どこに相談すれば良いものなんですかね…😥
今月から私の市では可熱ゴミは、指定の有料ゴミ袋で出さなくてはいけなくなりました💧
私の住んでるアパートでは、ゴミ捨場が収集日の、朝に出さな駄目とかはなく、特に規定がありません。
掃除当番は、ゴミ捨て場の収集後のちょっと散乱したゴミを掃除しないといけないのですが、普通のゴミ袋で捨ててる人がいて収集してくれません😥
私の有料ゴミ袋で仕方なくある程度は、片付けたのですが多すぎて持参の袋使ってられません😫💦
どうしたら良いものなんですかね…😥
袋探って誰かつきとめて注意するのもやらしいし😥
ゴミに貼り紙しても無視するやろし😥
こういう時、どこに相談したら良いんでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
アパートの管理会社または大家に
ゴミ当番に有料袋の負担がかかるので
きちんと入居者に注意喚起して、当番の人に負担がかからないような
対応をして欲しいとお願いしてはいかがでしょうか?
改善が見られない場合、当番などの役割分担をなくすというのも検討して頂きたいと言うといいかもしれないですね。
やはり管理会社や大家でしょうか。
主さんがゴミ袋を準備する必要はないです。
掃除はしても、袋が違うゴミは放置で💨
ずっとゴミ袋準備してたら、改善されません。
管理会社や大家が直ぐに動いてくれたら良いですが、怠慢なところもあるので、その場合はいろんなところから苦情が出るまで放置。
さすがに溜まりまくって支障をきたせば、管理会社や大家も動くと思います。
公道に溢れ出せば、役所から指導も行くはずですから。
ウチの町内は、モデル地域になっているそうで、町内に3人の、環境管理委員がいます。
区役所の環境係からと、町内の推薦から選ばれた人達です。
指定のゴミ袋じゃないですが、名前を書いて出す事を、言われます。
分別の出来ていないゴミは、集積車に乗っている、市の職員と、町内の環境係の4人で、中を開けて、誰か判明したら、ゴミを持っていき、説教です。
分からないゴミは、環境係が分別して出しています。
町内で、毎日の当番表を回して、掃除もします。
地域で、違うのでしょうが、ウチは、区役所の環境係が、担当です。
うちの地域にもいて、しばらくは皆さんで袋入れ直してましたが、何度も続くので自治会長さんがそのゴミに【次にあった場合は警察に届けて中身を拝見させてもらい届けます】みたいな張り紙したらなくなりました😃
4さんみたいなのいいかも?
あ、私てきには、自治会長にたのんで警告の立て看板設置と、回覧板での警告をおもいつきました👆立て看板と回覧板をみた他の人からの『え、そんな人がいるの?』と👀を光らせてもらうのが一番かと思って😱
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧