車必須の田舎って?

回答39 + お礼32 HIT数 5993 あ+ あ-

2010/12/22 06:47(更新日時)

田舎ってどのくらいから田舎ですか?

車必須の田舎って言葉を見かけますが…
私の住んでるとこは、北海道の田舎で、町外れにあります

町ナカのコンビニ・役場・無人のJR駅・図書館まで、片道15キロくらい
さらに35キロ先に、全国区なスーパーがあります

逆方向の片道16キロ先に職場があり、途中にちょっとした峠が1つ、信号が1つがあります

町ナカだと、仕事に行くには不便だけど、買い物とかはJR使えばいいし、保育園~高校までスクールバス&給食があるので、病院以外は困らない、便利な田舎です

まだ独身なんですが、彼氏と結婚できたら、同じ職場になるし、車は1台にしようと考えてたら…彼氏のお母さんや周りに「こんな車必須の田舎で不便すぎるじゃない?」と言われました

まだ実家住まいで、来年の春に入籍して、町ナカの公営住宅に住む予定です。

車所有するのってお金がかかりますよね?

しかも北海道なので、冬タイヤを2年ごとに買わなきゃいけないし…寒いからエンジンスターター使って車を温めておくので、今時期は燃費が悪くなります

No.1488572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 私の住んでいる所は東北のど田舎ですが、主さんと似たような地理でバス・汽車が1~2時間に一本しかなく最終の時間が8時か9時なので車必須の地域で… 1さん、レスありがとうございます

いま住んでるとこは、バス停もなく駅まで遠いので「車必須」だと感じますが…うちのばあちゃん78才は、50才手前で免許を取ったので、それまで一家に1台だったらしいです

そうゆう話を聞くと、なんとかなるかも?と思えてきます

No.6

>> 2 スレみる限りは田舎だと思うよ。 その言われた言葉にも悪意は感じない。 ずっと長いこと生活してきて車がある方が便利だよって教えてくれただけ。… 2さん、レスありがとうございます

田舎かどうかじゃなくて、車必須かどうかという疑問なんですが…

便利なのって、お金かかりますよね?

私と彼氏、結婚後も共働きしても収入が手取り35万です…2人とも正社員なのに⤵⤵⤵

公営住宅が低家賃でして、2LDKで月1万5000円

私の軽自動車の維持費が月々1万2000円(車検・税金・保険・冬タイヤ)

彼氏の車は、普通車なので維持費がもっと高いですが…私の車を手放す予定です

子供が出来たら、大学とかに行かせてあげたいので、進学させるには一人暮らしになっちゃいます。そうすると貯金を沢山しなくてはいけません

今年は寒いから、灯油代がかかってしまいます

職場に社員食堂1人1食300円・無料シャワールーム・無料で使えるコーヒーメーカー・田舎なので食堂の水道水はミネラルウォーターで持ち帰り自由で、社員旅行と忘年会は会社もちでして、会社の福利厚生は目一杯利用しています

No.7

>> 4 タブン姑さんは将来孫が出来た時などを考えて言ったのではないでしょうか?? 妊娠したら安産教室やら生まれたら乳児検診に子育てサークル・・・ … 4さん、レスありがとうございます

町ナカに住んだら、役場まで歩いていけるし、役場の近くに保育園&幼稚園、乳児検診をやる場所などがあります

スーパーは、JRで行くか、旦那が休みの日に車を借りるかすれば、大丈夫です

病院は、町ナカの駅からひと駅先に内科があります

小さい子がいたら、不便に感じてしまうのでしょうか?

車1台にして、浮いた分はレジャーとか、親戚付き合い費とかに使いたいです

No.10

>> 5 スレ読む限り車はあったほうがよくないですか😥 バスや電車はは始発か最終以外時刻表をみたことがありません。 コンビニ、24時間営業の100均、… 5さん、レスありがとうございます

節約するには、ある程度の不便や我慢はつきものだというのが私の考えでして

田舎だからって、車絶対必要とかは無いんじゃないかな?と思ってました

5さんの住んでる地域は便利そうですね…家賃は高そうですが💦

私の住む予定の町ナカの公営住宅の低家賃住宅は、家賃が安いのに、田舎だから、空きが9戸もあって、抽選なんて無かったです

No.11

>> 8 主さんが車なくても生活できるなら良いのではないでしょうか? うちは地理的には田舎ではありませんが車がないと生活できません。でも私はペーパー… 8さん、レスありがとうございます

2人とも飲めないので、忘年会と社員旅行以外は、会社の方との付き合いがありません

残業のことは忘れてました💦

残業ある時は、どっちも残業があるんですが、早出の時は旦那が1時間早いです…それに合わせなくてはいけないんですよね⤵

忘れてました💦💦💦

No.14

彼氏のこと、旦那ってレスしちゃいましたが…まだ彼氏です

職場ですでに旦那ちゃんって使ってたので、間違えました

スミマセン

No.18

>> 12 車が必須じゃない地域にお住まいなのなら 将来結婚したら 旦那様にその事を良く説明して0台にされたら如何ですか? 12さん、レスありがとうございます

さすがに0台は無理です。夜勤もあるので。

No.21

>> 13 私は札幌の程よく田舎在住です。 主さんが不便に感じないのなら別に良いと思います。でも、彼氏と結婚して同じ職場になってら、勤務時間全く同じな… 13さん、レスありがとうございます

勤務時間は全く一緒ですが、彼氏はリーダーなので、ごくたまに私より1時間早い出社があります。そのことを忘れてました。車の中で寝て待つしかないかな?

買い物は、いまでも週1にしてます。

何でも冷凍保存しとくので、週1で大丈夫です

週末の休みの日に行ってます

現場は彼氏と私は違いますが、同じシフトです

日勤のみにするかい?と聞かれましたが、一緒にしてもらいました。

No.22

>> 15 主さんの住まわれてる所は他の方々は車が必要と思う事があったんでしょうね💧 私の住んでる所も車はないと不便です⤵ 駅が無くバスが昼間一時間に… 15さん、レスありがとうございます

町ナカに住むと、彼氏の親も、彼氏の兄も家が近くなります

病院は、病院バスを使おうかと考えていました

うちのばあちゃん、子育て世代のときは車が無かったのですが…どうしてたんだろう?

No.23

>> 16 私の家は旦那が免許を持っていて私はバイクの免許のみです。 今の状況で取りに行けずそのままになっていますが・・・ 免許を持っているだけでも生… 16さん、レスありがとうございます

町ナカに住んだら、彼氏のお母さんの家は近くなり、歩いていけます

離乳食の時期になったら、そんなに大変なんですか?

子供ができるって、あんまり考えてなかったです⤵⤵⤵

恥ずかしい話なんですが、20代の若いころに2年ちょっと同棲していた彼氏がいまして、避妊をしなくて1回も妊娠できませんでした

No.33

>> 20 私の地域も信州の田舎です。 小学校へは徒歩30分・中学校へは徒歩1時間。どちらもスクールバス無し。中学は3キロ以上から自転車通学可。我が… 20さん、レスありがとうございます

スクールバスなしは大変そうですね

でも大学には車で通えるのは羨ましいです

No.34

>> 24 田舎なら車はいるかいらないかなんて、そこに住んでいる人にしかわかりません。あと、ずっと車がある生活をしてきた人なら、ないのは考えられないし、… 24さんレスありがとうございます

欲しくなったらですか?

いまの車って高くないですか?

彼氏の意見は「どっちでもいい」そうです

No.35

>> 25 雪の無い時期なら自転車を活用って方法もありますが… 私は東京都内在住です。 主さんはずっとそこに住んでいて自分専用車が無くても何とかなるって… 25さんレスありがとうございます

春に公営住宅に住む予定なのですが、私の車が4月に車検が切れちゃうのです

それで車検を通さず、手放そうかと考えてました

No.36

>> 26 なんだか… 結局もう一台は結婚してみてから考えてみてはいかがでしょうか?💧 ある程度生活環境がわかれば、さらに必要かどうかわかるのでは? 私… 26さんレスありがとうございます

春に公営住宅に住む予定で、4月に私の車の車検が切れるので、入籍と同時に車を手放そうかと考えてました

No.37

>> 27 子供が産まれるとまず紙オムツの買い物がとてもかさばり大変です。 毎月何袋も消費しますから。 27さんレスありがとうございます

週1は車で片道50キロ先に買い物しに行こうかと考えてましたが、それだと間に合わないのでしょうか?

子供いないから、買い物に行く頻度の感覚がよく分からないです

No.38

>> 28 主さんはレスしてくれた方の内容を読んで返事をしてますか?例えば5さんに「公営住宅、空きが9戸もあって、抽選なんて無かったです」 と返してま… 28さん、レスありがとうございます

彼氏は、彼氏の車を手放さないから、どっちでもいいそうです

週1の買い物は、私1人で行きます。車を借りるだけです。

No.39

>> 29 近くをバスが走ってない。 電車に乗るにも 駅まで行く手段がない。最寄りの駅まで車を使用しても、4、50分ぐらいかかる。 自転車で行け… 29さんレスありがとうございます

29さんの住んでる地域は、車必須ですね

うちも田舎だけど、国道だから灯があって、まぁまぁ明るいです

熊は…たぶん出ないし💦

No.41

>> 30 彼氏さんリーダーなんですね…。 結婚して職場でもシフトなどびっちし時間一緒…と言うわけにはいかないのではないでしょうか…? 端から見てど… 30さん、レスありがとうございます

奥さんだから優遇って、よく分からないです

結婚したら日勤のみにするかい?と聞かれましたが、今まで通りの夜勤もあるシフトでいいと希望を出しました

私の職場、夜勤やっても日勤やっても、社員は同じ給料です。夜勤手当の代わりに職務手当がつきます

彼氏と私の現場は、4分くらい離れた場所で、休憩時間は違います

職場結婚した方は沢山いますが、社員+パートのカップルで、社員+社員では私が初めてです

No.42

>> 31 二人のときは大して不便ではなくても、子供が産まれたら違いますよ 買い物は電車とありますが、小さな子供連れて、ベビーカーと大きな荷物 うん… 31さんレスありがとうございます

買い物は週1で片道50キロ先のとこまで車で私1人でいきます

子供はしばらくは考えてませんでした

急に熱でちゃうんですか…

うちのばあちゃん、子育て世代の時は車の免許がなく、子供が熱出たときはどうしたんだろう?

ばあちゃんが出産のときは、産婆さんを呼んだらしいです(いまはいませんが)

No.43

>> 32 再レスです。 元々車を持っているのでしたら不便に感じると思います。 子供が居ると色々車の方が移動も楽になるってのもあります。 病院もすぐに… 32さんレスありがとうございます

子供は…たぶんすぐには出来ないと思います

私、卵管炎もちなので。

生理も不順ですし。

不妊治療や出産費用などのお金がたまるまでは、ちゃんと避妊しようと彼氏と相談して決めました

彼氏の給料だと、いまは手取り20万だし…家賃安いけど、20万じゃやっていく自信がありません💦

彼氏も一緒に節約してくれて、会社のシャワールームを使うようになってくれたし、物流のとこからプチプチをもらって窓に貼るようになってくれました。

私が料理下手で…料理に関してのやりくりがイマイチうまくいきません

いまは実家住まいで、大人4人分作ってますが、1ヶ月3万もかけてしまいます。米やジャガイモやカボチャやキャベツは作ってるので買ってません。

No.44

>> 40 例えばですが、バスが一日4便しかないような町は、車必須の田舎、と言えるんじゃないでしょうか。 最初は良くても、子供が生まれたら、軽自動車く… 40さん、レスありがとうございます

なんか当たり前のように、子供子供って言われると、つい…私って不妊だったのかも?と思ってしまいまして、書いてしまいました

今の彼氏とはちゃんと避妊してます。

卵管炎もちなので、もしかしたら不妊治療が必要になるかもしれないし、子供ができたら妊婦検診やらで職場に迷惑がかかるから産休に入らなきゃいけないから、お金貯めとかなきゃいけないと伝えてあります。

2年くらいは作らない予定です。

出産費用を貯めなきゃいけないから、結婚してもしばらくは子供を作らないというのは彼氏のお母さんにも伝えてあります

私の車が4月に車検切れになり、3月の中頃から公営住宅に住む予定でして、車を手放すなら3月なんですよね

それで、車を手放そうかどうしようか迷ってました

No.46

>> 45 同じシフトというのは、優遇されたわけではありません

2交代制の職場で、元々のシフトが同じなのです

2交代制で分からなければ、これ以上説明できません

仕事もハッキリとは伝えることはできません

2交代制なので、①のシフトと②のシフトしかありません

No.47

>> 45 全てが想像での話しなので失礼があったらすみません。 優遇されていると思われるのでは?と思ったのは普通日勤だけでなく夜勤もあるシフトで2人揃… 45さん、世の中には交代制勤務でも、部署が変わらないかぎりずっと同じシフトの勤務もあるのですよ

交代制勤務で働いたことがないのかな?

2交代制とか3交代制とかの職場は、ひたすらずっと同じシフトなんですが…それでも家庭の事情を持ち込んでいるのでしょうか?

なんか分からないのに批判されると、嫌ですね

No.53

>> 48 主さんや彼氏さんの生活環境なんて誰も分かるわけないんだから、車を手放すも車検を取って乗り続けるのも、自分達にしか決められないじゃない⤵ … 48さんレスありがとうございます

とても大人な意見、すごく勉強になります

私、いい年齢だから

ちゃんと自分で決めなきゃいけませんね

No.54

>> 49 すごく横な話ですが、交代制とか関係なく同じ職場に夫婦がいたら普通は部署替えありますよ。周りが気まずいので。 だから、聞いたんではないですか?… 49さんレスありがとうございます

部署は同じでも現場が違います

部署変えするには、研修をしなくてはいけなく

いまの職場に、そこまでの人員的な余裕はないです

職場の方が言っていた「日勤のみにしようか?」は、私が日勤のみになると、誰かが夜勤のみになります

うちの職場は社員だと夜勤手当はつかず、日勤でも夜勤でも同じ金額の職務手当になります

主婦としての仕事は、子供がいないからまだ無いと思います

彼氏がやらないのは買い物と料理くらいで、私にとって料理は対して苦じゃありません。

彼氏は綺麗好きなので、掃除や洗濯はちゃんと出来ます

No.55

>> 50 別に批判ではありませんよ。だからはじめに失礼があったらすみませんといった前置きも書いたんですけどね。べつに職種なんて聞いてもいないし興味もな… 50さんレスありがとうございます

夫婦やカップルが一緒に出勤は、他の会社で田舎じゃなくてもありますよ

50さんが知らないだけです

No.56

>> 51 子ども出来たら車必要だと思いますよ。 子どもって一歳くらいになると、ウロチョロするし、買い物の荷物持って子ども抱えて移動となると大変じゃな… 51さんレスありがとうございます

荷物は多そうですよね

友達に子供がいるから、荷物多いなぁ~と思って中身をみせてもらったら、どれも必要なものばかりでした

子供はすぐには作らないのですが、車2台にすると普通車+軽自動車になります

車を新しく買うには、まだ貯金が足りず…中古を買いたいんですけどね

私の貯金、40万です

40万の中古だと、今の私の車よりランクが下がってしまいます

彼氏の車も中古で買ったらしく、普通車の小さいタイプでして、シートを替えたりして色々と手を加えて、けっこう気に入ってるみたいです

軽自動車の税金が上がるとかいう噂があって、なおさら彼氏は車を手放したくないそうです

No.57

>> 52 夫婦って喧嘩もしますよね😁顔も見たくないと思う時もあるもんです。そんな時に旦那の早出や残業に付き合えますか~? 週一、片道50㎞😲‼(私の… 52さんレスありがとうございます

私の住んでるとこは北海道の田舎なので、通勤&通学にも片道50キロ以上という方は沢山います

同じ北海道でも札幌や小樽の方にはビックリされます

片道50キロもあるから、家を出たら用事は3つ以上するっていう感じが当たり前で、買い物は週1におさえてます

買い物はレジャーになってます

こんなに田舎だから、公営住宅は築浅でも空きがあるし、保育園の入所待ちも聞いたことがないし、保育園~高校までスクールバス&給食があります

冬は車での移動がなくても車凍結防止のために3日に1度は、多少エンジンをかけて走行しなくてはいけません

車2台だと私の車は、週1の買い物の時とその他くらいでしょうか?

あんまり動かさないのに、車所有…なんだか勿体無い気もしますが…

ケンカした時とか気まずいですよね

現場は違うし、休憩時間も違うから

別々で通勤したら、離れていれますよね

No.64

>> 63 63さんレスありがとうございます

40万て、車に使える貯金が40万ですよ?

No.65

>> 61 35キロ先のスーパー以外に、町中にスーパーはあるんですか。 35キロ先のスーパーでも、ネットで宅配はしてもらえるのかも知れませんが。 61さん、レスありがとうございます

買い物に行きたいスーパーは50キロ先にあります

町ナカには農協の小さなスーパーしかなく、全てが割高です

ネットスーパーは、かなり遠くの地域の中型スーパーがやってるみたいで、私の住んでいる地域も宅配エリアですが…

サイトがパソコン用です

ネットスーパーは検討中です

No.66

>> 62 私は、都会と田舎を往復する生活を送っております。 ここで言う「都会」「田舎」は、私が往復している場所でのことです。 都会では、最寄り駅まで1… 62さんレスありがとうございます

駅は、私の表現だと町ナカにあるので、遠いです

駐車場は、札幌にいても駐車場付き物件とかあるくらいで

そもそも駐車場にお金をかけるというのがよく分からないです

駐車場に15000円ですか…札幌だと札幌の中心部のデパートとか近くにあるビルの料金ですね

車所有するか、手放すかはまだまだ検討したいと思います

No.67

>> 58 なんだか主様は、1人先走っているような😅 結婚して、毎日の生活になるので、その時に何が無駄で必要か? 分かるのではないでしょうか? で… 58さんレスありがとうございます

軽自動車、売るのはもったいないですか?

先日、ディーラーに寄ったら

私の車は7年目で10年たてば価値は無くなると言われました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧