インコの飼育🐤

回答11 + お礼11 HIT数 2283 あ+ あ-

2010/12/24 07:59(更新日時)

少し早いのですが、娘へのクリスマスプレゼントに、セキセイインコを買ってきました。
動画サイトで調べたりすると、家の中に放し飼いにしたり、しゃべるようになったり、楽しそうです。☺
どのようにしたら、手な付けられますか?
今日、籠の中に手を入れてみたら、止まってくれましたが、外へ出したら逃げちゃいますよね?
後、羽根を切る方法もあるみたいですが、どうなんでしょうか?痛みは無いみたいですが、可愛そうな気がします。😥

No.1491407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですが、生き物を飼うことに対して自覚を持っていただきたいです。

なぜ、何も知識もないのに、いきなり買ってきてしまったのでしょうか…

No.2

手乗りインコにするにはヒナから育てます。今の時期は寒いのでヒナの保温が大事だと思いますが、時々かまって遊んであげると、よく慣れますよ。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。🙇
ペットショップの方にも、寒さに弱いと聞き、夜はヒーターと毛布を被せています。
一週間前に買って来たのですが、最初は鳴く事も無かったのに、最近は良く鳴いて、今日は手のひらに乗ってくれて子供も大喜びでした。かまってあげてたら、だんだんなれてきますかね?
楽しみです✨

No.4

もう次期に飛ぶと思いますが、羽を切るなら翼の場所と長さが難しいので、ペットショップにお願いしましょう。

暑い国出身の小鳥です、小動物のヒーターも付けてあげてくださいね。

朝晩は挨拶の声をかけて、出して指に止まらせますが早寝早起きですから暗くなる頃には寝かせてください
お子さんのいるお宅では逃がしてしまったり、踏んで死なせてしまう事故も多いのでご注意を。

No.5

買う前に飼育本は片っ端から読みましたよね❓
喋るのはオスだけなのもご存知ですよね❓

私は絶対に風切り羽は切りません
鳥は飛ぶものだから
逃げないようにするのが飼い主の役目

動画サイトじゃなくてちゃんとした知識つけてください

No.6

>> 4 もう次期に飛ぶと思いますが、羽を切るなら翼の場所と長さが難しいので、ペットショップにお願いしましょう。 暑い国出身の小鳥です、小動物のヒー… レスありがとうございます。

娘と言っても一番下は小5なので、暴れたり無茶したりする年では無いので、その辺は大丈夫だと思います。💧
朝晩の挨拶ですね☺実践してみます。😊
兎に角かまってあげる事がポイントのようですね。

羽根の件は、もし切るとしても自分では怖くてできません。今の状態のまま、もう少し様子を見てみたいと思います。

ヒーターの件は大丈夫です😃

No.7

>> 5 買う前に飼育本は片っ端から読みましたよね❓ 喋るのはオスだけなのもご存知ですよね❓ 私は絶対に風切り羽は切りません 鳥は飛ぶものだから 逃… ありがとうございます。
一つの命であり、もう家の家族なので、自分なりに真剣に調べてますので、ご心配ご無用です。😊

動画サイトも調べる一種のすべで結構勉強になりますよ。

何故質問しただけなのに、攻撃的なんでしょうか?

しゃべるのは雄だけと言うのは聞きましたが、ペットショップでは性別は分からないと言われました。😥

No.8

そうなんですよね。ヒナのうちは性別がわからないのです。インコって丸っこくて、ホントかわいいですよね😍私もずっと飼ってました😃
私も羽を切って飛べないようにして飼った事もあります。羽を広げながら切るんですよね。骨みたいに固い部分を切ります🐤

No.9

私も昔、飼っていました😊
ヒナのうちから飼ったので すごく人にも慣れ、よくしゃべってましたよ🐥
『バイバーイ』とか『おかえり』とか桃太郎も教えたら覚えてくれました❗

2匹飼っていましたが喋る子は人の言葉を必死に聞いてました😃襟にへばりついて🐥笑
喋らない子はいくら教えてもダメでした💦

やっぱり可愛がって手をかけてあげると人懐っこいインコになります✨

主さんの新しい家族も沢山可愛がってあげて下さいね😃

あと羽根を切るのは可哀想な気がします😢

No.10

>> 8 そうなんですよね。ヒナのうちは性別がわからないのです。インコって丸っこくて、ホントかわいいですよね😍私もずっと飼ってました😃 私も羽を切って… 再レス、ありがとうございます🙇

そうなんですよ💦性別分からないと言われたので、取り合えず雄だと信じて、ビービー鳴くので、名前は「ビート君」に決定しました。🐤✨
いつかしゃべる日を信じて一生懸命話かけてます。
日に日に可愛くなっていく感じです❤

羽根の件は、少し勇気いりますね💦もう少し様子を見てみますね😃

No.11

>> 9 私も昔、飼っていました😊 ヒナのうちから飼ったので すごく人にも慣れ、よくしゃべってましたよ🐥 『バイバーイ』とか『おかえり』とか桃太郎も教… レスありがとうございます。

うわ~楽しそうですね~☺
やはり動物にも心があるのでしょうね☺愛情をかけた分、返してくれるのかもしれませんね。しゃべるかしゃべらないか分からないけど、色々な単語を教えてみますね☺まぁしゃべらなくても、家は三人娘なので、女の子が一人増えて、四人娘になったと思って諦めます(笑)

No.12

うちもいます☺
ヒナから 育てました😃

成長して鼻がピンクならメス 青ならオスときいてます。

うちは女の子だからあまら話しませんが 可愛い❗とは いいます⤴😃

羽は以前突然飛んで壁にぶつかり骨折してしまい 入院したインコがいたので 要注意です😥
今のインコは上手く飛べて羽は切ってません。伸び伸びと育ってます。

とにかく寒さが一番の敵なので暖かくしてあげてください。
肩に乗せながら洗濯物を畳んでいるときは至福の時間です💕

No.13

ヒナの間は性別分からないけど大きくなれば♂は鼻の所が青くなります☺

男の子の方がおしゃべりですよ❤

羽根は切る切らない両方の意見がありますから飼い主さんが決めればいいと思います☺

切り方は文字で説明が難しいのでインコの本に乗っていたりペットショップで教えてくれたりします
本は病気の事や飼い方色々分かるので持っていた方がいいですよ❤

とにかく構ってあげるととても懐いてくれます☺

後、獣医さんって鳥を見てくれない所があるので事前にインコを見てくれる獣医さんを探しておくと安心です❤

No.14

現在セキセイ5羽、赤ちゃんの時に貰い受け、手乗りで育てています。
幼い時から父が鳥好きで文鳥やらオカメやらセキセイに囲まれ育ちました。
きちんと調べずに買うから無責任に受け取られるんです。
事実、知らない事をこんなサイトで質問しているじゃないですか。
拾ったインコならともかく、わざわざ買ったのに無知です。

私は切りませんでしたが、羽を切るには慣れている方でないと余計な羽を切って可哀想な思いをさせます。
お話はしない子は雄でもしません。好きな子は雌でもします。

インコ(鳥は皆ですが)の糞の処理には気を付け、こまめにして下さい。人間に害ある菌が含まれています。
夜は布を被せてあげると良いかと思いますが嫌がる子もいます。夏場は水浴びを喜びますよ。

噛みつかずに、レス者の真意を汲み取って下さい。
セキセイ飼育の本を購入された方が良いと思います。病気も載っているものを。
又、セキセイを診てくれる動物病院も探しておいて下さい。

No.15

うちも長い間、セキセインコ繁殖させて飼ってます☺
インコは本当にヒナのうちから遊んであげないと懐きません。
たくさんインコ飼いましたが、肩に乗る、喋るなんてのは珍しいです。
喋るなんてほとんど皆無でした。
外に出すと勿論飛んでいくし、鳥かごのまま外に出しても蛇やネコに襲われる危険があります。
1対1で根気よく懐かせてあげてください。
テレビの前に鳥かご置いとくといいみたいです😲

No.16

>> 13 ヒナの間は性別分からないけど大きくなれば♂は鼻の所が青くなります☺ 男の子の方がおしゃべりですよ❤ 羽根は切る切らない両方の意見がありま… レスありがとうございます。
確かに、羽の件は賛否両論あるみたいですね。

もう少し、色々調べてみたいと思いますね😊

鼻が青くなると雄なんですね😊

獣医さんは、近くにあり鳥も診て頂けるみたいで大丈夫です。✨

No.17

>> 14 現在セキセイ5羽、赤ちゃんの時に貰い受け、手乗りで育てています。 幼い時から父が鳥好きで文鳥やらオカメやらセキセイに囲まれ育ちました。 きち… ありがとうございます。
あなた様は、批判もされますが同時にアドバイスも頂けたのでお礼申し上げます。
お言葉ですが、私が質問した事に答えても頂けないで噛みついてらっしゃるのはどちらでしょうか?私から喧嘩を売った覚えはありませんよ。
私はここの掲示板は以前から親切な方に沢山助けて頂いているので、信用してます。スレを立てても変な方に当たった事が無かったので…。
インコについて無責任に扱っているつもりはありません。
心から大切にしていきます。

No.18

>> 15 うちも長い間、セキセインコ繁殖させて飼ってます☺ インコは本当にヒナのうちから遊んであげないと懐きません。 たくさんインコ飼いましたが、肩に… ありがとうございます。
沢山飼ってらっしゃるのですね😊
賑やかそうですね。
勿論、外に出せば猫がウロウロしているので、家の中で飼います。😃

しゃべる子はまれなんですね💦

まぁ可愛いからしゃべらなくてもいいです😊

No.19

>> 12 うちもいます☺ ヒナから 育てました😃 成長して鼻がピンクならメス 青ならオスときいてます。 うちは女の子だからあまら話しませんが 可… すみません💦うっかり飛ばしてしまいました😥
レスありがとうございます。

骨折してしまったのですね⤵
それは可愛そうでしたね😥
そう言う事を考えると、羽を切った方が良いのか…悩みますね💧

インコが一緒だと家事も楽しくなりますね🐤❤

No.20

私の場合ですが
前に雛が大きくなる時に飛ぶコントロールが拙くて壁にぶつかってしまったんです。
だから今いるセキセイはペットショップに頼んで(決まった羽だけ)切ってもらい、飛びはしても高く早くは飛べない感じに最初だけしました。
その羽が伸びながら大きくなり飛ぶ練習もしながら、ちょうど上手に部屋の中で飛べるようになりました。

No.21

>> 20 再レスありがとうございます。

羽を切るって残酷な気がしてましたが、それはそれでちゃんと意味があって、インコちゃんに対する深い愛情から何ですよね。😊

皆様のレス、とても参考になります。🙇
やはりスレを立てて良かったです☺

No.22

ご親切にアドバイス頂いた皆様、ありがとうございました。

一部、ご批判を受けました事、ごもっともだと受け止めたいと思います。特に14さんからは生き物に対する深い愛情を感じますが、もう買ってきてしまったものを批判だけされて帰る方には申し訳ありませんが、うっぷん晴らしのように感じてしまい、心からお礼を書く気にはなれませんでした。

確かに、専門書からの勉強も必要だと思いますが、実際に飼ってらっしゃる方々の生のお声も伺いたく、スレを立てさせて頂きました。
心の和むレスも頂き、益々インコちゃんとの生活が楽しくなりそうです。❤

日々勉強しながら、この子の成長を慈しんで行きたいと思います。🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧