家が怖いです。

回答7 + お礼2 HIT数 2137 あ+ あ-

2010/12/23 12:27(更新日時)

私の家は母子家庭で母の彼氏と同居しています、
今年七年目ですが母とよく彼氏は喧嘩になり出ていくだの行かないだのの話になり、
その度に私は「またか…」くらいに思っていました。
二人の喧嘩は1日経てば終わります。

でも最近二人が喧嘩すると私が苛立つようになりました。
二人に文句を言おうにも文句を言う前に二人は仲直りをしているのでどうしようもありません。

私の苛々の原因は、昔父と母の離婚で聞いて以来、女性の金切り声と男性の怒鳴り声、物に当たる音を聴くのが嫌いなことです。

一度喧嘩を(聞いてる私が苦痛なので)しないでくれ、するなら外でしてくれと頼みましたが、
改善してくれる気配はありません。
そもそも二人の喧嘩でなぜ高校生にもなって私が悩むのかわかっていない風でした。

この間はついに私自身もよくわからないのにいきなり号泣して寝たふりをして誤魔化してしまいました、
そろそろ限界なんだと思います。

経験上まわりの友人に話す事が出来ないので、こちらで相談させていただきます。
甘ったれた人間ではありますがどなたかご意見くださると幸いです。

それではご閲覧ありがとうございました。

タグ

No.1488801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母子家庭なのに貴女が9歳の時に母親が男性を連れ込み7年間も再婚もせず同居とは、貴女には失礼ですがだらしない母親ですね。
子供を犠牲にし母親より女とし生きてますから貴女が辛く悲しいでしょうね。可哀想だね。
実父と一緒に住む事は出来ないのですか?

No.2

>> 1 通行人さんレスありがとうございます。
連れ込み…と言うよりは後で発覚しましたが母の浮気→浮気相手(今の彼氏)がいるので離婚のようです、
さすがに知ったときは自分でも笑いました。

父の家ですが、離婚原因は母の浮気発覚では無く、父の癇癪癖と暴力(実際私も殴られています)でしたので父の家で暮らすと精神云々より身体的に危険です。

せっかく提案してくださったのに申し訳ありません、ですが聞いてくださっただけでもとても救われます、
本当にありがとうございます。

No.3

君はとても優しい子なんだろうね。

「争うこと」の醜さをよく知っているんだろう。

たくさん辛い思いをしてきたね。

本当におつかれさま。

考えていたんだけれど、お母さんと彼氏が喧嘩することは

どうしようもないんだと思う。

二人に変わる事を期待しても、きっと変わらないだろう。

二人が喧嘩するのは、君のせいではない。

だけど、君は優しい子だから、自分が苦しんでしまう。

とにかく、自分を追い詰めない事。

できるだけ冷静な視点で二人を見つめる事。

それでも苦しくて爆発しそうになったら、早目に二人にぶつける事。

「言葉」でね。

何も悪くない君が苦しむのは、本当はおかしいことなんだけれど、

この世界は理不尽にできているから、いろいろある。

君は甘ったれてなんかいない。

とても優しく、素晴らしい子だ。

自分を大切にするんだよ。

No.4

>> 3 通行人さん、ほんとうにありがとうございます。
あれは駄目これは駄目ばかりな面倒な状況だと自分でも思うのに、
それでもこうして考えてくださることがとても嬉しいです。
冷静な視点、と言うのがどんなものかまだよくわかりませんが自分なりに手探りに探していこうと思います。

なによりここでお話を聞いていただけたこと、優しいお言葉をかけていただけた事がほんとうに嬉しかった、ありがとうございます。

今まさに隣の部屋で物が飛んでいますが(苦笑)通行人さんのような方が居ること、
通行人さんに教えていただいた事を参考にもう少しやってみようと思います。

何度も言いますが、この言葉しか思い浮かびません、ほんとうにありがとうございます。

No.5

親といっても所詮は他人。
無視してあなたはあなたの幸せな人生を歩んでいきましょう。

No.6

私は昔から両親の喧嘩が絶えない家庭で育ちました。
小さい頃は怖くて怖くて仕方がなかったですが、今は音を聞かなければ良いのだと気づき、喧嘩が始まると大音量で音楽を聴くようにしています。

主さんも喧嘩が始まったと思ったらイヤホンを装着し音楽を聴くようにすれば、少しは気持ちが落ち着くのではないでしょうか?

No.7

家庭環境よくないね💢母子家庭で見知らぬ男が転がりこんで来て同棲って・・しかも隣で喧嘩って😒呆れますわ😒市役所と児童相談所に連絡して男を家から追い出しましょう‼母子家庭で、あなたのお母さんが国から母子手当を貰っていたら男と一緒に同棲🏠住んでたらダメなんですよ‼わかりますか⁉

No.8

通りすがり7さん、あなたの言い方はキツイ感じがし、主さんの悩みに答えれていませんよ。大人ならもう少し主さんの気持ちに配慮した発言の仕方をしましょう。

No.9

確か、貴方の年齢ならば児童相談所で何らかの手段が取れるはずです。

多分ですがトラウマから来る精神的な物なので、カウンセリングの紹介や、家庭環境の見直しを提案してくれると思いますよ。
一度相談に行かれてはいかがですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧