これっていじめ?

回答57 + お礼27 HIT数 7251 あ+ あ-

2010/12/15 17:47(更新日時)

同じグループで嫌いな子がいます。
その子をAとします。

友達もAのことが嫌いだから避けています。
私は、別に友達が嫌いだから嫌いとかではなく、以前からAのことが嫌いでした。
初めは、私が嫌いだと言うことも誰にも言わず、私だけ我慢していればいいと思ってました。
でも、友達がAを嫌いだと私に打ち明けてくれました。
グループの皆がAを嫌ってます。

今は、移動教室も友達とさきさき行って、Aとは別行動です。

Aには、一緒に行動したくないから、こっちにこないでと言いました。

これっていじめですか?

Aは前のグループに嫌いな人がいたらしく、こっちに来るようになりました。
だから、嫌いな人と行動したくないのは、A自身も十分わかってるはずです。

No.1483187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

>> 41 そうですね。個人でもいじめは出来ますね。主さんが個人でその人に「嫌いだから来るな」と言ったとしても忠告でも注意でもありませんよね。それは中傷… No.41さん・・・
わかってもらえなくて、悲しいです。
きっとだいたいの人がわかってもらえてると思いますが・・・

好きでもない相手と仲良くしろって言ってるのと一緒ですよ?

Aや周りに、影響ないベストな方法は、私たちがニコニコすること?
表面的に仲良くしてるのと一緒じゃないですか・・・
これで、Aがグループにはいれたと思って、遠足や文化祭についてこられたら、最悪です。せっかくの思い出に嫌いなAがついてくるなんて・・・
そして短い休憩時間にAの、話しを聞いてにこにこして、つまらない高校生活を送れって?
そう言ってはないですけど、結果はそうなりますよ。

No.52

>> 42 何て言うか・・😓 性根の悪い子だね😓 イジメというか仲間外しかな😓 仲間外しなんですかね;;

仲間にいなかったんですけどね><

No.53

>> 43 主さんとりあえずAが性格直るまで避けてたら❓ みんなから嫌われる人って、ずーっと嫌われてるから、段々可哀想になって来たり、性格直れば入れて… ありがとうございます。

今は、避けてますよ。

きっと私もAのこと受け入れることできない気がします><

柔軟に頑張ります。

No.54

>> 44 これがいじめになるのなら、イジメられる側も問題ありって事になりますね~。 イジメられた本人も反省をかえりみないで、自分を変える努力をしないの… ありがとうございます。

普通にクラスメイトとしては、真面目に授業も受けているし、いい子だと思います。

でも、私たちとは話す内容が違うので・・・
趣味の部分では理解できないところが多いです。

その点、私たちの話には興味を持たず、自分の話ばっかりしてました。

No.55

前もレス立ててませんでした?

なんかほんと成長しないですね😄

色んな方に意見頂いても
無意味かと。

きっと主さんは同じ意見が欲しいんですよね?

主さんにもAさんにも
問題ありかと。

No.56

嫌いだとはっきりいったらいじめ、この定義がおかしいって言ってるんだよ。
誰かから嫌いだと言われることなんて人間同士の付き合いの中でいくらでもあるんだぜ?そのたんびにいじめだ、相手が悪いと言い続けるのかね?嫌いだと言い、付き合いを避けられるのはいじめとまでは言えない。嫌いだからと暴力や嫌がらせ、関係ない人の前でもあからさまに嫌いだと言うようなら非難されるべきだし、いじめだとも言えるが主の場合、そう言えるかね?
じゃあその当たり障りのない接し方してて、それを相手が冷たいと君に言ったらどう接するの?私が悪かったと謝罪するの?
自分が嫌われる要素は改めずに、付き合いを要求してくるのはそんなのわがままだろ。

君の言う当たり障りない付き合いなんてのは主だってやってきたの。
それでも変わらないし、改まらないからたまりかねて嫌いだと意思表示したんだよ。
主の話は君の考えてる段階を過ぎた話なんだよ。

それを考えずに短絡的にいじめだなんだと言っては主を冷たいなどと非難するのは中傷じゃないのかねぇ?
好きでもないのに表面的な付き合いされるほうが傷つけるってこともあるよ?

No.57

まあ、性根の問題だから😅

No.58

なんであなたはAさんに思ってること直接言わないんですか?
Aさんはなんで自分が避けられるのか理由が分からなかったら
また同じ間違いを繰り返すと思いますよ
直すべきところははっきり言えば良いんじゃないですか?クラスメートなんだし
こういう所が嫌だから直してって言ってあげたらいいのに
こっちにこないで って…酷い

No.59

当たり障りない接し方してきたのにエスカレートして結局いじめになってしまったということですね。

主さんはそんなに細かいこと言ってませんよ。当たり障りない接し方も十分に出来てもいません。主さんの全てをわかった主さん擁護素晴らしいですね。

合わない部分は思ってたけど言わずに、最初から嫌い、こっちこないでと言ったと言っています。
まず変わるチャンスも与えてないのに、改善されるきっかけになるかもという意見はおかしいです。そのくせ改善しないだのと言うのもまたおかしいです。

嫌いという言葉は人に言うべき言葉じゃないですよね。他に言い方はたくさんありますよね。敢えてそれを言うということはいじめの意図があったということです。

それに、前もこの手のスレ立てたみたいですね。主さんは結局そういう人なんだということはよくわかりました。

No.60

再レスです✨

というか、嫌いと意思表示されても付いてくるそのコって………ちょっとキモチ悪いかも💦💦

普通そこまでストレートに言われたら一緒にはいたくないですよね??

シカトとかは良くないと思うけど避けちゃう主たちのキモチもわからんでもなぃなぁ✋

No.61

変わるチャンスを与えなきゃ、いじめなのか? それが拡大解釈なんだよ。

そうやって他人に優しさを要求する、それも過ぎれば甘えだよ。だから疎まれるってこともあるんだぜ?

主だって合わないということを嫌いだと言葉で言う前にそれとなく示しても相手が覚らなかったんだろ。

言わなきゃわからないか?覚ってくれよって言いたくなることなんて世の中にいくらだってあるぜ?そんなのいちいちいじめだって、冷たいって非難すんのかねぇ。それって自己中な態度だぜ。

自分がその立場になったらうまくやれんのかね?随分できた人間だな。

No.62

学生のとき同じ経験があります。

あたしの立場はその子は嫌いではなかったのですが、他の友達が嫌っていました。
今でもその子とは交流がありますが、『一番嫌いな学年』と言って余り学生の時の話をしたがりません。
わたしも『なんであの時もっと一緒にいてあげなかったんだろう』と後悔でいっぱいです。

いま主サンがしていることはAサンにとって一生忘れられない悲しい記憶になっていくはずです。
何となく嫌いだから突き飛ばすのではなく、Aサンを改善させようと歩み寄ってください。

いま主サンがしていることはいじめと同様なことをしていますよ

No.63

いじめの定義って、曖昧だと思うんです。

例えば痴漢の定義と近くて、された側が「そうだ」と感じてしまったらいじめになるのかも知れないと思います。

スレの感じだと、経緯や主さんの我慢がわかるのでいじめと決め付けられないと感じました。
しかし、Aさんが前グループで誰かに意地悪をしたり…といったことも無いのですよね?趣味に熱く周りがよく見えない変わった人っていう雰囲気なんですよね?

嫌いだからと伝えた時に、主さんは一人で言いましたか?友達と一緒に言いましたか?

また、Aさんの前グループ・主さんのグループ…の他に何グループあるのでしょう?

完全に孤立してしまう環境だと、Aさん自身が「いじめを受けている」と感じ易いかも知れないと思いました。

主さんにはどうでもいいかも知れませんが、加害者と思われちゃうのかなと。

No.64

女が女を嫌う心理

女が、嫌悪感を抱く相手の女には、深層心理にある憧れや願望等、根底では自己とよく似た要素を持つことが多い。

こうしたい、ああしたい、と深層心理では焦がれている本能的願望を、現実では、こうしなければ、ああした方が、と他者との関係や理性的思考の中で抑制して行動している状況下において、抑制することなく行動している相手に対して、自己の抑制のフラストレーションをぶつけていると分析される。

幼少期には理性的な行動の抑制が断続的なため、喧嘩したり仲良くしたり、その関係性は流動的であるが、

思春期には、理性的に行動を抑制する中で、アイデンティティ(自分の価値や個性)を確立していくため、根底では似た要素の相手に対する嫌悪感を前面に押し出すことで、形成中のアイデンティティに対する自信を保とうとする傾向がある。

また、思春期を過ぎ自己が確立されると、自己と同じように他者を認めることが出来るようになり、嫌悪感を前面に出す必要がなくなる。

要は、まだまだ成長中!

イイ女になってね⭐

好き嫌いと

認める認めないは

別のモノだよ🌼

No.65

だからおかしいんですよ。主さんの言う、これが性格を変えるきっかけになるかもという意見や、相手が改善しないだのという発言は変わるチャンスを与えた人間が言える台詞であって、主さんが言える台詞ではないのです。

主さんが言えば、ただ自分の言動を無理矢理肯定させようとする発言にしかなりません。

それは別に変わるチャンスを与えなければいじめという意味ではないですよ。

覚ってくれないのが自己中なら覚らせようとするのも自己中でそこはお互い様だと思います。折り合いをつけなければならないところはそこです。主さんは折り合いのつけ方を間違えました。

自分が主さんの立場なら最初から嫌わずに話をします。趣味等の話をするだけが友達じゃないでしょう。頼って来て、でも自分が期待に添えられないなら話合います。
一人最初から避けて、話すことすら出来なかった主さんは結局最初から嫌いだっただけですよ。

No.66

結局はイジメじゃないよって言ってほしいだけなんですよね?
主さんは、イジメじゃないって思ってるのだし、誰かにイジメてるって言われたのですか?

No.67

好き嫌いと

認める認めないは

別のモノ

って書いたのは、

相手を嫌いでも、ある部分では相手の価値観を認める

ってことが、いずれ、わかると思うから。

逆に、

相手を好きでも、ある部分では認められない価値観もあるかもしれないね。

本題。

私は、主は自分の価値をいじめているように思う。

相手を嫌いでも、自分とは全く違う価値観のように感じても、ある部分では似た要素もあるのかも。

自分の話しかしないから嫌いなんだよね?でも話を聞くのが好きな人は嫌じゃないのよ。ということは、主も自分の話をしたい人なんだよね?→ある意味、欲してるところは同じなんじゃないかな。度合いは違っても。

そう考えてみるとね、根底では同じようなことを欲してるのに相手だけを否定し排除するっていうのは、実は、自分をも否定してることになるんだな。

表面的なグループだうんちゃらだが大切だったりするお年頃だから…今はまだわからないのかもしれないけど、

どなたかもおっしゃっていたけど、大人になった時、後悔すると思う。

相手を排除した過去と、実は本来の自己も否定していた事実に。

No.68

いじめかは微妙ですが、Aちゃんがいじめだと思っているならいじめかな?
問題は名前ですか?

気持ちは分かります。でも、主さんは卑怯だと思います。 色々言い訳してますが、結局仲間がいるなら言っちゃえ…って事ですよね?心の中はどうあれ結果はそうです。

みんな自己中。その通りだし、当たり前の事です。
でも、全部Aちゃんのせいにするのは卑怯だと思います。いじめられる方にも悪い所があるかもしれません。でもいじめる方はその倍悪いと思います。

自分たちがやってる事を正当化したいんですよね。でも、私は正当ないじめなんてないと思います。

そうでないように見えてもAちゃんは絶対傷ついています。ただ離れたいだけなら他に方法があるはずです。私なら、Aちゃんへの悪口(Aちゃんに対しても、友達に対しても)はやめて、徐々に距離をとります。

仲間がいる、今の主さんには受け入れられないかもしれません。でも、他人のせいにして集団で人を傷つける卑怯な人にはなってほしくないです。

No.69

てか、そゆのかなりめんどくさいよね✋
楽しくやろーや高校生活💕💕

No.70

前スレも読んでましたが…また同じ内容ですか💧

主さんグループの友人でAと仲良く?してた子がいましたよね?その子との話し合いはどうなったんですか?

私が思うに、Aは嫌いな人を避けて主さんのグループにきた、ということは、
A)「本当に嫌いなら自分から離れてけばいいじゃん?私もそうしたし」って思わなくもないかな。

んで、主さんは結局Aが自ら離れることを望んでるだけで、それ以外のレスは聞く耳もたないし、自分から行動もあまりしたくない、ということですか💧

それじゃーアドバイスする気も起きないから、そのまま卒業まで一緒にいなよ😺
実質2月位から自由登校でしょ?あと少しじゃん。
喧嘩別れとかなったら同窓会に行きづらいよー。まぁ、嫌い発言しちゃった時点でもう終わってる気がするけどー。

あ、因みに質問の答えは、いじめというのは、被害者が「いじめを受けた」と訴えれば、例えそんなつもりは一切なくとも「いじめである」と見なされます。
だから、主さん達がやってること、言ったことで、Aが「いじめられた!」と誰かに言えば主さん達が加害者になりますよー。

No.71

↑おいおい、被害者がいじめだと言えば、そんな気はなくてもいじめだとみなされる?

本気かよ?

なら君もいつかイジメっ子にされかねないぜ?
そんなことしてたらなんでもかんでもいじめだとなって被害者天国だよ。
そりゃあきらかにおかしいって。

No.72

ん~❓
「Aに悪いとこがあれば、向き合って指摘するべき」
って意見がチラホラあるねえ(-o-;)

世の中そんなに甘くないんじゃないの~❓

嫌いな奴を避けるだけなら自己防衛でしょ😥

世の中には嫌いな奴を徹底的に痛めつけたくて、周り巻き込んであることないこと吹き込む奴なんてごまんといるし(残念ながら)、
こういうのをイジメって言うんじゃない❓

Aだって直接指摘してもらうだなんて、中学の担任レベルのお心遣いをもらわなくたって、
自分が避けられてれば気づくじゃん。自分には直すべきところがあるって。

みんなそうやって他人からの評価を受けながら成長していくんじゃないの❓

まあAが避けられても他人に責任転嫁するタイプなら、Aが自分の性格に気づくのはずっと先になりそうだね。

多分そういうタイプなら、次のグループや集団でも同じようなことが起きるから😱

世の中は厳しいし、人はそうやって成長していくものだよ。
嫌いな人の人格云々にまでこんこんと突き詰めて話してくれて、アドバイスもしてくれるような出来た人間は、それを職務とする担任ぐらいじゃない❓(Θ_Θ)

No.73

↑うん、そういうことだよな。

No.74

まぁ、ここで聞いただけでは本当のところはわからないけどね。

実際にその場にいたら、主の方に非があるかもしれないし、Aに非があるかもしれないし。

けど、いじめって言葉がでたとたん、片方を一方的に悪だとする風潮は危険だと思うわけ。嫌いな人間を避けたり、嫌いだと意思表示しただけでいじめだって断罪するようなことは短絡的だと思うわけ。
なんかしら原因があって不和が始まるわけで、それを無視して断罪だけするようでは解決なんかしないんだから。

No.75

別にイジメとは思わないな
友達でもない苦手な人と無理して付き合う義務は主にはないよ
主にだって友達になりたい人を選ぶ権利はあるし
でも完璧に無視とか陰で馬鹿にするのはもちろんダメだけどね

No.76

>71
本気ですが?
てか、そういう経験があるから言ってるのです。誰もがある日突然、いじめっ子になる可能性はあります。

何気ない言動が相手を傷付けてしまってることもある、ということです。

71さんも主さんも言動には注意しましょう。
つまり要は、Aの心次第ってことで、私達がこれはいじめだの違うだの言ってもどうしようもないってことです。

あと、被害者天国?とはよくわかりませんが、私は逆だと思います。
被害者がいじめられたって"言った"ことで状況が悪化するケースや、学校に行けなくなるケースが多いです。
被害者は天国どころか、更に地獄に落とされた気持ちになります。(色々な理由はありますが)こういったことで、なかなか言いだせない子が多いですがね。

No.77

ま、気づけてよかったじゃないですか、主さん。自分が酷いことしたって

No.78

〉76

君は私の言ってることを理解出来ていないみたいだね。

誰もが気付かず誰かを傷つけてることもある、それといじめだと言えばいじめだということとは一緒ではない。

傷ついたといっては自分は悪くない、悪いのは相手だなんてのは自己中な考え方だよ。そうやって自分が被害者となり、相手を悪にしたてあげて自分の感情を通そうとする、 いじめられた側がいじめだと言えばいじめなんてのはそういうことを認めてしまうのだよ。

だから、君もいつかいじめっこにされるかもよって言ったのだ。気付かず傷つけてるなんて話ではない、そんなことで傷つくなんて言うか?って思うことまで認めてしまうことになるんだよ。

主観と客観の違いは理解出来てるかな?

いじめだと思えばいじめなんて主観を基準にしてたらなんでもかんでもいじめだとなってしまうよ。被害者側の思い通りに。傷ついたと言えばいじめになるんだから。だから君も加害者にされうる。そんな風潮おかしいでしょ?

事実今やそういう雰囲気は多いよ。いじめ云々じゃなくても。痴漢にしろ、被害者側の言うことが一方的に信用されたり、嫌な思いをしたからとクレームするモンスターとかね。

No.79

→いじめはいけないと言っていくことは大事だしいじめがないようにしてゆくことは必要だが、だからといっていじめだと言えばいじめなんて言い方をしてたら、逆に世の中はおかしくなってゆくよ。

今の世の中見てそう思えることはたくさんあるよ。

No.80

>>71
それは加害者の言い分ですね。
痴漢やクレーマーといじめは違います。

知らない人からいじめられる事はないでし、ずっと耐えてた事です。
いじめられたと感じるのが全く勘違いって事はないと思います。

私は靴隠されたり、茂みに突き飛ばされたりした事がありますが、本人たちは「遊んでるだけ」だったらしいです。
仲間外しにされて、陰口言われてた時も本人たちに言わせれば「いじめてねーし」だそうです。

私はいじめられてなかったんですかね?
まあ、名前なんてどうでも良いですが、傷つきました。

クラスメートから「近寄るな」と言われたらどんな気持ちなんですかね?
悪気がなかったらいいんですか?

いじめと言えば大事にする世間がおかしいと思います。
いじめじゃないならいいのですか?

思わずレスしてしまい、スレ本文とずれてしまって申し訳ありませんでした。
いじめであろうとなかろうと、相手に原因があろうとなかろうと、人を傷つけるのは良くないと思います。

No.81

前のスレもみてました

今もずっと悩んでいたんですね
毎日、辛いでしょう

本題だけど

わたしは
人を避けるのはいじめだと思います

相手が変わってくれることが一番なんだけど

残念なことに

自分を変えることは
できるけど
相手を変えることは
できないよ

だからAさんに何かを求めても無駄

主さんも
Aさんも
残り少ない学校生活が

少しでも楽しい毎日が送れることを願ってるね🍀

No.82

〉80

君の例はいじめだよ。
客観的に見てもいじめだ。

俺がそれは違うだろってのは君が言った『被害者がいじめだと言えばいじめ』という論理だよ。それは主観でいくらでも一方的に被害だとできてしまうのだよ。

なら君は自分はそのつもりはなくても何気無しに誰かにその人が勝手に不快だと思うような態度を君が取ったとして、相手が君にいじめられた、冷たくされた、傷ついたて言われたら、すみませんでしたとすぐ謝るのかね?

いじめだと言えばいじめなんてのはそういうことなんだよ。

自分が嫌だと思えばいじめなんてしてたら、世の中なんでもいじめになるよ。

痴漢とかの例はあくまでも『主観的思考からくる弊害』の例に挙げたまで。何もいじめと一緒なんて意味じゃない。被害者側の言い分がなんでも通る被害者天国の一例を挙げたまで。

痴漢冤罪と同じようにいじめ冤罪なんてことも起きてくるかもって思うけどね。

No.83

主です。
皆さんのレス見てて思ったんですけど、
本人が「いじめ」だと思ったらいじめってことは、
Aは自分がいじめられてるって思っているんですかね?

もしそうだとしたら、なんでわざわざ、私たちのグループにくるんですか・・・
それが不思議なんです。
こなかったら、無視されることもないのに。

元のグループの人らとは、普通に話しているんだから、そっちに行けば、それですむのに。
なんでAのことを嫌ってる私たちに近づいてくるのかわかりません。
Aが自分が嫌われてると気づいてなくて、 それを教えず、
Aの前ではいい顔ばっかして、なのに影で悪口言うっていうほうがおかしくないですか?
これは、いじめにはならないんですか?

初めから、グループにいた子に対して、グループ全員でこんなことしたら、「いじめ」って私も思います。
でも、急にグループについて回ってきて、しかもそれが、嫌いなやつで、話しを聞いても全く合わない人だったら、こうするしかないです。

とういうか、Aの行動がおかしくないですか?

No.84

Aの行動がおかしいと言ったのは理由があります。

たくさんありますが、
一番印象に残っているのは、

私たちがご飯を食べに行く約束をしていて、
それをAがたまたま聞いていました。(その時、Aは他の人と話してました)

友達とは駅で待ち合わせしていたんですが、
駅に行くと、Aがいたんです・・・

Aに、もう予約はとったのかって聞かれて、
皆、「え?」って感じでした。

とってないけど・・・っというと、
じゃぁ電話かけるねっと言ってAを含めた人数で、
予約をとりました。

本当にびっくりして・・・
なんでこんなことができるんだろう?!って思いました。

それからは、教室では遊ぶ約束をせず、メールで遊ぶ約束をするようにしています。
なんでこんな窮屈な生活をしないといけないのか、わかりません。

皆で「どこどこ行きたいね~」って話しで盛り上がりたいなのに・・・
悲しすぎます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧