職歴について

回答4 + お礼1 HIT数 858 あ+ あ-

2010/12/22 01:00(更新日時)

夫婦の問題でうつ病になり、勤めていた保育園を2ヶ月休職しました。

その後、たまたまその時期に子供の数が減ってしまい、経営が厳しいので(私立)退職してほしいと言われ退職しました。

次の職場を探しているのですが、職歴を書くときに、退職理由を「一身上の都合」にするか、「会社都合」にするか悩んでいます。

うつ病の事は伏せたいです。
会社都合という事で、失業保険をもらっていますが、会社都合ってつまりはグビって事ですよね?
不利になりそうで不安です。

一身上の都合と、会社都合、どちらが書類選考で通りやすいのでしょうか?

わかる方教えてください。

No.1489208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勤め先から「経営が厳しいので退職して欲しい」と言われたのですよね?

そうしたら会社都合になるので履歴書にはそう書けばよろしいかと思います。

ただ、今こういうご時世ですから退職理由だけで書類選考が通る、通らないとか関係ないと思うのですが…

早く次のお仕事見つかるといいですねo(^o^)o

No.2

会社都合でも自己都合でも書類選考には大差はないと思うけど、それより次の仕事で働けるの?
完治してからの方が長続きすると思いますよ。

No.3

現在、うつ病などの精神的に苦痛を感じる人が多い世の中です。環境により、耐えやすい人もいればそうでない人もいる。
仮に、書類で差は無くとも、自殺してしまいそうな人とそうでない人とでは採用側の見方も変わってきます。

No.4

会社の都合で大丈夫ですよ。
私も、経営不振で
やめることになり、次の会社には、会社の経営不振で、人員カットになったと言いました。

No.5

みなさん遅くなってすみません。

会社都合と書いて履歴書送りました。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧