履歴書に嘘を書いた…

回答3 + お礼1 HIT数 2234 あ+ あ-

2010/12/20 20:37(更新日時)

心の悩みなのか仕事の悩みなのかハッキリわからないので、こちらで相談させて下さい。私は10年前から鬱病で通院しています。ずっと仕事らしい仕事はしてきてないですが、三ヶ月前からバイトを始めました。そのことについての悩みです。バイトの面接の時に履歴書を書かなくてはいけなくて、職歴が無いので職歴欄には「なし」と書かなければいけないのですが、この歳で職歴なしなんて書いたら採用されないだろうと思い、以前半年勤めた会社を四年ぐらい勤めたように偽って書きました。そして採用されてしまいました。採用されたことは素直にうれしいですが、このまま嘘をついて働き続けるのも悪い気がして…。本当のことを話そうかどうしようか迷ってます。今の仕事も正社員ではなく、バイトなのですが、正直に話すべきでしょうか?

No.1489318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

要するに、嘘を白状してクビになるか、嘘をついたまま働き続けるのか、どちらにすべきか?
ってことですよね。
自分で好きな方を選べば良いかと。
尊厳を取るか、生活を取るか。
仮に私だったら、そこまでやってしまったんだから、嘘をつき続けます。

No.2

嘘だとわかっても、辞めてもらうわけにはいかない
そう思わせられるように、仕事をしていきましょう
大丈夫、そう言って仕事をしている人がいますから😃

No.3

前の職場で、マイナス10ほど年齢詐欺って採用された人いました
後日書類の提出でバレたけど何事もなくそのまま働き続けてました
職歴詐欺やってる人なんてたくさんいますよ
自分もやってます
悪いことだとはわかってるけど仕方ないんですよ
そうしないと採用してくれる所なんてないです

No.4

レスありがとうございます。嘘を書いた事は本当に申し訳ないと思っているのですが、30歳で職歴無しの人間なんて雇ってくれる会社ないですよね…。頑張って働きます。そして辞めてもらっては困る、って言われるぐらい仕事に熱心に取り組みたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧