離乳食たべない💀

回答9 + お礼1 HIT数 3460 あ+ あ-

2010/12/09 22:28(更新日時)

もうすぐ7ヶ月になる娘👸がいます。

5ヶ月から離乳食を始めましたが、全く食べてくれません⤵
いつも2~3クチ食べたら、もう口をあけてくれないです😔

一生懸命本📖を見て作っても食べてくれず、泣きたくなります⤵

今日🏠に遊びに来たママ友達の子供(娘と同じ月齢)は、嬉しそぅにパクパク食べてて、何で⁉と悲しくなりました😢

さっきも離乳食あげたんですが、イヤそうに3クチ食べただけで、遊びだしてしまいました⤵

体重も身長もなかなか増えないのもあり、イライラしすぎて爆発しそぅです。

助けてください⤵

ちなみに完母です。

No.1481273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ママのおっぱいが美味しいからご飯いらないのかも💡
私も完母でしたが、ムラがあって食べたり食べなかったりでした!!

桶谷式の母乳マッサージに行っていたのですが、母乳を飲んでいたら無理して食べさせなくてよいそうです。
ただやはり成長がきになるので、母乳だけでは心配ですよね!

なのでオヤツにはさつま芋やバナナやリンゴ等をあげるようにして、食べるのが楽しいと思わせる事からはじめました。
あと食事の時はパペットを使い、
『○○ちゃんお口あーんして食べようね~』
と人形が話をしてるかのようにしてみたり。
それで随分食べるようになりました。

薄味で少し味をつけてみるとかもいいかもしれませんね😉
たくさん食べられなくてもたくさんほめてあげてください。

No.2

大丈夫×②

うちも7ヵ月すぎたあたりからやっとお粥を口にしてくれるようになりました。
それまで全然口にもしてくれず、テレビのはじめて記念日とかに出ている子はあんなにパクパク食べているのになんで?ってよく悩んだものです。

いまは1才になったばかりですが、パン類を食べてくれない…手づかみしてくれない…と悩んでいますが、まぁなんとかなるかな…と思えるようになりました。

検診の時先生に相談したところ、無理にすすめなくていいですよと…。
最近の離乳食は早いからアレルギーになる可能性も高いので、特にうちは両親アレルギー要因を持っているので、一段階遅らせてすすめて下さいと言われました。

今食べなくても突然食べるようになるから大丈夫。

でも、頑張って作っても食べてくれないと悲しいですよね…💦

No.3

わが家は8ヶ月ですが同じくイヤイヤしますよ。助産師さんから食べなくても 両親・家族が食べる時は少しでも一緒に会話をして食事は楽しいよを教えてあげると良いと言われました。うちもオチビさんで体重もなかなか増えません💧焦るなと言われても同じ時期の子がいるとつい比べてしまいますよね

No.4

大丈夫ですよ😃

うちの娘なんか、断乳した 1歳半まで、離乳食なんか食べてませんよ😃

完母でしたが、断乳したとたん、モリモリ食べて…💦 今は 2歳ですが、何でも食べます。あれだけ悩んだのが 嘘のように。
周りでも、だいたい8か月や 10か月頃から 食べ始める傾向があります💨

気にしなくて大丈夫ですよ💮

No.5

皆さん、ありがとうございました🙇

温かい言葉をかけてもらって嬉しかったです😢

でも、また朝の離乳食を2クチしか食べず、なんかイライラしすぎて怒鳴ってしまいました⤵

まだ分かるはずないのに…、最低なママです⤵

心に余裕がなく、もう逃げだしたいです。

No.6

うちの子も食べませんでした。いま3歳になりますがあいかわらず小食です。でも元気いっぱいです。
食べないと心配ですよね。でも機嫌よく元気にしてたら大丈夫じゃないのかな。イライラするのもわかります。わたしもしました。でも食べないのは子どもが悪い訳じゃないですよね。ママが悪い訳でもないですよ。ちょっとずつ進んでいくと思います。周りとくらべずのんびりでもいいじゃないですか。

No.7

もうすぐ7ヶ月の赤ちゃんいます。同じく全然食べてくれません😓口に入れると嫌な顔してべぇ~っと出しちゃいます💧💧
食べてくれないと心配ですよね💧でも焦らないでゆっくりでいいと思います!
今はまだだけど、いつか絶対、ママの手作りごはん喜んで食べてくれますよ💕私も初めての育児で戸惑いながらしてるので説得力無いですが💦共に頑張りましょうね😆

No.8

うちの子はよく食べますが、姪は7ヶ月のころ、まったくダメでした💦離乳食よりおやつやミルクが好きでしたよ😅でも、11ヶ月の今は、よく食べるようになりました✨無理に食べさせず、今は食べるだけ食べさせたらいいと思います✨
イライラする気持ちわかります⤵作りがいがないですもんね💧でも、なるべく子どもにわからないようにしたほうが、離乳食タイムを嫌いにならないと思います👍

No.9

主さん、頑張って離乳食を作ってるんですよね?でも食べないんですよね?じゃあ、取り敢えずは一度、離乳食を休みにしては?まだまだ 7ヶ月なら離乳食を食べなくても大丈夫ですし、母乳は結構飲んでるんですよね?全く何も口にしないとかなら心配ですが、母乳をきちんと飲んでくれてるなら、焦らなくても大丈夫ですよ✨私の3歳の息子も主さんとこと一緒で、あまり食べなくて一度休んでから、8~9ヶ月くらいに離乳食を開始したら徐々に食べる様になりました😉でも1歳過ぎくらいから離乳食を始めてもいいくらいですから、今は子供さんの好きな母乳をあげればいいと思いますよ✨まだまだ母乳がいいんですよ✨後、離乳食は他の子と比べないでくださいね👍

No.10

友達の子も食べなくて悩んでましたが、赤ちゃんせんべいは食べたみたいで、それから徐々に食べるようになったみたいです。体格にも個人差があるように、食べ方も個人差がありますから、あまり比べず焦らず、マイペースで大丈夫ですよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧