小1娘の隣席の男の子について

回答16 + お礼9 HIT数 2285 あ+ あ-

2010/12/09 22:29(更新日時)

小1の娘が隣の席の男の子から机やノートや教科書に落書きされたり…落書きされたという教科書を娘に見せてもらったら、言われなければ分からないぐらいの薄くて短い線が挿し絵の上に書いてありました。赤ペンでグジャグジャに落書きされたという国語や算数のノートは担任が預かっているようで見る事が出来ませんでした。
かと思えば彼とたまに一緒に遊んだり、彼が使ってまだ温かいカイロを2回ほど貰ったり、彼がお姉さんから譲り受けた短い鉛筆を貰ったりした事もありました。
連絡帳で担任に聞いてみたら「落書きしているのを見かけ、昨日は注意しました。今日はされてないとの事です。(男の子)に聞いたら(娘)が睨んだからとの事。それに対して(娘)は睨んでないとの事。暫く様子を見てみます」と返事をいただきました。

娘は毎朝「学校に行きたくない」と泣いて大変なのですが、このまま先生にお任せするしかないですか?

タグ

No.1480833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いじめじゃないかな
小一じゃよくあるよ

No.2

とりあえず、席替えをしてくれと言いますね

No.3

娘さんのことが好きなんでしょうね

本当にいじめだと、殴る蹴るされますし😣
間違っても物をあげたりなんかしないと思います

その男の子を家に招待してみたらどうでしょうか❓
「仲良くしてやってね」と言えば素直に聞いてくれるかもしれません

No.4

先生から直接男子の親に言ってもらうようにした方がいいです。

登校拒否を訴えてる時点でかなりのSOSをお嬢さんは出してると思います。

席替え提案と来年のクラス替えで一緒にならないよう先生と話し合いした方がいいです。

私の姪は女の子から小さいことから怖いイジメにつながることを小1小2でされ、結果加害者の子供と親は学校中の先生に囲まれ責任を問われました。

それ以降は何もなく伸び伸び登校してます。

好きだから意地悪するとかは昔の話だと思いますよ。
今は幼稚園の子供でも陰湿なことする子供もいます。

No.5

4さんの姪が行ってる学校ってどうよ…
学校中の先生が親子供囲って責任問うなんてあるの?

No.6

4さんの凄…😱

んなことめったにないよね

皆泣き寝入り⤵

私なんか小学校時代は首しめられるわ集団でみぞおちに蹴り入れられたけど 皆見てみぬふりでしたね

それと
3さんの考えも少なからずあると思う…

同性なら単なる意地悪だけど、異性となるとまた違うから

昔人間で古いと言われるだろうけど(笑)

No.7

席替えと来年度のクラス分けで改善すると思います。

今はとにかく担任に席替えを強く要求して下さい。

お嬢さんを目の届く席に配置してもらいましょう。

ノートは返却してもらえないのですか?返却されたら物証として保管し、席替えでも効果なかったら教育委員会へ訴えましょう。

No.8

4番です。
私の住む地区の学校の先生はとても厳しいです。

親子を囲んで責任や重さを伝えるのは重要なことです。
やりすぎと思われる方もいますが、あなたの家族が追い込まれて自殺でもしたらどう思います?

決してやりすぎではない。今の学校は見てみぬ振りだから自殺者も増える。

人により限界の領域も異なります。
これは子供でも大人でも関係なくです。

もしかしたらその男子は少し障害をもたれているのかもしれません。
うちの近所の男の子で似たような子供がいます。

どの道、SOSをキャッチし救えるならそれでいいことです。

No.9

ありがとうございます!確かにその男子は幼稚園に入る前は言語教室に行っていたようです。
昨朝、娘を車で学校に送って行ったら担任が来て「学校に行くのを嫌がるのは寝るのが遅いからでは?早く寝れば解決しますよ。様子は見てみます」と言われたのですが、
今日もドリルと机にグジャグジャと落書きされたらしく、娘が担任に訴えましたが、知らん顔だったようです。どうすれば良いのでしょうか?

No.10

4番です。担任もいい加減なのが多いですよね!

学年主任さんとかはいないですか?
学年違いでも頼りになる先生なら相談してもいいかと思います。

ダメなら教頭か校長へ直談判された方がいいです。

少し障害のある子だと親も偏見だとかピリピリする家庭もあるので、まずは学校を挟んだ方がいいかもしれないです。

せっかく一年生になったのに嫌な思いばかりじゃ辛いですよね。

その男子は言語教室に行かれていたならもしかしたら軽度の知能障害かもしれないですね。

主さんの学校もうちの姪の学校のようにイジメや嫌がらせの芽を摘み取る学校だといいのですが、なんとか改善が見つかり実行されるといいですね。

証拠はできる限り手元に残した方がいいです。

No.11

>> 10 ありがとうございます!
担任はいい加減です。「落書きされてるから学校に行きたくないと言って困っている」というような事を連絡帳に書いたら翌日「夜に早く寝ないから、朝起きれなくてそんな事言うのでは?夜早く寝たらそんな事言わなくなりますよ~お母さんが毎朝送ってきてくれてるから助かります」みたいな感じの事を言われました。その時は何も思わなかったけど今考えると「そういう問題違うだろ」みたいな…学年主任はいるか分かりません。
以前、別の男の子に叩かれたりツバかけられたり蹴られたり色々した時も担任は頼りにならず、直接言いに行きましたが校長は逃げ、教頭は担任かばうばかりでお話にならず、教育委員会に訴えたら学校に電話してくれたようですが席替えして終わり…結局私が学校に乗り込んでソイツを直接怒鳴りつけて、おさまった感じです。今回も席替えか直接私が乗り込むしかないのでしょうか?

No.12

男女間なら大丈夫だと思うけどな。
1対1?なら尚更。

落書きくらいどうってことないはずだけど。

外見のことに触れられたりしたら注意しなきゃかも。

お嬢さんの反応が楽しくてやってんのかかまってほしくてやってるだけでしょ。

落書き以外も彼について何か言ってるのかな?

No.13

>> 12 どうって事ないって言い方はないでしょ!こっちは真剣に悩んでるのに!もし自分がされて担任に訴えても知らん顔されても どうって事ないの?お子さんいらっしゃらないから分からないんでしょうか?

No.15

学校が頼りにならないなら、迷わず教育委員会へ相談しましょう。

教育委員会は『県』の教育委員会へ。

担任の対応や校長、教頭の対応のいいかげんさをしっかり伝えて下さいね!

No.16

>> 15 ありがとうございます!娘は入学したての4月から同じクラスの別の男の子に虐められ、担任や教頭が頼りなく、県の教育委員会にも2回ほど電話しましたが当てになりませんでした。
落書きする男の子の母親は幼稚園が同じなので知っていますが良い人っぽいです。でも直接 言うのは避けた方が良いですか?

No.17

そんなに噛みつくくらいなら初めから全ての内容書いて欲しいんだけど。

スレの内容読んで客観的に判断して書いた自分にしてみたらめちゃ不快。

こうなったら他人事だと思って書くけど
本当にお嬢さんがいじめられてるとしたら親があまり出しゃばりすぎるとエスカレートするよ。
転校するのがおすすめ。

それか数日間~数週間程度で臨時の授業公開を提案するとか。

No.18

良い人そうならちょうどいいじゃないでしょうか。
こちらから低姿勢で「落書きされて気にするタイプなので落ち込んでるんですよ」「状況がわからなくて…何か娘のことを言ってませんでしたか?」ぐらいに伝えて出方を見るのはどうでしょう。

No.19

あっちもこっちも頼りにならない?

もしかして、主さんは相談や電話のとき、余裕がある話し方をしていませんか?少し切羽詰まった様子を演出したらどうでしょうか。

…でも、そこまで学校との信頼関係が崩れているなら、転校で環境を変えるのがいいかもしれません。

いい人そうだから直接言えないとか、余裕ありますね。私なら、子供がそんな目にあっていて相手の親がそんなならば、やんわり怒鳴り込みに行きますよ。教育委員会にも解決するまで何回でも電話します。解決していないのに相談をやめたら、解決したことになりますからね。

先生にも、早寝しないからだとか言われて言い返さないのですか?夜は早く寝てますって。

主さんがもっと強くなって下さい。

No.20

>> 18 良い人そうならちょうどいいじゃないでしょうか。 こちらから低姿勢で「落書きされて気にするタイプなので落ち込んでるんですよ」「状況がわからなく… ありがとうございます!週末に学校でイベントがあるので その時に親に伝えてみます

No.21

>> 19 あっちもこっちも頼りにならない? もしかして、主さんは相談や電話のとき、余裕がある話し方をしていませんか?少し切羽詰まった様子を演出したら… ありがとうございます!娘はいつも夜寝るの遅いです。良い人っぽいから学校のイベントで会ったら言ってみます。
前に虐められた時は校長逃亡、教頭は担任かばうばかり、教育委員会は学校に電話してくれましたが解決せずで私が怒鳴り込んで解決しました
今回もそうするしかなさそうです

No.22

>> 17 そんなに噛みつくくらいなら初めから全ての内容書いて欲しいんだけど。 スレの内容読んで客観的に判断して書いた自分にしてみたらめちゃ不快。 … もう結構です ありがとうございました。

No.23

小1なんてなんでもかんでも言い訳にして学校行きたくなくなるもんだよ。
仮病使ったり他の何かのせいにしたり。
娘を大切に思うのはいいけど甘すぎ。

夜早く寝かさないのに学校に突撃とかモンペだと思うよ。

そんなに甘く育ててんならいじめられてしまった原因お嬢さんにもあるんじゃない?
小1で周りとの関係の築き方もろくに分からないのに
本当に娘さんかわいそう。

提案までしてるのにお礼も出来ない親が悪いな。

No.24

>> 23 ちゃんとお礼してるやん。さよなら👋

No.25

皆さん ありがとうございます!担任に連絡帳書いて落書きされたノートやドリルを明日持って帰らせる事にしました。また何かあれば相談させていただきます。ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧