車必須の田舎って?
田舎ってどのくらいから田舎ですか?
車必須の田舎って言葉を見かけますが…
私の住んでるとこは、北海道の田舎で、町外れにあります
町ナカのコンビニ・役場・無人のJR駅・図書館まで、片道15キロくらい
さらに35キロ先に、全国区なスーパーがあります
逆方向の片道16キロ先に職場があり、途中にちょっとした峠が1つ、信号が1つがあります
町ナカだと、仕事に行くには不便だけど、買い物とかはJR使えばいいし、保育園~高校までスクールバス&給食があるので、病院以外は困らない、便利な田舎です
まだ独身なんですが、彼氏と結婚できたら、同じ職場になるし、車は1台にしようと考えてたら…彼氏のお母さんや周りに「こんな車必須の田舎で不便すぎるじゃない?」と言われました
まだ実家住まいで、来年の春に入籍して、町ナカの公営住宅に住む予定です。
車所有するのってお金がかかりますよね?
しかも北海道なので、冬タイヤを2年ごとに買わなきゃいけないし…寒いからエンジンスターター使って車を温めておくので、今時期は燃費が悪くなります
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
スレみる限りは田舎だと思うよ。
その言われた言葉にも悪意は感じない。 ずっと長いこと生活してきて車がある方が便利だよって教えてくれただけ。…
2さん、レスありがとうございます
田舎かどうかじゃなくて、車必須かどうかという疑問なんですが…
便利なのって、お金かかりますよね?
私と彼氏、結婚後も共働きしても収入が手取り35万です…2人とも正社員なのに⤵⤵⤵
公営住宅が低家賃でして、2LDKで月1万5000円
私の軽自動車の維持費が月々1万2000円(車検・税金・保険・冬タイヤ)
彼氏の車は、普通車なので維持費がもっと高いですが…私の車を手放す予定です
子供が出来たら、大学とかに行かせてあげたいので、進学させるには一人暮らしになっちゃいます。そうすると貯金を沢山しなくてはいけません
今年は寒いから、灯油代がかかってしまいます
職場に社員食堂1人1食300円・無料シャワールーム・無料で使えるコーヒーメーカー・田舎なので食堂の水道水はミネラルウォーターで持ち帰り自由で、社員旅行と忘年会は会社もちでして、会社の福利厚生は目一杯利用しています
>> 32
再レスです。
元々車を持っているのでしたら不便に感じると思います。
子供が居ると色々車の方が移動も楽になるってのもあります。
病院もすぐに…
32さんレスありがとうございます
子供は…たぶんすぐには出来ないと思います
私、卵管炎もちなので。
生理も不順ですし。
不妊治療や出産費用などのお金がたまるまでは、ちゃんと避妊しようと彼氏と相談して決めました
彼氏の給料だと、いまは手取り20万だし…家賃安いけど、20万じゃやっていく自信がありません💦
彼氏も一緒に節約してくれて、会社のシャワールームを使うようになってくれたし、物流のとこからプチプチをもらって窓に貼るようになってくれました。
私が料理下手で…料理に関してのやりくりがイマイチうまくいきません
いまは実家住まいで、大人4人分作ってますが、1ヶ月3万もかけてしまいます。米やジャガイモやカボチャやキャベツは作ってるので買ってません。
>> 40
例えばですが、バスが一日4便しかないような町は、車必須の田舎、と言えるんじゃないでしょうか。
最初は良くても、子供が生まれたら、軽自動車く…
40さん、レスありがとうございます
なんか当たり前のように、子供子供って言われると、つい…私って不妊だったのかも?と思ってしまいまして、書いてしまいました
今の彼氏とはちゃんと避妊してます。
卵管炎もちなので、もしかしたら不妊治療が必要になるかもしれないし、子供ができたら妊婦検診やらで職場に迷惑がかかるから産休に入らなきゃいけないから、お金貯めとかなきゃいけないと伝えてあります。
2年くらいは作らない予定です。
出産費用を貯めなきゃいけないから、結婚してもしばらくは子供を作らないというのは彼氏のお母さんにも伝えてあります
私の車が4月に車検切れになり、3月の中頃から公営住宅に住む予定でして、車を手放すなら3月なんですよね
それで、車を手放そうかどうしようか迷ってました
>> 49
すごく横な話ですが、交代制とか関係なく同じ職場に夫婦がいたら普通は部署替えありますよ。周りが気まずいので。
だから、聞いたんではないですか?…
49さんレスありがとうございます
部署は同じでも現場が違います
部署変えするには、研修をしなくてはいけなく
いまの職場に、そこまでの人員的な余裕はないです
職場の方が言っていた「日勤のみにしようか?」は、私が日勤のみになると、誰かが夜勤のみになります
うちの職場は社員だと夜勤手当はつかず、日勤でも夜勤でも同じ金額の職務手当になります
主婦としての仕事は、子供がいないからまだ無いと思います
彼氏がやらないのは買い物と料理くらいで、私にとって料理は対して苦じゃありません。
彼氏は綺麗好きなので、掃除や洗濯はちゃんと出来ます
>> 51
子ども出来たら車必要だと思いますよ。
子どもって一歳くらいになると、ウロチョロするし、買い物の荷物持って子ども抱えて移動となると大変じゃな…
51さんレスありがとうございます
荷物は多そうですよね
友達に子供がいるから、荷物多いなぁ~と思って中身をみせてもらったら、どれも必要なものばかりでした
子供はすぐには作らないのですが、車2台にすると普通車+軽自動車になります
車を新しく買うには、まだ貯金が足りず…中古を買いたいんですけどね
私の貯金、40万です
40万の中古だと、今の私の車よりランクが下がってしまいます
彼氏の車も中古で買ったらしく、普通車の小さいタイプでして、シートを替えたりして色々と手を加えて、けっこう気に入ってるみたいです
軽自動車の税金が上がるとかいう噂があって、なおさら彼氏は車を手放したくないそうです
>> 52
夫婦って喧嘩もしますよね😁顔も見たくないと思う時もあるもんです。そんな時に旦那の早出や残業に付き合えますか~?
週一、片道50㎞😲‼(私の…
52さんレスありがとうございます
私の住んでるとこは北海道の田舎なので、通勤&通学にも片道50キロ以上という方は沢山います
同じ北海道でも札幌や小樽の方にはビックリされます
片道50キロもあるから、家を出たら用事は3つ以上するっていう感じが当たり前で、買い物は週1におさえてます
買い物はレジャーになってます
こんなに田舎だから、公営住宅は築浅でも空きがあるし、保育園の入所待ちも聞いたことがないし、保育園~高校までスクールバス&給食があります
冬は車での移動がなくても車凍結防止のために3日に1度は、多少エンジンをかけて走行しなくてはいけません
車2台だと私の車は、週1の買い物の時とその他くらいでしょうか?
あんまり動かさないのに、車所有…なんだか勿体無い気もしますが…
ケンカした時とか気まずいですよね
現場は違うし、休憩時間も違うから
別々で通勤したら、離れていれますよね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧