💰貯金する方法💰

回答29 + お礼20 HIT数 4306 あ+ あ-

2010/11/30 06:39(更新日時)

貯金を増やしたいです‼
無駄な所などないか皆様の意見を参考にさせて下さい🙇
結婚2年目🎵子供なし。
旦那手取り→16万
私手取り→8万(パート)
旦那の扶養に入っています。
生命保険 15,000円
携帯電話 15,000円
光熱費 15,000円
ネット 4,800円
ETC 6千円
日用品 5千円
ガソリン 1万円
2人おこづかい6万円
自治会費 4,500円
駐車場 15,000円

子供がほしいのと、旦那の休みが不定期で私もフルで働くとすれ違い生活になる為、私がフルで働くのは考えていません⤵

社宅の為、
家賃(4万2千円)は引かれています。
会社から自動的に毎月3万固定貯金していての手取りです‼
子供や将来家🏠も買いたいので、貯金がんばりたいです‼
友人とここまでリアルなお金の相談が出来ないので…普通がわかりません
よろしくお願いします🌠

タグ

No.1474597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生命保険の見直しをされては如何ですか?

それとお2人のお小遣いと光熱費が高過ぎます。

No.2

うちも貯金困ってます😫
削れるとしたらおこずかいぢゃないですか⁉
うちは二人で三万円です
後駐車場高くないですか⁉うちは七千円ですよ😉
食費はいくらぐらいですか⁉

No.3

>> 1 生命保険の見直しをされては如何ですか? それとお2人のお小遣いと光熱費が高過ぎます。 保険見直してみます🙇
ありがとうございます‼

No.4

>> 2 うちも貯金困ってます😫 削れるとしたらおこずかいぢゃないですか⁉ うちは二人で三万円です 後駐車場高くないですか⁉うちは七千円ですよ😉 食費… 2人で3万ですか💰⁉
見習わなければ⤵
食費書き忘れました💦
3万くらいです‼
駐車場かなり痛いんですが…うちの周りは2万ばかりで…家から徒歩10分の所でやっと見つけた安い所なんです⤵都内だから高いんでしょうか⁉

No.5

生命保険には車の保険も入っているんですよね。

住んでいるところで変わりますが・・
車が無いだけで月3万は余裕で貯金できそう・・

No.6

そのお給料で6万のおこづかいは使いすぎなんじゃないですか?

No.7

まず削るのは小遣いですね
それから食費

現在の支出が18万
すでに旦那さんだけの収入で足りてないので、主さんが妊娠して仕事を辞めたらアウト…

子供が産まれたら、オムツ、ミルク(完母なら必要なし)、衣類、学資保険、その他の支出が増えますよ

とりあえず旦那さんだけの給料で生活して、主さんの給料を全額貯蓄に回せるように支出を見直すといいと思います

No.8

>> 5 生命保険には車の保険も入っているんですよね。 住んでいるところで変わりますが・・ 車が無いだけで月3万は余裕で貯金できそう・・ そうなんです…
🚗の維持費かなり負担です⤵🚗の保険はまた別で1年に1度7万くらいかかります💦
旦那の趣味がサーフィン🌊で車が必要なのと少し遠いのでETCも使います⤵でも、贅沢もしないし仕事もがんばってくれているので…唯一の趣味を取り上げたくないんです😥
でも貯金は出来なくて…
どうすれば良いのか⤵

No.9

>> 6 そのお給料で6万のおこづかいは使いすぎなんじゃないですか? おこづかいは努力次第で削れそうなので、やってみます‼

No.10

>> 7 まず削るのは小遣いですね それから食費 現在の支出が18万 すでに旦那さんだけの収入で足りてないので、主さんが妊娠して仕事を辞めたらアウト… パートとはいっても私が辞めたら完全に赤字ですよね…
旦那の給料で⤵
やってみます‼

No.11

食費三万円で高いとのご意見もありましたが…
うちもそれぐらいかかってます😱
ちなみにうちは県境だから駐車場安いのかもですね💦そうですね~頑張って働いてるのに趣味を奪いたくない気持ち分かります…
うちは7ヶ月の子が居ますが産まれてからセダンから軽に乗り換えましたよ💦
あと結婚して…
旦那は趣味😓?のスロット止めました笑
節約、節約でギスギスするのも嫌ですよね💦
今頑張って月一万でも貯金して…きっと子供産まれたらサーフィンも行けないだろうしお金貯まりますよ😉あぁ~でも妊娠したら主さん働けないのか…
通院、出産結構かかりますもんね💦💦
無理ない程度に将来の我が子の為に頑張って小遣いへらすべし😆❗

No.12

生命保険は家計にひびかないように県民(都民)共済で。

携帯は2台ともパケ放が付いているようなので、携帯かPCのいずれか1つに。
PCを選択する場合は携帯の方は400円位の1番手頃なもののみ付け、どうしてもダウンロードしたい物のみに絞る。

日用品高いです。
洗剤とか何種類も必要ありません。

お昼をお弁当持ちにしては。

自治会費は月の額ですか?
高いのでもう少し手頃な所へ引っ越せませんか?ついでに駐車場も安く。海も近いと車を手離せるのでは。

No.13

主さんのとこと収入が同じくらいです。

旦那手取り17~18万円(社宅の為家賃と水道料金は差し引かれています)。

私パートで6万円。

私なら、ネット解約。
旦那様の小遣いをお給料の一割にする(1万6千円)。
主さんの小遣いを一割にする(8千円)。

ちなみに私は毎月の小遣いはありません。

あとは雑費が高いように感じました。

No.14

今現在6万は貯金してるんですか?

お小遣いを2万減らしたら旦那さんの給料だけで生活できますね!

趣味は奪えないですよね…
会社でも貯金してますしね😃

No.15

小遣いは減らすのではなく、キャッシュバックさせてみては?

例えば三万渡します。
三万の中から、五百円や百円硬貨を貯金箱などに入れて貰います。
金額はひと月に五千円ほど。
主さんも同様に。

2人で一万か一万五千円ほどになる目標で。
ただし、五千円以上は絶対強制したり、やりすぎない事。
負担になれば、ヤケになり貯金ストレスになりますからね。

三万渡していた小遣いを二万五千円にすると、何となく気持ちがへこむけど三万渡してバックさせれば、そんなに気持ちもへこむ事なく、一年間でいい額になりますよ。

貯金は一円から始まります。

一円が集まって、十万になり百万になり一千万円になるのです。

私も何十年もやってます。

一円も積もれば…大金に
ですよ❤

No.16

皆さんと同じです。 お小遣が多いです。 6万をどのくらいつづ使ってるのか分かりませんが
主さん自体 そんなに お小遣何に使うんですか❓

私は仕事してる時も専業主婦になった今も 使う月で1万位 殆どの月は使いません。

駐車場代高いですね。私は都内じゃありませんが駅前は やはり2万位します。
けど私達は駅から少し離れた所に住んでいるので1台5000円2台あるので1万で済んでます。

後 日用品も確かに かかりすぎかなと思います。

それから 旦那さん 給料16万って どんな仕事をされてるんですか❓

No.17

⑯です。
すみません。旦那さんの お給料は
家賃 貯金差し引きの金額でしたね。
失礼しました。

No.18

見直しはまず保険、小遣いですね!旦那さんの収入だけでやりくりする努力を。妊娠出産で主さんの収入はなくなるわけですよね?今貯めておかないと産後みじめですよ
主さんの収入から例えば5万円積立すれば年60万貯まります
とにかく我慢しないとたまらないですよ

No.19

こんにちは😄うちも同じくらいですがおこずかいなんてないですよ💨奥さんが妊娠して働けなくなった時にに今使ってるおこずかい貯めておけば良かったと後悔することになるかも💡子供はなにかとお金かかるし、働けなくなった時にもっと貯めておけばよかったって思いますよ😄

No.20

給与天引きの貯金は財形ですよね。

他に手元で銀行とかへ貯金は出来てますか?

財形は確実に貯金出来るので良いのですが、手元で自由に動かせる貯金がないと冠婚葬祭とか事故とか急にまとまった額が必要になる時がありますが、天引きの貯金は会社経由なので受け取るまでに時間がかかります。
手元にも財形と同じぐらいに貯金をしていないと現金が無いからカードローンとかどこかで借金してすぐにお金を準備しなければなんて事にもなりかねません。

現在財形が3万ですが、例えば財形を2万にし手元に2万ずつ貯金をしていけば、固定した貯金と何かの時に動かせる貯金の両方を準備出来ます。

No.21

仕事以外に金儲けの手段をつくれば、貯蓄も楽に出来るよ😊パソコンと携帯さえあれば、いくらでも手段は、ありますしね☝しかし、それが自分に合うかどうかや、できるかどうかの問題もあるでしょうし、勿論、リスクを背負うものも、あるだろうけど、このご時世、生き残るには、仕事以外にも、なにか金儲けの手段をもってないと厳しいと思う。仕事にしたって、いつどうなるか、わからない時代ですからねぇ💦真面目に働いて、仕事頑張って、コツコツなんて時代は、終わったと思う。そんな事してたら、一生苦労と節約していかないと駄目なんでは❓将来、年金もアテにならんしね…なんで貯蓄より、財テクを研究したらどう❓って事です😃欲しいアドバイスじゃないとは思いますが、そういう考え方もあるってことで😥

No.22

こづかい高っ😲

No.23

>> 11 食費三万円で高いとのご意見もありましたが… うちもそれぐらいかかってます😱 ちなみにうちは県境だから駐車場安いのかもですね💦そうですね~頑張… やはりお小遣ですか…
そこは削る決意をしました⤴

No.24

>> 12 生命保険は家計にひびかないように県民(都民)共済で。 携帯は2台ともパケ放が付いているようなので、携帯かPCのいずれか1つに。 PCを選… 自治会費は月の料金です。
社宅なので、都内なのに家賃が安く、旦那の職場が徒歩5分の為交通費もかかりません。お昼は一度帰宅して家で食べます🍚
携帯料金✨見直してみます🙇ありがとうございます🌷

No.25

>> 13 主さんのとこと収入が同じくらいです。 旦那手取り17~18万円(社宅の為家賃と水道料金は差し引かれています)。 私パートで6万円。 … おこづかいなしで大丈夫ですか💦⁉

No.26

>> 14 今現在6万は貯金してるんですか? お小遣いを2万減らしたら旦那さんの給料だけで生活できますね! 趣味は奪えないですよね… 会社でも貯金し… 会社の月3万の貯金を入れれば計6万くらい貯金しています🌱

No.27

>> 15 小遣いは減らすのではなく、キャッシュバックさせてみては? 例えば三万渡します。 三万の中から、五百円や百円硬貨を貯金箱などに入れて貰い… 私も500円貯金挑戦してみます‼‼‼

No.28

>> 16 皆さんと同じです。 お小遣が多いです。 6万をどのくらいつづ使ってるのか分かりませんが 主さん自体 そんなに お小遣何に使うんですか❓ … お小遣は3万づつです‼
正直、私は足りません…
友達と飲みに行ったり⤴
洋服など買ったらあっという間になくなります💦
旦那もカツ②そうです…
来月は忘年会がいくつかあるので確実に足りないと言ってました😭

No.29

>> 18 見直しはまず保険、小遣いですね!旦那さんの収入だけでやりくりする努力を。妊娠出産で主さんの収入はなくなるわけですよね?今貯めておかないと産後… 我慢ですか…
なんだか悲しくなりますね💧

No.30

>> 19 こんにちは😄うちも同じくらいですがおこずかいなんてないですよ💨奥さんが妊娠して働けなくなった時にに今使ってるおこずかい貯めておけば良かったと… 素晴らしいですね🎵
お小遣なしって事は自分の為の買い物もなしで、友達にも会わないという事ですか💦⁉

No.31

surferですか…仲間とか付き合いもあるのではないですか?。
サーフィンの道具などばかにならないでしょ…
趣味も良いですが、旦那さんと約束を決め我慢を覚えないと、もし子供が産まれたら家計にひびきますよ。

No.32

主さんは、まだまだ独身気分が抜けていないのでしょうね。

飲み会に洋服買ったりで、月に3万円で正直足りないって…。

うちの旦那の小遣いはお給料の一割で1万7千円~1万8千円。私のパート代6万円は極力貯金にまわしています。私は毎月の小遣いは無くても、美容院は半年に一回、化粧品は必要な時だけ、服は妹に着なくなった服を貰ったり年に三回程度1万円以内で済ませてます。

No.33

多分、夫婦どちらも独身気分が抜けてないと思います。

家庭を持つという事は、自分よりもまず家族の事を考え、子供がいれば子供が1番優先な場合もあるほどに自分は後回しになるものです。

No.34

⑯です。
最近 主さんと殆ど同じ悩みで年齢も同じ位。やはり 買いたい物は我慢出来ない❗って 言う人がスレ立ててましたが 主さん位の年齢の方って 同じ感じなのかなと思いました。

旦那さんの収入と主さんの収入全然違うのに お小遣は同じなんですね💦 生活に余裕があり なら全然 問題ないと思いますが 苦しい又貯金を考えてるなら 我慢も必要では?
結婚している 主婦と言う自覚はあるのでしょうか? 独身気分が抜けてないなと思いました😔
もちろん 上にも書きましたが それでも 問題ないなら いいですが 貯金したい と言う意思があるなら 遊びを優先するのは 言ってる事が矛盾してるなと思います。因みに私も友人とランチに行く事もあり月に2回位行く時もありますが 1回 1000円もかかりません。洋服などもとくに欲しいと思いません。 買っても何万も買いませんし。友人との飲みは 主婦なので夜は まず出ませんが 稀に出ても 3000円位で済みます。美容院はカットに やはり稀に行きますが そこまでかかりません。自分の お小遣として少し多めに使う事があるとすれば 旦那の誕生日や記念日位です。

No.35

19です😄子供もいるしなかなか外で友達と会うこともできないし、ランチとかしてる場合じゃないし💨旦那さんがお弁当持って仕事頑張ってる時に申し訳なくてできなくて😲今は貯める時だと思ってます😄ちなみに友達には自宅に来てもらうことが多いですね😄洋服などはお給料が余った時やボーナスの時に買います😄化粧品はドラッグストアのポイント倍の日に買い物して貯めたポイントで買います😄目標の金額を決めるとやる気でますよ😄旅行も年に1~2回小銭貯金がたまったら行ってます⤴🎶

No.36

光熱費、携帯、おこづかい

←このあたりを減らせないですかね…あと二万は貯められると思いますが

あとは 特殊な資格を取るとか、報酬の高い深夜に働くとかして、世帯収入を増やすしかなさそうです(私の頭で考えると…)。

No.37

>> 32 主さんは、まだまだ独身気分が抜けていないのでしょうね。 飲み会に洋服買ったりで、月に3万円で正直足りないって…。 うちの旦那の小遣いはお… 独身気分ぬけません…
周りの友達が結婚していないので⤵
遊び方は昔のまま😥
おしゃれもまだ②したいです💨

No.38

貯金増やしたいならやはりどれかは妥協しないと…ですよね😃
あまり我慢我慢だとストレス溜まるし
ストレスで買い物依存症とかになったら逆効果だしね😠

会社の天引きの貯金含めて六万貯金出来ているんですね😃
子供が出来ると
光熱費も育児費も否応無しに嵩みます。
うちは家族4人で
(真冬真夏抜かして)光熱費(ガス、電気、水)1万二千円くらいです。
私は小遣いなしですがランチは月1くらいで息抜きさせてもらってます。

主さん宅はタバコやお酒は?

本気でお金を貯めたいなら
どれかを妥協(今の額から節約)して貯金にまわすか
主さんの収入を増やすしかないのでは??

あと主さんは収入が旦那さんの1/3なのに旦那さんと同じ額の小遣いでまだ足りないって😫ちょっとビックリ😫

ご主人の🏄は頻繁なんですか?
平日でも朝早い時間帯に高速使えば割引あるし(距離、場所によるかな💦)
行き帰りどちらかは下の道使うとか…
(逆に渋滞だと燃料費かかるから節約も微々たるものですが💦)

通勤で車使わないのに車の保険7万って高すぎませんか😨
見直せますよ💦

旦那さんの協力なしでは前に進めませんよo(^-^)o

• << 40 旦那は酒もタバコもやります⤵ 私は元々お酒あまり飲めません🍺タバコ税が上がったので禁煙中です⤵ 禁煙もかなりストレスです… 旦那は止めれないみたいです😭
  • << 46 やはり車の保険高いですよね💦⁉ 車の事はわからなくて主人に任せてしまっているので確認してます✨

No.39

主さんまだまだ遊びたいみたいですし無理じゃないですかね
貯金しているわけだし節約はストレスだから今別に頑張らなくていいと思いますね

No.40

>> 38 貯金増やしたいならやはりどれかは妥協しないと…ですよね😃 あまり我慢我慢だとストレス溜まるし ストレスで買い物依存症とかになったら逆効果… 旦那は酒もタバコもやります⤵
私は元々お酒あまり飲めません🍺タバコ税が上がったので禁煙中です⤵
禁煙もかなりストレスです…
旦那は止めれないみたいです😭

No.41

>> 31 surferですか…仲間とか付き合いもあるのではないですか?。 サーフィンの道具などばかにならないでしょ… 趣味も良いですが、旦那さんと約… サーフィンは平均月3回くらい行っています🌊
道具は独身時代に買ったのをまだ使ってますが…
ボロボロです…
いつまでもつか⤵

No.42

>> 33 多分、夫婦どちらも独身気分が抜けてないと思います。 家庭を持つという事は、自分よりもまず家族の事を考え、子供がいれば子供が1番優先な場合も… ありがとうございます☀
それが結婚ですね‼

No.43

酒もタバコもするなら趣味入れて小遣い三万円はカツカツですね💦💦

主さんは
お酒飲めないのに
友達と飲みにいくの??
合コン?

No.44

>> 34 ⑯です。 最近 主さんと殆ど同じ悩みで年齢も同じ位。やはり 買いたい物は我慢出来ない❗って 言う人がスレ立ててましたが 主さん位の年齢の方っ… 自覚が足りないのかもしれません⤵
結婚したからって変わりたくない‼と思ってしまっています…

No.45

>> 43 酒もタバコもするなら趣味入れて小遣い三万円はカツカツですね💦💦 主さんは お酒飲めないのに 友達と飲みにいくの?? 合コン? 合コンには行きません💦
昔からの女友達などです。まったく飲めないという事ではないです。
付き合い程度には飲みます‼カクテル3杯くらい☀ただ旦那みたいに、家で1人でも飲む‼って事はありません。

No.46

>> 38 貯金増やしたいならやはりどれかは妥協しないと…ですよね😃 あまり我慢我慢だとストレス溜まるし ストレスで買い物依存症とかになったら逆効果… やはり車の保険高いですよね💦⁉
車の事はわからなくて主人に任せてしまっているので確認してます✨

No.47

サーフィン月3回なら、レンタカーの方が、保険、駐車場が浮く分安くないですか❓

都内なら、普段は車なくても十分ですよね❓

私も子供産まれる前は、飲みに行ったり、無駄遣いも沢山してましたが、子供が産まれてから後悔してますよ💧

No.48

社宅には一生住めないでしょう?東京で家賃4万なんて絶対無いし。うちの近辺は2LDKでも12万~だよ。
今から貯金頑張らなきゃじゃない?

No.49

主さん本当に家を購入するつもりですか?
頭金出せば家は建ちますが、マイホーム貧乏という言葉をご存知ですか?お金がなく返済に困り家を売る家族も多いですよ。
それにお給料も昔のように上がるかもわからない、国が赤字だと言ってる中で危機感や不安はないのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧