唯一の家族の娘が結婚
一年後に挙式をしお嫁にいきます。
私は二人姉妹の妹。
姉は重度の精神病で施設(病院)にいます。
父は多額の借金をつくり、母の実家の自己財産を全て失い、足りなかった分は今も母が返済しています。
父とはそれを機に離婚しています。
祖母がいますが寝たきりで介護が必要です。
今まで母と二人三脚できました。
私が幸せになることが母の幸せと思い結婚を決めましたが、私が嫁いだ後は母は祖母の介護と借金返済に加えひとりぼっちなんだ…気兼ねなく話す相手もいないんだ…と思うと辛いです。
早く孫の顔を…週末などには顔を見に行ったり…などいろいろ考えましたが、やはり今とは環境が激変するので母が心配です。
同じような方、また実の親にしていることなどありましたら参考にさせてください。
新しい回答の受付は終了しました
皆様コメントありがとうございます。
旦那になる彼は次男です。
一緒に住むなど考えたりはしていませんでした。
母が老いて身の回りのことなどできなくなったら一緒に住みたいとは考えていましたし、彼も賛成です。
でもそれは先の話だと思っていました。
離れて暮らす間私は母何ができるでしょうか?
私の場合、母が一人暮らしをしていて心配なのもあるので子供を連れて月に1回は2日くらい泊まりに行きます。
とても喜んでくれているようです。
頻繁に顔を見せに行くことが一番喜ばれると思います。
あと今は孫が生きがいみたいになっているので孫を早く作ってあげるのもいいかもですが…(これは作ろうと思っても出来るわけじゃないので焦らずにです)
私が、二十歳の時に、父は病気で亡くなりました。
姉妹の姉です。
父が亡くなっても、母には実家がなくて、ずっと祖母と暮らしています。
認知症です。
妹より先に、私が嫁ぎました。
主人は、長男で、他県に姑と義姉家族と同居しています。
ですから、主人は、私の実家近く(徒歩1分)の同じ町内で、バリアフリーの🏠を建てました。
同居でも、よかったんですが、主人が気を使うんじゃないか、母が気を使うんじゃないか。
結果、毎日の介護も、主人との生活も、母との関係も、良好です。
そして、中学生の娘2人いますが、娘達の存在が、母も祖母も、明るくしてくれるので、助かっています。
主人は、
「女に囲まれて、肩身狭い!」
と言って、去年♂の小型犬を飼いました。
このワンコが、母に懐いて、また笑いが増えました。
妹も結婚しましたが、県外に嫁ぎました。
主さんの結婚は、お母様、嬉しいと思います。
今まで、主さんも頑張ってきたんです。
幸せな姿を見せてあげて、時々、顔見せに行ってあげたらイイんです。
私も、2人の娘の母です。
娘の幸せは、母親が1番、安心するんです。
私も娘をもつ母であり義両親を介護する嫁でもあります(夫はいます)
我が娘が幸せになってくれるのが一番嬉しいので、義両親の介護を手伝ってほしいとは思いませんし、仮に借金があったとしても娘を巻き込みたくありません
主さんも堂々と結婚され新生活を楽しんでください。そして時々お母様に笑顔で楽しい話を聞かせてあげてください
ご結婚おめでとうございます💖
祖母は年金をもらっているなら、年金で施設に行ってもらい 母は働きながら生活をしつつ借金を払うのはどうでしょうか?主さんも母を少し援助しつつ。
まだ お母さん 若いですよね?
家は、次男の私と母で父をみていますが結婚したら そのまま一緒に暮らします。
私は、毎月送金しています。
今まで、私の為に、沢山頑張ってくれた母に、少しでも恩返ししたくて。年に一度、私達家族と一緒に旅行に招待したり。楽しい時間を過ごしてもらってます。
孫も可愛いようです。
ご主人にも了承を得て、恩返ししていけると良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧