姉は思いやりがないのか私が気にし過ぎるのか。

回答18 + お礼12 HIT数 6223 あ+ あ-

2010/12/27 09:25(更新日時)

私の姉が妊娠していたとき、毎日ご飯を作りに行きました。つわりもヒドく高齢出産なので無事に産んでほしくて、私は出来るだけのことをしました。私は当時独身で父と2人暮らし。母は数年前に他界しました。姉はすぐ近くにアパート借りてました。でも父には言われました。そんなに色々やっても、お前に何かあったとき、お姉ちゃんは何もやらないかもしれないぞと。姉の性格を父は知っていたからです。私も少しは思いましたが無事産んで欲しかったこと、そして私に何かあっても高齢の父には頼れないし、姉にお願いすることもあるかと思い、姉のお世話をしました。そして無事産まれました。 私も結婚し、姉と同じアパートに住んでます。私は婦人病の病気で入院手術をすることになりました。入院の前ですが私は不安な気持ちでした。 姉が、日帰りで子供をオバに見せに行くと言いました。義兄と家族3人で。オバとは私のオバでもあります。車で2時間くらいのとこです。それが入院の前日です。 つづきます。

タグ

No.1490532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます。続きます。
私は思いました。なにも入院の前の日に行かなくてもと。でも行きました。私は父に言いました。そしたら父も同じふうに考えてました。帰った姉に、妹の入院の前日に行くのはないんじゃないかと言ったらしいです。夜、姉がオバからのお土産を持って来てくれました。オバには私の入院のことは言ってません。私が言わないでと頼みましたから。
私の旦那に聞きました。実家の弟が万が一入院するとして、前日に旦那のオバサンの家に遊びに行くか聞きました。そんなことしないと旦那は言いました。
そして入院しました。2時間かかる遠い病院でした。私の病気の名医がいたので。退院の日、旦那が迎えに来てくれました。風邪で頭が痛かったらしいのですが迎えに来てくれました。家に夕方に着きました。私は少し期待してました。姉が夕飯を作って待っていてくれると。それはありませんでした。旦那が風邪の中、買い物行って私の食べたいものを作ってくれました。情けなかったです。姉が妊娠したとき、旦那も(当時彼氏ですが)何か買ってきてくれたこともありました。
旦那に対しても申し訳なかったし、情けない気持ちでした。
続きます

No.3

続きます
でも姉のことを言うと旦那は言います。
あのとき、○○(私)がお姉ちゃんを助けたことは、お姉ちゃんだって感謝してるよ。そして○○のことは俺がやってやるから気にすんな
と言って、姉の悪口は一切言いません。大人だと思います。
ただ私は、昔から婦人病があり子供を持てないと思うので、姉にはお世話になるかなと思ってきました。父は高齢で母はいないので。
でもやはり、旦那しか頼りになれないのでしょうか。
皆さんはこんな姉をどう感じますか?
もちろん別世帯なんだから、オバサンの家に遊びに行こうが妹には関係ないという意見もあるも思いますし。
色々な意見お願いします。

No.4

ごめんなさい…ご主人がいるんだから、お姉さんなんてアテにしなくても良いじゃないか、と思いました。

確かに、お姉さんは身勝手だけど、そういう人だと以前から分かってたのだし。

お互い所帯を持っているのに同じアパートに住んでるのも特殊に思えます。

主さんがお姉さんに執着しすぎてる気がします。

No.5

確かに 血を分けた姉妹なら助け合いたいですよね。
だけど、それが出来ない姉妹もいますよ。
気が利かない 気遣いない 思いやりない 利己心の強い人…
そんな人に期待しすぎではないですか?
依存はもうしないことです。

私は あえて兄妹には頼りたくないですしお見舞いも嫌なので入院や手術があっても言いませんでした。

母親も 私が流産 出産してもお見舞いどころか手伝いにも来ませんでしたよ。

逆に 義母さんがあれこれ良くしてくれましたし うちも主さんの旦那さんのように優しくて自分を犠牲にしてまで良く尽くしてくれます。

主さんも 新しい家族がいるわけですし そろそろお姉さん離れしてもいいと思いますよ。

私は、自分を大事にしてくれる人を大事にしていきたいと思ってます😌

No.6

主さんは表向き優しい姉思いの妹さんなんですよ
でも腹黒い所も有るような…紙一重ですね

お姉さんも見極めてお世話させたのかも

姉妹だから仲良く助け合いたいと思うのは普通だと思いますが

他人より姉妹の方が競争心、嫉妬心強く感じると思いますが

結局は似た者姉妹なんですよ

No.7

>> 4 ごめんなさい…ご主人がいるんだから、お姉さんなんてアテにしなくても良いじゃないか、と思いました。 確かに、お姉さんは身勝手だけど、そうい… 4番さんありがとうございます。
姉に執着しすぎですか。同じアパートに住んでいるのは、父が一人暮らしで近くにいたいからです。心配なので。
近くにはアパートがここしかないし、たまたま結婚した頃、空いたので入居しました。このアパートにしたことは良かったと思っています。
たしかに主人がいるので、姉に頼ろうとしたのは間違いだったのかなと思います。
ただ普段は全く執着はしてません。自分のことは自分でしますし。でも、弱ったときに助けてもらえなかったのは悲しかったです。
でもこれからは期待するのは止めようと思います。
ありがとうございました。

No.8

>> 5 確かに 血を分けた姉妹なら助け合いたいですよね。 だけど、それが出来ない姉妹もいますよ。 気が利かない 気遣いない 思いやりない 利己心の強… 5番さんありがとうございます。
姉に依存しすぎですか。たしかに、期待しすぎてた私が悪かったのだと思います。
主人が本当によくしてくれるのでスゴく幸せです。今、大切にしたいものを守っていきたいと思います。

No.9

>> 6 主さんは表向き優しい姉思いの妹さんなんですよ でも腹黒い所も有るような…紙一重ですね お姉さんも見極めてお世話させたのかも 姉妹だから仲… 6番さんありがとうございます。
私、腹黒いですか。
似たもの姉妹ですか。

No.10

お姉さんはそこまで酷い事はして無いですよね。
空気を読めない、気持ちを察するのが苦手なだけでは?
だったら主さんが伝え上手、お願い上手になれば良いだけ。

今は心細いからそばにいて欲しい。
退院の日は体調もホントじゃないからお手伝いに来て欲しい。

それで駄目なら性格悪いと思うけど…😃

No.11

してあげた事を同じようにしてもらいたいと思う気持ちはわかります。でもそれは自分勝手な考えであって、相手には伝わらないですね。それで怒ったり悲しくなったりしても、自分がそうしているだけです。もちろん、人にはしてもらった事を倍に返してくれたり、感謝をずっとしてくれる人もいますが、これは人それぞれです。期待を勝手にして、裏切られたと思っていたら、疲れるだけです。人にはしたくてした事だとわりきり、見返りを求めるのをやめると気が楽なりますよ。私もかつて主さんと似たような事がありました。相手は友達ですが。でも考え方を変えたら、一人で怒る事もなくなり、何かしてもらった時の喜びが大きくなりました。

主さんが本当に助けてもらいたい時は期待ではなく、しっかりとお願いするのがいいですよ。言ってもらえばわかってくれると思います。せっかくの姉妹ですから、仲良くしてください。

No.12

主さんは優しいですね坥全然腹黒いと感じませんでしたよ坥 お姉さんはお父さんも言ってたようにそういう人だったってことですよね…主さんもわかってたんですよね…けど少しは期待しちゃいますよね たった二人の姉妹だしめちゃ近くに住んでるんですもの… けどもしお姉さんは気が付かなかっただけで、主さんが今日はご飯作って欲しい事とかお願いしてみたら案外してくれたかもって事はなさそうですか?頼んでみてもしてくれなかったらもうお姉さんには頼るのをやめたほうがいいですよね埈けど旦那さんが優しい方でよかったですよね坥

No.13

>> 10 お姉さんはそこまで酷い事はして無いですよね。 空気を読めない、気持ちを察するのが苦手なだけでは? だったら主さんが伝え上手、お願い上手になれ… ありがとうございます。私はオバの家に行くって聞いたとき、悲しいなと思いました。でも別世帯なんだから姉は、とも思いました。ただ逆の立場で、姉がこれから入院する手術するって前日に私だったら行かないと思いました。旦那もこの時は、普通は行かないんじゃないかと言いました。
でも姉も義兄も行くことに関して不思議に思わなかったらしいです。
退院の日も私が夕飯作っておいてって言えば良かったのかと思ったり、でも私は姉が出産で退院したとき、ごちそうを作って待ちました。姉はご飯が作れないのだからと。だから、姉もきっと、と思ってしまいました。

No.14

>> 11 してあげた事を同じようにしてもらいたいと思う気持ちはわかります。でもそれは自分勝手な考えであって、相手には伝わらないですね。それで怒ったり悲… ありがとうございます。してもらったからって相手もしてくれるって思うことは自分勝手なのかもしれませんね。
ただ、姉の妊娠のとき、もちろん心配だったし、無事に産んでほしくてその気持ちに偽りはありませんでした。たった2人の姉妹、母の分までお世話しよう。私に何かあればどんなお世話になるかわからないのだから、という気持ちもありました。
父には釘をさされてましたが、いざとなれば姉だって,という気持ちもありました。
でも期待してたのが間違いでした。
言葉で伝えないとダメなんですね。
今、姪っ子は二歳になりましたがスゴく可愛くて私を慕ってくれます。
レスありがとうございます。

No.15

たったひとりの姉だから仲良くしたいし、助け合いたいお気持ち凄くよくわかります。

でも、私はもう諦めました。期待するのも助け合うのも無理な姉妹もいます。詳しくは書きませんが、他人以下の姉なら私はいりません。

主さんは私ほどではないようだから、つかず離れずで、適当な距離感で付き合えば良いのではないでしょうか。

No.16

ウチと逆ですね😅
私が世話焼くタイプで妹は私が妊娠中でも私が作るご飯待ってましたよ(~Q~;)

でも私は妹が産まれた時からそうなのであまり気にしてません😄

No.17

ちょっと押し付けがましい妹ですね。

わたしは姉には甘えたいとき甘えますが。

姉妹に見返り求めるかなぁ、と不思議に思いました。

No.18

私も姉がいます。

姉がもし入院するとなっても、私だったら、あちらの旦那さんに遠慮します。

姉がまだ独身なら、世話したりしますが、
家族がいるなら、あまり出過ぎず、見舞いに行くくらいかなあ。

主さんも旦那さまという家族がいるのだし、お姉さんに期待せず、
自分と旦那さまとで助けあえばよろしいのでは?

近くにいすぎて期待しちゃうんですよ。

私はきょうだいみんな家庭をもって他県だから、
はなから無理だから、なんにも期待してないですよ。

自分のことは自分で解決します。

No.19

押し付けがましいと思います。
頼んでもないのに勝手に世話を焼き、見返りを求める…
私なら嫌です。
と、いうのも私の妹に少し似てます。
入院云々、大変なときはもちろん手伝いますが、日常の小さなことはあえて気付かないふりをしています。頼んでないのでほっといてほしいからです。
こんな姉もいます。
いつまでも依存されても困ります。

No.20

たくさんのレスありがとうございました。
見返りを求めてはいけないとのこと勉強になりました。
ただ普通の毎日は姉に全く頼ってません。きちんとお互いの家族です。
ただ入院は特別のことだと思いました。
頼んでもいないのに勝手に世話を焼いてとのレスもありましたが、勝手にではありません。頼まれました。つわりで酷いとのことで。でも出産の前日までご飯も作ったし、病院にも検診、色々しました。姉の旦那、義兄も(全部、妹にやってもらいな)とのことを言ってたらしいです。もちろん私も心からやりましたよ。無事に産んでほしいから。私のすることを彼も(今の旦那)も見ていて、(たった一人の姉妹だから色々やってあげな。○○←私 が何かあったとき助けてくれるだろうしね)と言ってました。もう母もいないし。
だから今、こうして姉の態度をみて旦那はビックリしてます。(しょうがないよ)と言います。
でも入院手術の辛い時だけ姉を期待するのも間違っていますか。入院の前日、辛い時、おばちゃんの家に楽しそうに出掛けていく姿を見れますか?入院の一週間前ではないです。前日ですよ。お土産を渡されても嬉しいですか? つづきます

No.21

行かないでとも言えないですよね。
別世帯なんだからと言われたらそれまでです。
それに義兄は姉が出産後、実家いたとき、私が行けなくて私の父が夕飯とか作りました。高齢の父が作りました。それを義兄も食べてました。食べた後、片付けもしないで寝っころがるだけだったそうです。 毎日それで、さすがに姉が片付けするように注意したら一言(お義父さんは食事を作ってるだけださー)と言ったそうです。
だから、私は義兄は、そういう感謝の気持ちは持てない人だと思います。私の旦那は(お義父さんはスゴくよくやってくれるよ)と言いましたがね。だから価値観が違うのかもしれません。
姉に依存してるとかのレスがたくさんありましたが、お互い普段はきちんとけじめをつけています。
弱くなったときだけでも期待するのもダメなんですかね。少し悲しいことだと思いました。
ただ、たくさんのレスありがとうございました。勉強になりました。

No.22

夫婦してめでたいね🎍
そういう姉とわかってるなら
現実を受け留めるしかないと思うけど?
主さんの理想的姉の姿はそれ以上にはならないんだし
私は親には尽くしてあげたいけど姉妹ならそうでもないな

No.23

そこまで溜まっているならお姉さんに言ってみては?ここで聞いてもほとんどは「お姉さんに期待するな」との意見だと思います。自分もそう感じました。主さんは腹黒です。

No.24

たしかに、本人に言わずにこういうスレを立てたり、私は腹黒いかもしれません。
でも色々な意見が聞きたかったし、愚痴もきいてほしかったんです。
でも本当に勉強になりました。
色々ありがとうございました。

No.25

再です。まだ見てるかわかりませんが昉主さん全然腹黒くないって~渹私は主さんの気持ちわかるよ~渹お姉さんが冷たいというか気がきかない人だと思うし、お姉さんの旦那も酷い~渹似た者夫婦なんでしょうね。主さんとこは優しい似た者夫婦坥 ここで話し聞くのが何故悪い晗皆さんの意見聞きたいからここにきたんですよね。皆さん冷たいです。

No.26

通行人12番さん、何度もありがとうございます。スゴく嬉しかったです。私は優しくはありませんが、旦那はホントに優しく私の父も大切にしてくれます。それはとても幸せだと心から思います。私の気持ちわかってもらえてホントに嬉しかったです。
そして、姉夫婦に関しては、性格というのは一生変わらないということは頭の中に置いておこうと思います。
そして私のレスにお返事いただいた皆様、ありがとうございました。
私の意見に、その通りだとレスしてくださった方、別世帯なんだからと言う方、姉妹で見返りを求めるのはおかしいというレスもありました。
でも勝手に色々したくせに見返りを求めてるのはおかしいとかいうレスは悲しかったです。ショックでガクンときました。普段は別に暮らして別世帯でキチンとしています。特にご飯作ったよとか持っていくこともありませんし、けじめはつけてます。
ただ辛いときは助け合うということが理想と思うのは間違いでしょうか。ただ、理想ですがね。現実は違いました。
でもたくさんの意見勉強になりました。

No.27

うわぁ😱最悪なお姉さんですね⤵
私も兄弟で妹いますが、やっぱり彼女に何かあったら駆けつけようと思いますよ😊
親より、兄弟頼るのが本来は自然なんじゃない?
親はどんどん年をとるじゃないですか❗
主さんのお姉さんと義理お兄さんは気がきかないし自己中だなぁ⤵

主さん、腹黒くないけど、お姉さんには期待出来ないですね😥
仲のいいお友達とかに何かあったらお願いした方がいいかも❗

No.28

私なら、入院の予定がたった時点で、姉が何かをしてくれるのを待つんじゃなくて、送迎など頼みたいなら姉の都合を確認して頼みますね。
姉としては、余計なお世話かなとあえて口出ししないかもですし。お子さんがいたら、なかなか妹の都合に合わせるのも難しいと思います。
気遣いは、気づかない人は気づきません。悪意はないので、頼みたいことは頼まないと気づきませんよ☝

No.29

お姉さんは頼まれてもやらないのかなぁ~😥

近くに住んでたら期待してしまうのですね😥

私なんて姉は遠方で2年会ってないから旦那しか頼れないのが当たり前だからなぁ➰

お姉さんは優しい旦那さんだから大丈夫だろって思っているのかも💡

No.30

皆様勉強になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧