊んでいて、誘ってもらった時、まだうちの娘は歩けなくて、そのことを言ったら、「歩くの遅いですね」と言われて、、、。その時も、笑顔で対応したんですが😞

No.7

>> 4 その家族は主さん一家と仲良くお付きあいしたかったから色々話しかけたりしてたのに余りにも主さんが嫌そうな態度をとったからもうお付きあいするのを… はい🎁家の周辺、10軒には粗品を持って、挨拶に伺いました😞向かいの方以外の方は、普通に接して下さいます😞

No.8

>> 5 きにせずに挨拶すれば良いです。別に窓を閉められてもきにせずに だって必要以上ベタベタとされたくない性格の人もいるもんね 挨拶して 後は… はい😞挨拶は続けたいと思います😞正直、ちょっと常識に欠けたご家族だったから、あまり深い付き合いはしたくなかったのは事実なんです😞私も悪かったと思います😞ありがとうございますm(__)m

No.9

お向かいさんは引っ越して来られた主さん一家と仲良くしたかったのに、「見張られている」的な感覚を持たれた上に、距離を置きたい様子があからさまだったのではないですか?
近所付き合いというものは、確かに鬱陶しいものですが、そこを上手くやらないと「あそこはちょっとおかしな家、接触は避けよう」と警戒されます。
一度そのようにカテゴリーされると、そのイメージを払拭するのは本当に困難です。
引っ越しされた最初が肝心だったのですが…

もし関係を改善されたいなら、相手の態度がどうであれ、挨拶だけはニッコリ元気に!を続けて下さい。
返事されなくても、めげずに続けること☝

No.10

避けられてるのに気付いて 気分を悪くしたんでしょうね…😔。最初にそういう態度をとって関わるのを主さんから避けたのだから仕方ないかも…。近所付き合いがなくなって良かった~って思うしかない。お互いさま😫

No.11

「かなり変な」「不愉快な」「常識に欠けた」…主さんの気持ち、きっと気付かぬうちに顔に出てるんでしょうね💧大人なんだから、挨拶はしましょうね😥

No.12

なんかささいなことで随分と態度が急変する厄介な家族ですね。
私なら相手と同じ態度に出ますけど。関わると面倒くさそうだから相手にしない方がいいと思いますよ💦

No.13

ある意味、関わりたくないと引きこもった主さんの願い通りになったわけですよね。

No.14

歩くの遅いってそれは失礼だよ😞 自分ちの孫は早いとでも自慢になると思ってるのかなぁ 成長は個人で違うし

他のご近所様が普通に接してくださるのであれば

冷たい態度を取られても

世の中なのでいろいろな人がいるし 自分達に合わない人や友達になれない人もいるわ

で 挨拶してればいいと思います。

No.15

>> 9 お向かいさんは引っ越して来られた主さん一家と仲良くしたかったのに、「見張られている」的な感覚を持たれた上に、距離を置きたい様子があからさまだ… この周辺のご近所は、それぞれほとんど挨拶はありません😱立ち話もないし、、、。お互い、顔を合わせることを避けている感じです😞共働きも多い地域みたいで、一年近く住んでますが、まだ一度もお会いしたことのない方達もいます😞

No.16

>> 10 避けられてるのに気付いて 気分を悪くしたんでしょうね…😔。最初にそういう態度をとって関わるのを主さんから避けたのだから仕方ないかも…。近所付… 引きこもった私が悪かったです😞毎日実家にお孫さんが来て、朝から晩まで家の前、我が家の敷地内で遊ばれた為、精神的に参ってしまい💧それがよくなかったですね😞

No.17

>> 11 「かなり変な」「不愉快な」「常識に欠けた」…主さんの気持ち、きっと気付かぬうちに顔に出てるんでしょうね💧大人なんだから、挨拶はしましょうね😥 私が羅列した内容のことくらいなら、普通のことなんでしょうかね?😞
私が、神経質なのか心配になってきました😞

No.18

>> 12 なんかささいなことで随分と態度が急変する厄介な家族ですね。 私なら相手と同じ態度に出ますけど。関わると面倒くさそうだから相手にしない方がいい… 一年近く挨拶も続けていたので、もう疲れてしまって😞💧なんだか、ホッとするレスを頂いて嬉しかったです😢ありがとうございます😞

No.19

>> 13 ある意味、関わりたくないと引きこもった主さんの願い通りになったわけですよね。 関わりたくはないですが、挨拶くらいはと思っていました😞まさか、そんなに態度が急変するとは💧

No.20

>> 14 歩くの遅いってそれは失礼だよ😞 自分ちの孫は早いとでも自慢になると思ってるのかなぁ 成長は個人で違うし 他のご近所様が普通に接してくださる… 本当に距離感の取れない家族で😞最初と今のギャップが激しすぎて、かなり参っています😢参考になりました❗

No.21

うちの二軒先にもいますよ。単なる近所付き合いにおける嫉妬みたいです。越してきてすぐ子供を通じて仲良くなりましたが、私が他のママと話してたり、うちの子供が他の子供と遊んでたりするのが気に食わないのでしょう。いきたり態度急変。挨拶しても無視、無視、無視。距離を置いてほっといたらころっと変わりました。今はいい距離感です。堂々としてれば勝ちです。

No.22

>> 21 ありがたいお話です😢なんだか、両親くらいの年齢なのに、こんな方がいるなんて、びっくりしています😞まだ、私達くらいの年なら分かりますが💧
古くから住んでいらっしゃるので、気を使っていたのですが、ほどほどにしたいと思います😓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧