年金が下がる
物価が下がったと言う理由で、年金の受給額が下がるみたいだけど、生保や公務員の給与はそのままって可笑しくね?
新しい回答の受付は終了しました
十五年前くらいから、実質成長率のほうが名目成長率より高い状態がずっと続いているのだから、あきらかなデフレでしょう。
生保や公務員がうらやましい
年金、今の三十代以下はもらえないだろうね。
つか、今の高齢者がもらいすぎ
専業主婦(夫)のも自分で年金払うように制度変えて欲しい。2号(厚生共済)の被保険者がなぜ専業主婦(夫)の分の年金払う必要あるのか💢貰うときはきっちり全額保険料納付分が貰えるなんておかしくないか❓
年金は総務庁統計局発表の前年度の消費者物価指数の増減に比例して
今年4月から年金額が改定されます。
しかしそれは微々たるものです。
それとは別に5年に一度見直しがあります。
本当に恐いのは少子化や、未納者の増加や、年金の運用損などによる給付と負担の関係
(掛ける人が減って受給者が増えるなど)によって
将来は受給額が大幅に減ったり、受給年齢の引き下げがある可能性があります。
昔は毎日食べていた大好物のマグロは今はおいそれと買えなくなった😩
卵や野菜だって高い。特に鶏肉が高い。
タバコは値上げで貧乏人には贅沢品となりました。
庶民の楽しみである第三のビールに課税するとか、軽自動車の自動車税を四倍にアップするとか?お上よりそんな声が聞こえてきます。
円高のくせにガソリンだって高止まりどころか環境税導入でさらに高くなるらしい。
確かに一部の外食関係や100均やしまむらやユニクロみたいにモロ輸入品に頼るところは安いけど、その他の医薬品やら生活必需品が昔と変わらないか高いんだよ。対して給料は大幅に下がっているんだから庶民にはデフレデフレというような物価安の実感なんてないよ。
公務員の給与は下げられない。
官公労は、民主党の支持団体だから。
年金は物価が下がれば、下げられる。
しかし、逆に物価が上がっても、年金は増えない。
物価の上昇を利用して、実質的に年金を切り下げるため。
自民・公明政権時代に、年金法が改正されたため。
このとき、民主党が反対し、自民・公明は強行採決した。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧