もう疲れます💧
小学生の子供がいます。先週の木曜日に自宅から持参した台所用品を学校で使用した為、クラスだよりで洗わずに持たせましたので自宅の方で洗って下さいと手紙がありました。うちの子は持って帰ってなく聞いた所、まだ仕上がってないから先生が置いてていいって言ったからと言い私は普通にしていました。昨日、台所に立って食事の準備をしていると子供がきたので「あれ?この前持っていったやつ持って帰ってきた?」と思い出したもので聞くと大泣きしました。「どうしたの?」と聞いてもずっと泣くばかりで困りました。食事が出来たのでコタツに誘い来たので落ち着いていたので聞くと「○○君がちょっと貸してって言って川に投げた。僕が川に取りに言ったら散歩のおじいちゃんが危ないから上がって来なさいと怒られたの」と登下校川を通るので、(結構流れが早く橋も大きめ)恐いと思い子供には「落ちても川にだけは絶対いかないで。冬休み前に事故になったらクリスマスもできなくなって寂しくなるとこだったよ」と話しをして学校の連絡帳に書いて持たせました。先生からの返事→○○君は触ってもいないし見てもいないとのこと。○○君(うちの子)も川にもおりてなくて自分で近
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。自分で木の上に投げて引っかかった!嘘をつくのはよくないですのでお家で言い聞かせて下さい。以前も何度もいいましたがいた子達の意見を聞かないとわからないんです! と書いてあり何故かショックを受けました。うちの子に再度聞くと「袋が破れて落ちた」と今度は言うんです。も~う物はどうでもいいんですけどやはりうちの子が嘘をついているんですかね?いつも悪い位置ばかりで親としても悩みです。皆さんどう思われますか?小学生の子供さんがいる方、御意見、先生の対応お聞かせ下さい。私は病んでます😭
闇雲に怒ってはいけませんよ。子供の嘘には心に理由があります。もちろん全てが嘘ではないでしょう。ゆっくり時間をかけて話しを聞いてあげてください。論点からズレる内容があっても、子供の言葉を遮らず否定せずとにかく聞いてあげてください。必ず心の中の原因が見えてくるはずです。
子供の言葉は大人の理屈で遮らず最後まで聞いてあげてください。まずはそこからでしょう。
では怒られるのが嫌だから嘘をついたのか本人の口から聞いてみた方が良くないですか?
本当にそれが理由で誰かのせいにしてたなら、その子が怒られますよね?本人はそれで良いのか、自分が言われた側なら?人のせいにするってけして気持ちの良い物では無いですよね。
本人も後味悪いと思います。
親子で話し合いが必要だと思いますよ。
話している内に子供の説明の仕方も見れますし、誤解されている所があるなら、今度はこんな風に話せばわかって貰えるんじゃないかな?って助言も出来ますしね。
7さんありがとうございます。そうだと思っています。うちの子はヤンチャ過ぎる面はありますけど嘘をついたり人に手をあげることは絶対にしないと確信してきました。先生のあの書き込みに残念です。先生達って口やプリントでは手助けしますみたいに書かれますがなかなか到達していないですよね~と思っちゃいけないけど思います。
8さんありがとうございます。昨日は私のいとこが来て泊まりに行きました。もう一晩中考えたり何で?と大変幼稚園とはなかったものを味わって自分自身も戸惑っています。先生も適当?と思っちゃいけませんが簡単にうちに頑固打ち付けしてきました。それにもショック、幼稚園に帰りたい💧
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧