身体障害者の介助
脊髄損傷の為に鎖骨から下が完全麻痺の障害者で
1人暮しです。
まだ家の設備が整ってないため
排泄を決まった日にするんですが
簡易型といれでしています
セッティングと片付けを母親にしてもらっています。
昨日こっちだってあわせてやってやってんのに
やらせてくださいとでも思えと言ってんのか
と言われました。
嫌々ならやらなくていいのにな…と思いました
元から関係が悪く退院してからも同居はしていないのですが
たまにそんなに言うなら金払って他人にやってもらえとか
私がぱっと追いかける事ができないのを良いことに
わぁって言い逃げします。
母は金が欲しいのでしょうか?
別に私は母親の面子の為に生きてるわけじゃない誰かの為に生きてるわけじゃない。
居なくなれば喜ぶんでしょうか?
何か一生懸命生きてる毎日がバカらしくなりました。
身体が麻痺なのは特に辛くはありませんが
頼らないと生きれないその現実の方が絶望的な気持ちになります。
設備が整った場所ならまったくの1人で暮らせます。
新しい回答の受付は終了しました
大変な事故でしたね。
障害者年金が受けれないのなら、今ある後遺症補償金を大切に遣わないとね。後々大変ですよ。
主さん…強い人だね…だけど、人は一人じゃ生きて行けないです。障害があるとか無いは関係無く、感謝の気持ちを持って生きて行けたら、お互い嫌な気持ちにならないのに、親子だから遠慮無い態度にお互い出てしまうのかも知れないです。今はいいけど、助けてくれるお母さんと、今有るお金を大切にね。
客観的に見たら主さんが一番大変。母親もそりゃ大変だろうけど、主さんのが苦労が多いはず。
でもどっちが悪いとかの話ではないと思います。
主さんは主さんで悲しい気持ちになってる時に、嫌な言葉かけられたらカッとなっちゃうんだろうし、母親も母親で気持ちの波があるんだと思います。
親戚に重度の障害を持っ方がいますが、国から補助金もらってます。
いくらなんでも補助金なしはキツいと思うので、主さんも調べてみたらどうでしょう。
大変ですね💦リハビリとかは出来ますか❓
まずお互いにストレスを感じさせないようにしてみると自身が楽だと思います。
お母さんも娘が事故で亡くならなかったからいいものの精神が辛いのかも知れませんね。たまにはありがとうとか言うだけでも皮肉は減ると思います。設備整うまでの辛抱です🙇
>> 5
大変な事故でしたね。
障害者年金が受けれないのなら、今ある後遺症補償金を大切に遣わないとね。後々大変ですよ。
主さん…強い人だね…だけど、人…
レス有り難うございます。
感謝の気持ちももちつつ…本音は出来ないんだからやってくれて当たり前。やってもらえなければそれはそれで死ぬだけ。と思ってしまう自分にとてもイライラしてしまいます。
それに慣れてありがたみがどうしても薄れていき横柄になってしまいそうな自分が解るので
要介助ですが1人で何とかでも出来る事は意地でもやっています。
はい。お金は家計簿をつけてきっかり管理しています。まだすぐには働けないのでとても毎日少しずつ崩れていくお金も不安です。
>お金欲しいのでしょうか?
大金が主さんに入ってきたのだから、欲しいのかもしれないですね。
人の心は汚い時もあり、残酷です。
ただ働きは苛つかせている原因かも知れない。
ヘルパーさんを介護保険で頼んでみては?30分なら大した自己負担にはならないですから。
包括や社協の方なら色々な福祉のことも知っているので、関わっておくと今後の為になりますよ
>> 6
客観的に見たら主さんが一番大変。母親もそりゃ大変だろうけど、主さんのが苦労が多いはず。
でもどっちが悪いとかの話ではないと思います。
主さ…
自分だけが1番辛いんだから!!って気持ちもないんです。
何て言うか…うまく言えませんね。
障害者1年目でまだ健常者障害者の考え方気持ちが混同してしまって…
本当に身体に関して悲しいとかはないです。運命だとかこれが自分の道なんだとしか思ってなくて。
疲れてる時に親にとびつく様な言い方されたらかちんと来て言い返してしまいます😔
ただその時に下手に出ろって聞こえてしまうのは私が卑屈なのかなぁ…とも考えてしまうんです。
国の補助ですか、まだ何か使えるものがあったら活用したいです。
生活が不安でまた事故前の病気に戻るのはいやなので…
どうも有り難うございます。
>> 11
>お金欲しいのでしょうか?
大金が主さんに入ってきたのだから、欲しいのかもしれないですね。
人の心は汚い時もあり、残酷です。
ただ働きは…
やっぱり母親だから愛情でなんてものはないんですね。
お金さしあげて縁切りしてあげた方がいいでしょうか…
お金をあげながらやってもらい続けると更に金払ってんだからという気持ちになりそうで自分が恐ろしいです。
実は母親に15と18で2度捨てられそれ以前から母親放棄された恨みがまだ残っているからなおさらかもしれません。
ヘルパーさん入っていますが、週3日ヨルゴハンしか作りに来てもらえません。市からの補助ですので何も言えませんしとてもありがたいですが…
トイレに関しては1度に時間がどれぐらいかかるか確実ではないのと3日に1度のペースが決まっているため
ヘルパーさんには頼めないのです。
お風呂はリハビリ病院で訓練してきましたので
少し補助の入った普通のお風呂で自力で入れます。
障害者自立支援センターとかは近くにありますか?
障害者の方たちが立ち上げたセンターで、各地にあると思います。
相談してみては?
色々教えてくれると思うよ。
介助者つけて自宅で自立して生活できてる人たくさんいましたよ😃
介助者つけた方が今よりは楽だと思いますよ。
手続きとか色々聞いてみては。
>> 19
障害者自立支援センターとかは近くにありますか?
障害者の方たちが立ち上げたセンターで、各地にあると思います。
相談してみては?
色々教えてく…
相談しに行った事があります。
ただ…今解決したい事はレスいただいたりお礼をしていて気付いたんですが
母親の事の様な気がします。
市からの補助でヘルパーさんは入って貰えてるし、
障害年金に関しては調べて問い合わせてだめな事でしたので、
今は裁判があり仕事をどっちみちしてしまうと保険が下げられてしまいますのでできませんし
動き様がないんです。
国や市の補助などもまだまだ後に必要な機会や使える機会がこれからあるとは思うのでそうしてみます。
何だか昨日のイッケンで、どうも一気にぷつんとしてしまいやっぱり何だか
もぅ疲れた。
という気持ちなってしまいます。
まとまりなくすみません。この状態はずっとではありませんが…
気持ちが滅入ってしまいます。
16から仕事して一人暮らししてやってきた私には母に何かしてもらうのが苦でなりません。
主さん強いね😠💕
つらいこともいっぱいなのに尊敬!!
私も身体の障害あって車椅子生活🔥
段差とか道路の狭さとかで生活の不便さを感じたり色々あります。
自分で思うように動け回れないのが辛いですよね😫💦
まだ若いのに…事故だなんて😢⤵⤵
命助かって良かった😢!!!
ケアマネジャーの方と必要な援助は話はつけられると思います。
介護保険の時間の枠がギリギリ?ってことはないと思いますから、相談はしてみましょう。
お金はお母さんに渡さないで、自分の為に使って下さい。
いやいやすごい😭!!
手もギリギリ動かせるとのこと。
障害おったらマイナスマイナスに…何でこんななったのとか今までできてたことができなくて悔しく思ってしまいがちなのに…
現実受け入れてしかも自立しようって偉いし凄いよ絶対!!!!本当に🔥
私も主さん見習わなきゃ!!!
本当に偉いなぁ…
下半身に麻痺とかあれば排泄とかが大変だよね😣
何か介助サービスやら制度がうまく利用できるといいけど😣
私は一種一級手帳持ちだから重度だけど…色々な制度を全然利用できてない😱
なかなか自分じゃ福祉課とかに行けなくって😣😣
障がい者の方でもヘルパー頼めますよ 私ヘルパーです
そんな人達の為にヘルパーいてるのです どうぞ使ってやって下さい
ヘルパーは家族様とも関わりはありますが 利用者様が自立していくお手伝いを1番に考えます きちんと利用者様の気持ちに応えます
そんな身内より ちゃんと教育を受けたヘルパーにあなたの人生のお手伝いをさして下さい
大丈夫 そんな母親に頼る事なく あなたなら立派に自立出来ます
私は障害とか詳しくはわかりませんが…"嫌々ならやらなくていい"とか何となくわかります。世話にならざるを得ない環境なのに、世話をしてやってると言われると思わず言い返してしまいますよね。特に主さんは出来るだけ自立しようと頑張ってらっしゃるから。
ただ母親も人間で思わず言ってしまうんだと思います。主さんが思わず言い返してしまうのと似てるのではないでしょうか。日々生きている中でお母さんの疲労とストレスは主さんの知らない所でも溜まってるかもしれません。その結果、"そこまで言うつもりはない"のに言っちゃう。きっと、主さんはお母さんの中で、主さんが思うほどの負担ではないと思います。
それより、主さんは生に対する執着が薄いようですが、お願いです主さんの命を大切にして下さい。気休めにもならないでしょうが…
私一生付き合う病が最近見つかり、沢山の薬とその副作用にも少し滅入っていたのですが主さんを見たら頑張りたくなりました。副作用も、あって数時間。私も立ち向かいます。
主さんありがとう!それ言いたくてレスしました。年下が生意気にすいません
>> 30
障がい者の方でもヘルパー頼めますよ 私ヘルパーです
そんな人達の為にヘルパーいてるのです どうぞ使ってやって下さい
ヘルパーは家族様とも関わ…
レス有難うございます。
ヘルパーさん利用させて頂いています。
週3回、本当に助けられています。私のところに来てくれてるヘルパーさん私とても大好きです!!苦手な方も居るけれど(^_^;)
大分息抜きはしてもらえてるつもりなんですけどね…
私がもっと重度の障害を負っていたら捨てられたのかなって思います。
私は頸椎損傷ではっきりいってかなり重度です。
確かに♿乗り移り風呂は一人。トイレは少し手を借りてですができるし
運転だって免許がまだありませんができます。
設備整えば本当に何でもできます。
確かに危険だったり疲れはててしまうとは思いますができます。
人に頼るのは本当はとても苦手で、
まだ病院にいて事故したばかりの時は
ペットボトルのお茶さぇ頼めませんでした。
設備が整ったらまた引き続きヘルパーさんに力をかりながら今より自立できる様頑張ります。
本当にヘルパーさんが来てくれるのって楽しみでとても嬉しいしありがたいです。
お金に関しては、一人暮らしをしているんだから、
生活保護がもらえると思います。
ただ、母親に扶養してもらっていると行政に、言ってしまえば、生活保護の お金が出なくなってしまうから、とりあえず扶養しない(扶養出来なくなった。)
として、役所に申請を出すしかないね。
扶養しないと言っても、親子の絆は 変わらずあるのだから、今までどおり、会ったりするのは自由ですから。
障害者年金が もらえないなら、次の策として、最低限 生活保護金くらいは、役所に出させましょう。
そうすれば、お母さんの負担も 軽減するでしょう。
再です
頼るの苦手なお客様いらっしゃいます 申し訳なく思います なんで気を使われるのかな とか
私の態度 口のききかたかなとか
私はヘルパーですが まだまだ未熟です もっとお客様との距離を近づけるのに必死です
お互いに頑張っていきましょう
あなたは素敵なかたですね
主さん気持ちわかります😭
私は脳内出血で半身麻痺になり現在、外出は♿です…
室内ではなんとか伝い歩きなどですが 母に『1人じゃ何も出来ないくせに文句言うな』とか、私がドアを閉めてと言うと『いちいち指図するな』と言われます…
母が一生懸命身の回りの事をしてくれるのはありがたいのですが、悔しいやら情けないやら…
今は一人暮らしでヘルパーさんや知り合いにお世話になってます。 大変ありがたいです😭😭✨
身内と距離をとったら不便ですが正直気が楽になりました✨✨
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧