主人につける薬はないものか…

回答13 + お礼6 HIT数 2561 あ+ あ-

2010/12/03 22:25(更新日時)

うちは、夫婦で店を経営しております。
最近、主人と大喧嘩しました。原因は、主人の仕事に対する怠慢です。
主人は、1日6時間労働したら、帰宅してしまいます。主人の仕事が残っていようと、時間になると、釣りに出かけてしまい、残った仕事は私まかせ。子供も三人いるので、子供をつれて、外回りの仕事もしたり、休みは殆どありません。
子供たちは、主人たっての希望で、校区外の私立小学校幼稚園に通わせていますので、送り迎えが必要ですが、主人は送り迎えしません。子供の習い事も主人が決めましたが、一切送り迎えせず、私に任せっきり。家事も全て私…。
たまりかねて、「もう少し仕事してほしいんだけど」と、一言言ったら、「俺にだけ完璧を求めるな。お前は、家事育児仕事完璧にやってるか⁉どれも中途半端で何一つこなせないくせに!明日から、家事育児仕事完璧にこなせよ!」と言われました。
それ以来、主人を起こすのが五分遅れただけで、怒鳴られ、主人が散らかしたゴミをそのままにしておいたら「女のくせに片づけも出来ないのか」と罵られ、風呂上がりにパンツがないと「主人に風邪ひかせるなんて最低な嫁だな」と言われ…

No.1474633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モラハラですよね😠

不治の病に等しいかも…

主さんがお子さん連れて出て行ったら、ようやっと慌てるんじゃないでしょうか

No.2

ありがとうございます。「役たたずは実家に帰れ!」と言われて、何度か、子供連れて出て行った事あります。
荷物をとりに戻ったところ、ゴミ屋敷でした😱😱食べ物はカビがはえて、飲み残しビールはゼリー状になり、ハエが何匹も飛び回り…
その惨状を見て、娘に「お父さん、お母さんにいじめられてるって電話で言ってたよ。いじめられてるのはお母さんの方だと思うけど。お父さん、口だけ星人で 周りに敵ばっかり作って淋しい人だね。あーあ、私は将来絶対結婚しない。でもさ、戻ってやろうよ。」と説得されるというお決まりのパターンで、主人の他力本願性モラハラ病は治りません。

No.3

そこで戻ってしまう主さんの甘さが旦那さんを増長させたのではないですか?

主さんは、家事育児仕事できる人だから、主さんさえその気になれば離婚して子供を育てていくことは十分可能だと思います。

旦那さんは、仕事すらまともに出来ない人…主さんがいないと自営業はあっという間につぶれるでしょう。

実家に帰ってもどうせ戻ってくる…そう思わせ旦那さんを危機感ゼロにして甘やかしているのは主さんですよ。旦那さんにとっては、主さんにたまに休みを与えてやった程度の実家帰れだと思います。

離婚と言う選択肢はまだないのでしょうか?

旦那さんにつける薬はありませんよ。

私も昔自営業の嫁でしたが、私が頑張って仕事家事育児をこなせばこなす程、旦那は仕事しなくなり、俺は経営者とあごで私を動かしてトラブルがあれば私のせい…でした。離婚後、店はつぶれ反省したのでしょうか…再起しひとりで細々やっているみたいです。経営の才能ないのにアホだな、と思いますが、誰も手伝わなきゃ自分でやるしかないからやらなくちゃいけないことはやってるみたい。

私は就職して安定した給料もらい幸せに生活しています。

No.4

主さんにも責任はありますよ。

なぜすぐ戻るなら別居みたいにするのですか?
当て付けかな?
それをしたら『こいつは何を言っても大丈夫だ、帰ってくる』と頭にインプットされますよ⤵

しかも主さんも『私がいないとダメね』と若干思ってますよね❓

それじゃダメ男まっしぐらです。

No.5

娘さんからすれば実の父親ですから見捨てる事が出来ないんでしょうね。。
娘さんの気持ちもわかりますが、主さんも強く出るトコ出ないと益々旦那さんはワガママになりますよ。モラハラだと思うので、DVに繋がらないか心配です。

ウチの義兄とよく似てます。
義兄嫁も家事、仕事、育児全て1人でして義兄は手伝いませんし『女は家事育児を完璧にするもの』的な考えが根付いています。逆らえば暴言、暴力…

これ義父も全く同じような人なので、それを見て育った結果がこれです。ウチの旦那もそういう部分がありますので、私は強く言ったり話したりしながらだいぶ修正しました。
子供さんにも影響しますよ。特に男の子は…

No.6

離婚でいいと思います。

子供さんはたまに面会だけして。

主さんが許して戻るから、いずれ自分に戻ると学習してるんですよ。

頭は悪いけど、そういうことだけは働くんですね。

このままなら、たぶん主さんは5年後もおんなじ悩みだと思います。

No.7

一発ぶん殴る。おもいきり金属バットで、少しは気持ち入れ替えるでしょう。私はそうされましたから、恐ろしい妻です。

No.8

今まで何十年もそういう人格なんだったら、この先何十年も変わらない。
離婚して、お互いに独立した方が良いだろうね。
子供達は、お父さんの家とお母さんの家を自由に行き来できれば良いんじゃない?

期待するからがっかりする。 最初から何も期待しないで生活したほうが良い。

No.9

一括ですみません。
主人は元々こういう人ではありませんでした。

主人は、「男が仕事して、女が家を守る。育児は手があいてるほうが協力しながらやる」というポリシーを持っていました。脱サラして、自営になったあたりから、誰かに吹聴されたのか、「女将が主人以上に仕事をこなし、主人はのんびりして女将をこき使う。そうすれば、女将が大変だからと従業員が動くようになる」と言い出し、家庭においても、「父親が母親をこき使えば、子供は見かねて手伝いをするようになる」と言い、現在にいたります。そして、「嫁をつけあがらせてはならない」とも言われたらしいです。

No.10

馬鹿ですね…😭(すみません)

旦那さん流されやすい❓

子供たちが自立したら離婚…とは考えてませんか❓

だいぶ先のことですが、老後を考えると恐ろしい旦那さんです

モラハラじぃさんまっしぐら……

No.11

脱サラ自営業が陥りやすいとこに見事に陥ってしまいましたね…

以前は違った、誰かに言われたからこうなったわけではなく、社長、経営者となって上から抑えられるものがなくなったからこうなったのだと思います。

サラリーマンだったなら取れていたバランスが、脱サラで崩れた結果でしょう。

主さんは旦那さんを見捨てる事が出来なさそうなので、大変な苦労でしょうが体調にだけはくれぐれも気をつけて旦那さんを支えて頑張って下さい。

適度に手を抜かないと命縮めますよ。私、40代で亡くなった自営業の奥さんを三人知っています。いずれも旦那さんが経営者として頼りなく、奥さんの肩に全てが乗っかっていました。真面目な働き者の奥さんでした。病で倒れてから奥さんを大切にしたって遅いのに…と心の中で思いました。

とにかく、健康であることが人生切り開くためには必要。

No.12

家事育児完璧にするなら店に出るのは放棄して旦那さんにまかせましょう

働くから当てにされます

商売はだめになっても仕方ないくらいの覚悟でいないと どっちみち主さんが体壊したら商売できなくなりますよ

No.13

捨てていいんじゃないですか?

主さんなら何処でも雇って貰えそう。

人の意見に左右される男は自営に向いてませんよ。

それか主さんがお店を貰い経営するかですよ。

No.14

皆様レスありがとうございます。
あれから、私も勤務時間6時間で帰る事にしました。主人がちょっと事務所を離れた時を見計らって、逃げるように。残っている仕事を書き出し、あとはよろしくと、置き手紙を置いて。
今まで以上に、掃除は出来るし、ご飯は品数増えたし、子供たちの勉強も見てやれるし…かなり余裕が出来ました。

店の方は…私が帰った後、主人は従業員さんたちに、「店長がちゃん仕事しないから!女将がストライキするのは当然です!店長の態度が変わらないなら、女将さんに捨てられますよ!私たちも女将さんみたいにこき使われるのは勘弁です!」と従業員全員に囲まれキツーク言われたらしく、渋々仕事したそうです。
家で、グチグチ従業員さんの悪口言ってましたが、相当こたえてるみたいで、声が震えてました。

No.15

母は強し💪😉

あの手この手で、旦那を操縦するのも、女性の器量かもしれないなー😃

周りを固めて、ガッツリ旦那教育を頑張ってください👋

No.16

とりあえず、私は従業員さんのフォローをしつつ、自分の仕事だけは完璧にして、さっさと帰る姿勢で、様子見てみようと思います。
主人に怒鳴られようが、グチグチ言われようが、知らぬ存ぜぬで、主人を四面楚歌状態にして、思いっきり思い直していただきます。
自分がどれだけ身勝手だったか、教育します。

ちなみに、昨日は、主人は10時間みっちり働いたようです。かなりへとへとになってました。「お疲れ様です。でも、体力ないですね。私はそのあと家事育児完璧にやれって言われて、やってましたけど。なんか、情けないですね。『一家の大黒柱(主人が以前豪語しておりました)』さんは」と能面のような顔で冷たく言ってやりました。

No.17

主人は、「くそっ!」と拳を握りしめてました。
腹がたつでしょうよ。くやしいでしょうよ。
いいんです。それで。従業員さんからも、慕われる店長になってくれれば。子供からも尊敬される父親になってくれれば。
愛の鞭です!

主人の出方を今後も注意深く見ていきます。

皆様、ありがとうございました。

No.18

ブラボー👏😊

手綱を、引いたり⤴緩めたり(たまにゃー褒めてあげてちょ😁) 主さん、御主人教育頑張って✌

No.19

やっぱり、つける薬はなかったようです😓

旦那が今の生活にギブアップしました。そして、自分が一番大変だということを必死でアピールしてきます。「そうだよね。私もやってきたからわかるよ。私はそれプラス家事育児一手に背負ってきたけどね」と言ったら、イライラが爆発してしまったようで、「うるせー。専業主婦のくせに俺の気持ちがわかるか!専業主婦だから、仕事してる俺より数倍楽だっただろうが!」ととんでも発言しました。

え⁉専業主婦⁉👀

「あっ!そうなの?私、専業主婦だったの?今初めて知ったわ。あなたが大変だと思って6時間でも仕事しようと思って、やっていたけど…ごめんなさいね。気付かなくて。よけいな事だったね。じゃあ、明日からは、専業主婦でがんばりますね。あなたはこれから、仕事一人で頑張る覚悟なんですね。頼もしいかぎりです😆」と言い返しました。
新たな薬となればいいですが…
とりあえず、私は今より少しは楽になりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧