B型の上司

回答26 + お礼4 HIT数 23147 あ+ あ-

2010/12/02 15:36(更新日時)

B型上司との上手な接し方を教えて下さい。こちらが意見言うと機嫌悪くなるし、自分のペースでやるので部下がついていくのに苦労します。遠慮なくズケズケ物を言うのでかなりキツく感じて、しかも短気で落ち着きないので回りも困ります。血液型は関係無いという方はスルーして下さい。誹謗中傷はご遠慮下さい。あくまでも参考までに聞きたいだけですので…

No.1476678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的なことになりますが、悪いところより良いところを見るしかないと思います。

上司から、使えない●型の部下と言われても腹が立ちますよね。

上司は嫌われてなんぼの立場ですし、周りが上手に立ち回るしかないですよ。

No.2

主さんは何型?

No.3

すみませんB型です

誰か直してくれる人がいればいいんですけどねぇ…素直に聞けないのでまた困りもの

まずは『アメとムチ』作戦です☝

皆で悪いところを散々言って指摘してみて、「でも~なところはいいと思います」みたいにフォロー

父もまたB型なんですが、母がまたうまくアメとムチで扱ってるので成功率は高いかなと💦

母の父もB型だったので心得てるのかな(笑)

ちなみに私は、母親が「B型やばい」と思い「B型らしくないように」育てられ、B型気質が出るとこの年になっても正されてます😹

おかげでB型に見られたことはありません

本当にB型は嫌われてますよね(泣)

No.4

あの~
血液型って関係有るのですか?
そんなことで人間関係円滑に出来るのなら、苦しむ人なんて一人も出て来ないですよ。
人間関係ツライのなら、相手を理解する努力を、後少ししてみたら如何でしょうか?
私A型ですが…誰も私の血液型当てられませんよ。なので思います。血液型で人は判断も解釈も出来ません。

No.5

相手を敬い好きになる事です!

例え嫌な部分が見えても好きなら気になりませんから😊

慕っていれば相手にも伝わりコンビネーションが組める程の仲になれます。

No.6

血液型って結構当て嵌まる所はありますね。

確かにB型の上司はキツイ時があると思います。

忙しい時など余計にヒートアップする様に思いませんか?

余裕が無くなるんですよね。(本人は気付いていません)

確かに気分屋です。

結果オーライタイプなので事細かく言うとダメだと思います。

上司の言われた結果だけを目の前に出せばいいんじゃないかな?

結果までの過程は細かく言わないと思うんですけどね。

No.7

B型って結構分かりやすいから、扱い易い(言い方悪くてすみません💦)と思いますけどね💦
顔にすぐ出るし、思ってる事すぐ言っちゃうし。
フォローしながら、上手く誘導すれば良いと思いますよ。
嫌ってしまうと、何もかも嫌になってしまうものです💦
しょうがない人だなぁ💧位に思って、フォローしてあげましょう✋

No.8

7さん本当ですか😱

私「謎」 「不思議すぎる」「何考えてるかさっぱりわからない」と言われます…

AB型母しか読めないみたいです

B型越して変人か異端児でしょうか…

そういえば宇宙人とか言われたこともあったです

No.9

たしかにワンマンなところはありますが、向かう方向が同じならグイグイ引っ張ってくれる頼もしい上司、というイメージです。

意見は、中途半端に言うからいけないんです。かといってダラダラ回りくどい言い方もダメ!簡潔に、論理的に気後れせずズバズバ言う。機嫌悪くたって気にしない。

B型は頭の回転早いから、かったるい人は嫌われる…かも。テンポを合わせてポンポ~ンと発言すると、意外とすんなり耳に入れてくれたりします。その場で納得はしないかもしれませんが。

気紛れなのではなく回転早いだけだと思います。たまに早すぎてついていけなくなります(笑)

以上、A型の私から見たB型上司でした。
割りと好きですよ😉

No.10

皆様レス有り難うございます。血液型は関係無いと思う方は本当にスルーして下さいね。私は今まで正社員やバイトも含めて何ヵ所かで働いた経験ありますが、O型とA型の上司しか経験無いので、何故かいつも不思議なことにO型かA型なのですよね…
でも今度のB型の上司は確かに頭の回転が早過ぎて、こちらが焦ってもたつくとイライラして態度にもろ出すし、怒鳴ったりはしないのですが、指示も行動もペースが早過ぎてついていけません。それを直接言ってみたのですが意味が全く通じないみたいで、むしろ機嫌悪くなりその後あからさまに無視して態度に出します。仕事教えてくれる時も今までの倍速になりますます困っています。ストレートに私の欠点を指摘して、それもグサッと突き刺さるほどキツい事を言います。そうかと思えば自分の仕事の愚痴をいきなりブツブツ脇で言ってきて気持ち分かって欲しい素振りをしたり、とにかくペースが自分勝手過ぎて動きも早過ぎて、部下に対する気遣いゼロで何を考えているのかさっぱり理解できません。O型とA型の上司の時は「普通の上司」と言う感じだったので、あのB型上司との接し方に本当に悩んでいます。

No.11

実は私はB型です(笑)

嫌うよりも良いところを探そうというのは私の考え方ですが、主さんの上司と同じかもしれない部分もありますね。

こんな事を言いませんか?

「ごたごた御託を並べる暇があったら、サッサと仕事して片付けろ!」

私の場合、ごちゃごちゃ愚痴ばかりこぼしたり、心配ばかりしいていても問題は解決しないなら、そんな時間がもったいないのでガツガツやっつけるようにしています。

つづく

No.12

私が見る限りでは、血液型を言うならば…A型のコツコツ細かく物事を決めて仕事する神経質な体質、相槌を打ちながらも自分流儀を曲げられない体質などは、余計な仕事を増やしていて、周りにストレスを与えているようにも見えます。

このスレでも、主さんはせっかくアドバイスを入れてくれた人の話に耳を傾けている様に見受けられないですよ?

客観的な自分というのを見てみる事も必要じゃないですか?

必ずしも自分が正しいとは限らないし、周りは楽しく仕事をしているかもしれません。

思い込みで仕事をするのは非効率ですし、仕事なら時間はお金ですから、ここで血液型を非難するより、サッサとやれる手順を考えているほうが効率的かなと思いました。

それが働くという事ですから。

こんな事を書くと、また酷い事を書くB型とされるのかな(笑)

No.13

本当に血液型だけで解るんなら人間関係で悩む人なんかいないのでは?
4パターンしかないんだから。

No.14

自分の悪いところを認識せずに、血液型のせい(しかも相手方の)にしてる限りは、何も解決しないと思う。

No.15

まず、仕事はあなたのためにあるものではありません。
押す人もいれば引く人もいます。よい会社とは色んな人がいて機能します。
スレ読む限り、上司が身勝手というなら、あなたも同様に身勝手な考え方されてますよ。

No.16

私の周りのB型は色々。全員性格違います。神経質な人、適当な人、大雑把な人、おっとりした人、面白い人、キツイ人、気にしぃな人、優しい人、真面目な人、本当に様々な性格ばかりです。他の血液型を見てもそうですが、その上司がたまたまB型で、主が嫌いなタイプだっただけなんだと思います。

血液型を出して上司の悪口を言っておきながら、血液型に関してスルーしてと言われても、無理と言うものです。

No.17

やってみて
言って
聞かせて
させてみて

褒めてやらねば
人は動かぬ

と言う名言を教えていただいてから、私は上の立場になってから新人さんにはそうしています。
パートさんもアルバイトさんも、辞めるときは

「色々、優しく教えてもらって有り難うございました」

って言われます。

私、B型の上司なんですが。

主さんは、まずB型だから、とかの括りを止めてみたらどうでしょう?
血液型以外の意見なら、スルーしてよって思うかもしれないけど、それは単純に「性格の悪い上司」ですよ。
性格の合わない人がB型だったから、今後もB型は合わないって決めてしまったら、少し悲しいですね。

ただ、そう言う「自分だけが忙しいと思って無駄にセカセカしてる人」には

声を張って返事をするといいですよ。

ゴニョゴニョ言ってると、返事もしない!って思われます。
『立つより返事』

です。声を出して対応していれば、主さんへの印象も違うものになりますよ。

これから忙しい年末です。体調に気を付けて、よい年越ししましょう😊

No.18

主さんと同じ条件のA型女性上司居ます。人に「自分が他人に酷く言った事は自分に返って来るのよ」って偉そうに言って来たけど、意味知らないんじゃないかな?その言葉、私がお客様に言った言葉だから。上手く操作したら宜しいでしょう。

No.19

皆様有り難うございます。私はB型が嫌いなわけではないです。友達にもいますし、ズケズケハッキリ物を言うところや、頭の回転が早いところ等は上司に似ています。
血液型による性格の似たような傾向はあると思います。だから血液型関連の本も飛ぶように売れるし、テレビ番組でも特集があったりしますよね?
私はB型が嫌いで非難しているわけではなく、B型上司の操縦法というか対処法を知りたいだけなのです。その上司の驚異的な早過ぎる言動や態度には他の同僚も私と同じように本当に困っていて文句を言っています。
レスして下さった方が言うように、確かに抗議すると「ゴチャゴチャうるさい」「何が結局言いたい?どうだってよい事だろ!」というように、文句言わずに早く仕事すりゃいいんだよ!と露骨に態度に出されます。言った内容を理解しようという気がないみたいです。
ちなみに上司以外は部下全員O型とA型です。毎日皆で頭にきています。

No.20

すみません、失礼ながら、少し笑ってしましました^^;

主さんも思った通り頑固なタイプですよね?

皆さんが操縦法や対処法は書いてくださっていますし、書いてあるような感じで周りが合わせていくしかないのだと思いますよ。

たぶん、主さんの中では答えが決まってるんですよね?

「あの人とは合わない。誰も合わせられない。」と。

これ以上はどうしようもないので、割り切るか、書いてくださった方々の意見を参考にするしかないと思います。

最終的には主さん次第という事でしょう。

上司を取り換えてもらう訳にはいかないですしね。

No.21

だから、皆さんのレス読んでますか?
B型だからじゃなく、その上司が元々そういう人なんですよ。
その上司が性格的に協調性が無いだけです。
ハッキリその上司に意見を言えないのなら、聞き流して自分達の仕事をこなして行くしかないし、周りも困っているなら協力して上司に対しての意見書みたいな物を作り、上司からの反応を見るしかないのでは?
どうにもならないなら、辞めるしかないでしょうね。
辞めるのも無理なら我慢する。

ていうか、主の性格も相当頑固で自分本位な感じですよ。

No.22

テレビだとか本だとか。
あるある大辞典に振り回されたクチですか?

No.23

B型上司皆がそうだとは限らないので何とも言えませんって、皆さんが言ってるの理解できませんか?

血液型の本バカ売れしてるとか、的外れなことおっしゃってますが、ならバカ売れしてる血液型の本買って読めばいいじゃないですか。
血液型別、異性、友人、上司、部下の対応マニュアル書いてると思いますよ。

No.24

というわけで、あなたが性格を変えるか、上司に血液型をかえてもらうかしかないようですな。

No.25

>言った内容を理解しようという気がないみたいです

貴女も上司も同じタイプ
頑固でレス者の回答を理解しようとしてないんじゃないの?

No.26

血液型関係ないような気もします

私A型上司の経験が多いんですけど、まんま主さんの上司とソックリなので💦

罵倒 中傷 暴力 これはA型上司からでした☝💦

でも皆が皆同じとは思わないです、優しいA型もいるし友達はA型ばかりだし

単にその上司が特別おかしい…

血液型関係なくおかしい上司はプライドの塊だから難しいです😣

なんかヒドすぎますから、暴言を録音して、皆でパワハラで訴えるべき‼

そして、あまり血液型だけで決めつけないでくださいね(泣)普段B型は嫌われて生きてますから本当に悲しい💦

No.27

皆様レス有り難うございました。私はB型を批判してるつもりはなかったのですが、言わんとすることが伝わらなくて残念です。でも中には気持ちを理解して下さって参考になるレスもありましたので、その方々にはお礼と感謝を言いたいと思います。誹謗中傷レス下さった方々にはお礼言いたくありません。スルーして下さいとあれだけお願いしたのに、失礼だなと思いました。

No.28

えっ?💧

誹謗中傷???

そんなレスは無いように見えますよ^^;

受け取り方や考え方の違いもあるのかもしれませんね。

No.29

うわっ!!お礼言いたくないって・・・呆れた。

せっかくレスしたのに誹謗中傷したとか、人の意見聞きたくないなら主も腐れ上司と同じでしょ?

失礼なのはどっちだよ!

真面目にレスして損した。不愉快!

No.30

呆れたのはこちらの方です。あなた方はひどいですね。スレ閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧