朝と夜の違い

回答1 + お礼0 HIT数 1788 あ+ あ-

2010/12/11 18:44(更新日時)

無駄な筋肉をつけずに痩せたくて、ウォーキングしようと思っています。

そこで悩みなんですが、朝に歩くと汗かきますよね?寒くても息が弾むペースで歩けばポカポカするだろうけど、かといって朝風呂はしない派です。髪が乾燥してバサバサになるからです。

汗臭いまま過ごすのも……。やっぱり夜風呂に入る前とでは効果が違いますか?

No.1483230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ウォーキング程度では無駄な筋肉は付かないですよ?しかも女性ならなおさら筋肉は付きにくいです。無駄な筋肉はウエイトトレーニングやダッシュを本格的にやらないと付かない。マラソン選手だって脂肪が少ないから筋肉の形がハッキリ見えるだけで筋肉の量ならそれほどでもないよ。あと…朝というか、空腹の状態でやると体は最初は筋肉や肝臓に蓄えた糖質(グリコーゲン)をエネルギーとして消費し、少ししてから脂肪をエネルギーとして消費し始めます。体はエネルギーとしては脂肪より糖質を使う方が効率が良いんです。お腹に食べ物があるとその糖質を使うから脂肪をエネルギーとして使い始めるまでの時間が長くなるんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧