先輩の態度…。

回答6 + お礼0 HIT数 1579 あ+ あ-

2010/12/08 01:01(更新日時)

職場で、ある1人の先輩から明らかに私だけ態度を急に変えられています…。

理由は、くだらなくて些細な事でした💧
【相手の勘違い・思い込み】

無視までは、ないですが【挨拶程度のみ。】素っ気ない態度だったり、笑顔が一切なく今は会話もなし💧

遊びに行ってるわけじゃない仕事だから大丈夫❗と自分に言い聞かせてますが…。

仕事がやりにくくて、しょうがないです…。
特に、申し送り事項を伝える際。胃が痛いです。

【あっ、そう】みたいな顔をされます。

仕事は、介護関係、相手は、40代・女性。

皆さまでしたら、どう対応・行動しますか?
また、私はもっと酷い経験をした。など経験談も聞かせて下さい⚠

もう、上司に、組ませないでと交渉するか?
直接、先輩に言ってしまうか?

迷ってます…。

No.1480241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悩んで眠れないのかな

とりあえず、仕事と割り切り
あなたは普通の態度で接しておいたほうがいいかな
腹もたつけどあなたのほうが
精神的に大人なんだと思ってさ
あなた達の周りにいる人達も
そんなあなたを見ていれば
どちらの態度が正しいのかわかるはず

頑張れ

No.2

私も介護職です
2ヶ月前同じ様な事がありました

私は上司に相談しましたよ
今の所同じ勤務は無いです
気にするな!と言われても気にしますよね

普通に接してますが、仕事以外の会話無しです。

負けずに頑張って‼

No.3

私ならですが、まずは「何かお気を悪くさせてますか?」等歩み寄ります
どうせ仕事をするなら楽しくやりたい事や、宜しく!お願いします 
立場としては後輩ですから。。。仕方ないですね (笑)

それでも直らなかった場合は以上の事も含めて、努力をしましたが..と
上司の方に相談します。 

彼女に黒い汚点が付くだけでは無く、主さんも同じく汚点がついてしまうと思いますので
まずは、出来れば仲直りが一番良いのでは無いでしょうか?

No.4

私のいた所にも40代の方で、何にも接点がないのに最初から嫌われてます。
4つ(結構重い)荷物を持つ時、3つは無理して持てたけど、もう一つ持てなくて、側に居た何もしてないその40代の先輩が居たので、
「すみませんがこの荷物一つ持ってくれませんか?」と聞いてみたら、

「ヤダー」

言われました。

物凄く悪意のある言い方をされたので、

あ、 と私は時が止まったようになり
パニックになりました。ガラスが割れたようなショックでしたが………
すぐ仕事を考え、荷物を運びました。

辞めた今は何が原因かわかりません。

ただ言えるのは、その女は、社長の親戚で家族みたいな感じで居たのと、社長には信用されていて態度が違います。

色んな仕事をしてきましたが、家族ぐるみで仕事をしている所は、家族のミスを揉み消したり、かばったり、態度が違ったり、噂を真に受けたり、と沢山のもめ事があり散々でした。やっぱり身内には甘いのでしょうか、 家族で一生やってろって思います😃
今はやっと自分に合った職場で3年目です。来年も頑張ります❗。

No.5

私は逆です。後輩二人はコネで入ってきたから、態度でかいし、トンチンカン。よく社会に出てるわね‼といった小学生みたいな2人。私の言う事は聞かず無視。朝のロッカー室の挨拶のみ。自ら挨拶はしなてこない。自分に指図するおばさんは辞めさせたいらしく、私をいじめているようですがアホらしくて相手になりません。仕事しにいきお金をもらいに行っていると言い聞かせています。そろそろ私も爆発しそうなので、辞めようか何かやり返そうか考え中です。上司は若いコに注意すらできず、馬鹿話を一緒にしていますよ。主さん誰に言っても変わらないと思います(>_<)

No.6

プライベートが全く充実してない、可哀相な人なんだと思います。
あなたに対して、気分で接する事は先輩の甘えです。
どうしようもない可哀相な人なのでしょうね。
主さんが辛く耐えられなくなる前に、上司に相談する事をお勧めします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧