産もうか迷ってます
私は息子と旦那と3人家族で仲良くやっています。妊娠が発覚しとても喜んでいましたが、医師に、私が常用してた薬の作用で、健康じゃない子が産まれるかもしれないと告げられ本当に悩んでいます。妊娠当初から今でも腹痛や出血があり、出血は酷く、だけど胎児の心拍は確認されてる為、これが流産に向かう出血なのか胎児が成長するにあたっての出血なのかは分からないと言われました。私は1度流産した事があるので、もしかして又流産しちゃうのかもしれません。前回もそうですが、その子の生命力に賭けるしかない部分があると思っています。だけど、来週中には障害を踏まえて産むかどうかの答えを出してくれと医師に言われました。本当にとても迷っています。生きてるものを殺すなんて考えられません。だけどもしも障害があったら私はしっかり出来るのか?親は先に死ぬのに、子供の将来はどうなるの?本当に色々考えてしまいます。私が飲んでた薬は人間では報告がないが、動物では奇形児の確率が高い。しかも何種類か服用して尚更%が上がると。検査じゃ分からないから後は夫婦の考え方だと言われても、ただ漠然と思うばかりで…どうか意見を下さい
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
③児の母です。障害がある赤ちゃんなら要らないという考えは私には出来ません。赤ちゃんと一緒に、母親としても成長していけば良いと思います。障害が…
乱文スレ読んで頂いて有難うございます。文字数に限りがあってあまり説明が出来ませんでしたが、私も障害があったらいらないとは思ってません。
何も医師から告げられずに、もし産んだ後にそうだとしても、育てます。
だけど、前もってそうかもしれないと告げられてしまうと実際問題を考えてしまいます。
私以外の人間の事も考えてしまいます。
分からない将来の事も考えてしまいます。
自分にそんな容量があるのかも疑問に感じます。
だけど中絶なんてしたくないです。
もしも…が多すぎて、ただ漠然としてます。
決して、障害がある子はいらないと決めてる訳ではありません。
レス有難うございました。
>> 2
お薬の名前はなんですか❓
ミノマイシン、エバステル、ジルテック、SG、PL、セレスタミンなどなどです。
風邪薬も飲んでましたが、ミノマイシン、エバステル、セレスタミンなどのアレルギーの薬がいけなかったらしいです。
ただ、絶対に飲んではいけない『禁忌』の薬ではなく、その1つ下のレベルみたいで、医師もハッキリは断言出来ないみたいです。
ミノマイシンは骨の成長を止めてしまうらしく、お腹の中で成長が止まってしまうか、産まれてから止まってしまうかは分からない と。
でも絶対そうなる訳でもないし…って感じで薬の本を私に見せてくれながら説明してくれました。
他の薬だと、動物実験ではこう出てる…と色々説明してくれました。
私(素人)の説明なので、上手く言えてるかあってるか分かりませんが。
レス有難うございます。
もし2番さんがお詳しい方なら再度レスお待ちしてます。
>> 3
障害児は嫌ですか?
我が息子はもうすぐ20歳ですが小児マヒで喋る事も歩く事もできません。私達がなくなってからの事見てくれる施設の手配とお金も…
すみません、気を悪くさせてしまったなら謝ります。私は、嫌じゃなくて、自信がない です。私自身に自信がないのと、環境として自信がありません。だけど、もしそうでも出産を選択するかもしれません。産みたい気持ちの方が強いのは事実です。1番さんにも書いた通り、障害がある子はいらない そう思ってる訳ではないんです。まだ、気持ちも考えも定まってなくて上手く表せられてないかもしれないですが…戸惑っている今でも切迫流産の薬や止血剤はキチンと飲んでます。だけどこの先、私達が居なくなった時の為などにどんなにお金を貯めても上の子の人生も考えてしまうんです。障害を邪険にするような子には育てません。大事に思ってくれる子に育ってくれるだろうと思っています。だけど、迷惑がかかる事があるかもしれない…と考えてしまうんです。前もって告げられてる今、私は周りの人間の人生も視野に入れなきゃいけないんだ…って思うんです。産みたいって気持ちもエゴかもしれないって気がしてしまうんです。かと言ってその子を諦める…それも違う気がするんです。本当にただ漠然と…旦那の考えも私と同じ所で止まっています。
レス有難うございます本当に感謝します
>> 4
私も旦那と息子の3人家族です。同じような経験をしました。私の場合、100%脳に障害をもって産まれてくることがわかりました。旦那にも親達にも諦…
有難うございます。
お辛い経験されたんですね。
どの医師もそうでしょうが、ハッキリと答えを出してくれません。
きっと出せない世界なんだと思います、産まれてみないと分からない…って話なんだと思います。
それでも、納得出来るまで他の産婦人科に行って沢山の医師の意見を聞きに行こうと考えてます。
本当に、今日の明日で答えが出せる物でもない話で正直、参っています。
来週中までなんて…
とにかく出来る事はやって、考え抜くしかないと思ってます。
レス有難うございました。
>> 7
私の子は障害があります。脳性麻痺であるけません。言葉もハッキリ発音することが出来ません。でも、いろいろな事を理解しわかっています。歩くことが…
いいえ、レス有難うございます。
読んでて涙が出て来ました。
本当に、何が最善なのか幸せなのか、私なんかに決められないよ って思うのが正直な所です。
本当に馬鹿な話ですが、私の家系が皆凄く早死になので、もし私もそうだったら旦那と子供はどうなるんだろう なんて考えても仕方ないような想定までしてしまって頭がいっぱいです。
何を基準に良く考えれば良いのか分かりません。
やってみなきゃ分からない…そうかもしれませんが、そんな分からない事だらけで軽く決める事でもないと思うんです。
だから尚更答えが出ません。
でも、考えてみます。
>> 10
生むにしても、諦めるにしても、苦しみをご夫婦で乗り越えていかなきゃならない・・ 旦那さんの気持ちはどうなんですか? 残念ですが、お子…
レス有難うございます。
前にも書いた通り、旦那も答えが出せず私と同じ所で止まっています。
実は、私は再婚で彼にとっては初めての子なんです。
それも夫婦共々悩む原因になっています。
ただでさえ血が繋がってない。
私からすれば死ぬ程可愛いがられてる息子を見ると血なんて関係ないと思ってます。
だけど、子供なりにぶち当たる壁って将来出てくるかもしれません。
その時に…っていうのも想像してしまいます。
どんな選択をしても自分の子供には(長男もお腹の子も)迷惑かけたくない…そう私も彼も思っています。
勿論、迷惑をかけないと言うのは全てに置いてそうです、夫婦喧嘩も金銭的にも何もかも。
長男(5才)には、離婚してから色々辛い思いもさせたと思います。
やっと幸せに穏やかな生活になった、だから大切にしてあげたいと思っていたやさきの事でした。
旦那は
どんな選択でも間違いではないと思うよって言ってくれます。
2人共途方に暮れて全てが想像の中の話になるので、切羽詰まった話合いにはまだなっていません。
>> 24
主さんが常に薬が必要な体ならば、尚更赤ちゃんは諦める事の選択をと感じました。大切な命だけど主さんも大切な長男くんのママです。障害あるなしに関…
私は再婚だからと言って子供は作らない、そういう考えはないです。
長男の為にも産んであげたいと思ってました。
前のお礼レスにも書きましたが、死ぬ程長男は可愛いがられてます。
血縁の問題は乗り切れると思っています。
その為に沢山写真を撮ったり、本当に色々連れて思い出も作っています。
だけど障害がもしあったら…それも踏まえて考えてるともお礼レスで書きました。
だけど兄弟なのも間違いないんです。
だけどやはり、あなたが言うように私の選択で周りの人間を振り回してしまうかもしれません。
それも分かっています。
レス有難うございます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 759HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…31レス 619HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 369HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 426HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 301HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 287HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧