上の子について、助けてください
三歳一歳の♂の子がいます。下の子がハイハイする時期から上の子が弟を叩いたりするようになりました。主に、自分のオモチャを触られるのが嫌みたいで、最近は弟の上にのったり、蹴ったり、目が離せずに困っています!
住まいが田舎で近くに公園がなく私も無免許な為、主人の休日に公園には連れていってます。
保育園は来年四月からの予定ですが、このままだと上手くやっていけるのか心配です。
主人は仕事で帰宅するのが夜遅いので普段は私と子供達で過ごしています。
叩いちゃダメだと叱ってもその時限りです。どうしたら叩かなくなるんでしょうか…
今は料理や家事で見れないときは弟はベビーベッドに乗せています。この時は上の子は機嫌がいいです。あまり強く叱るのも逆効果なのでしょうか。普段はとても優しくお利口な兄なのに弟だけに意地悪です!
どう教えたらいいのか、どう対処すればいいか分かりません。どなたかアドバイスお願いします。親や親戚に相談しましたが、経験がないらしくお手上げ状態のようです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子育てお疲れさま~♪上のお兄ちゃんママに相手してもらいたいのですよ。
今の時期は上の子優先で子育てしてくださいな。うちも、3歳1歳のときは、上の子が焼き餅焼いて仕方なかったです(・_・;)
子育て、ガンバッです♪
友人のうち三歳児のママは二人います。一人っ子君と、もう一人は主さん家と同じ一歳半の弟がいます。二人は知り合いではないので一緒に会うことはありません。率直に言いますが三歳児は三歳児です。お兄ちゃん扱いは見てて可哀想。私も子供がいるので手がかかるのは分かります。やっぱり一歳児より三歳児の方が何でも出来ます。構う時間もお兄ちゃんのほうが少なくても仕方ない。分かってる私から見てても、でもかわいそうに思います。ベビーカーに乗せられてる弟君とそれを押すママ。小さい足で一生懸命付いていくお兄ちゃん。でも一人っ子君はママと手を繋いで時には抱っこされてます。三歳児だけをみてるとまだまだ赤ちゃん。まずはおにいちゃん扱いをやめてみたらどうでしょうか?一人でママを待ってる時間のオモチャです。触らせてあげてじゃなく、お兄ちゃんのだからダメと言ってあげる。昔聞いた事があります。上の子が嫁、下の子は姑。母親の愛情が孫。主さんから姑さんが孫(子)を取り上げても露骨に嫌な顔は出来ませんよね。お兄ちゃんは弟を十分立ててると思います。その分お兄ちゃんの場所は主さんが守ってあげてください。
お疲れ様ですm(__)m
うちも三歳♂一歳♀がいます😄
三歳の息子は自分が今遊んでるおもちゃを触られるのをイヤがります。
一緒に遊んでても結局一歳の娘がぐちゃぐちゃにしたり取り上げたりします😅
そうするとやっぱりお兄ちゃんも怒りますよね😄
そんな時は息子を呼び、抱っこします。
妹に邪魔されて怒ってるはずなのにママが呼んで抱っこすると嬉しそうにするんです。そうすると心が落ち着くのか妹にもやさしく接しますよ。
家事してる時、私は下の子をおんぶしてます😄
上の子をお兄ちゃんとして扱った事はありません。
でも、褒める時は『さすがお兄ちゃん』って言ってますよ💕
お互い頑張りましょうね✨
保育園に行っても同じです。皆と喧嘩や取り合い、時には慰め・慰められ、そうやって覚えていきます。
やりたい事やってみて相手の反応見て、段々と我慢も付き合い方も覚えていきます。
して欲しくない事・物、取り上げる事は簡単にできますが、しんどいけどできる範囲で付き合ってやって下さい。
それは嫉妬ですねぇ。
お兄ちゃんは、
大切な物(お母さんやおもちゃ等)を弟に取られてしまうと心配しているのでしょう。
下の子に構いきりはいけないので、お兄ちゃんもちゃんと構って安心させてあげてください。
皆さんありがとうございます!皆さんのレス読んで号泣してしまいました…。
上の子がティッシュで涙拭いてくれて嬉しさと申し訳なさで抱き締めました…
私は大事な事忘れてました。弟がいるといえど、まだ三歳なんですよね…。私も主人も愛情与えてるつもりでも“お兄ちゃんだから”とどこかで我慢をさせていました。皆さんのレスで気付かせて頂き、見方も変える事ができました。昨夜、あまりにも困惑して主人に泣いて相談しましたが、今ここで皆さんに相談してよかったと心から思います…。
主人にも皆さんのレスの内容伝えて協力していきます!
本当にありがとうございました。
同じく三歳一歳の二児の母です。私も同じ経験してましたよ。上の子のやきもちですね。うちは、今は少し落ち着きました。何をしたかというと、上の子にも気を配る、お手伝いさせるようにしました。例えば、下の子のオムツ替えの時にも「オムツとってきてくれる?」といって、持ってきてくれたら、「ありがとう~!ママ助かったぁ!」と大袈裟に誉めてあげたり、下のこの世話をしているときも、今何をしているか上の子に話したり。今では鼻水ふいてくれたり。あとは、おもちゃも「どれなら貸してあげてもいいかな?」貸してくれたら、「ありがとう!優しいねぇ!さすが!」と誉めたり。多分「もっと僕も見て!」というサインなんでしょうね。きっとお手伝いさせたりすることで、自分が頼りにされてると満足するんだと思います。旦那様が帰るまで二人相手に大変ですよね。まずは、ちょっと上の子の気持ちも考えてあげると、少しずつ変わると思います!お互い頑張りましょうね!
お礼後にレス下さった7番さんもありがとうございました!
お手伝いは掃除や食器の準備などは一緒にしていますが、弟のオムツなどのお手伝いはさせた事がなかったので少しずつ試してみようと思います☺
そこで、また皆さんに質問なのですが、実際に上の子が強く弟を叩いた時はどう対応すればいいのでしょうか?
下の子も痛くて泣いてるので、ほっとくわけにはいかないし…💦
上の子には叱るより、優しく抱き締めて注意?するのがいいのでしょうか?
質問ばかりですみません💦
強くお兄ちゃんが叩いた時は、通行人3さんように下の子をおんぶしちゃいました。
それで、上の子によく言って聞かせましたよ。下の子も重くて重くてねえ(泣
ホント今一番大変な時ですよね(汗
ママ♪がんばっ!です~♪
また書かせていただきます。叩くというのは、やきもちであれ、いけない事なので、いきなり叱るよりも、「○ちゃん、泣いちゃったよ、どうしてかな?」「叩くと痛いんだよ」「○君も叩かれたら痛いよね、嫌だよね?」って優しく教えてあげてみてはどうでしょう。それと、なぜ叩いたのか。もしかしたら、お兄ちゃんの大事にしてるおもちゃ等を壊してしまったのかもしれないし。下の子側ではなく、上の子側にたって、みてあげるのも大切かもしれないですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧