母子世帯で来年受験を控えた息子
息子の事で相談なんですが小さい頃から野球が好きで中1から野球部に入り毎日朝早くから夜遅くまで練習に励んでいましたが今年引退し受験に専念する事になったのに全然勉強してくれず毎日ゲームや携帯やテレビばかり…たまに遊びに行くと10時過ぎまで帰ってきません。注意しても反抗期の息子と喧嘩ばかりで 携帯も止めて、テレビも見れないようにアンテナを外してみましたがすごい剣幕で仕方なく元に戻しました。成績は以前より下がるばっかりで先月から週三回塾に入れましたが時期が時期なので本人のやる気次第と言われました。塾は今のところ行ってますが 自宅では前にも増して勉強してくれません。このままでは野球部がないような廃校寸前の高校しか入れません。息子は高校で野球をやりたいらしい 将来も何がやりたいのか聞いても「プロ野球の選手」しか答えません。夢をもつことはいい事ですが、まず努力しない息子には無理な話で現実を見つめて欲しいのですが…毎日毎日喧嘩であんなに可愛かった息子が憎しみに変わってきていて 殺意を覚える程で少しノイローゼ気味ですどうやったらやる気とかおこせるんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
まずは、携帯とアンテナをはずし、希望校に入らなければもとに戻さないと言う事です。
それでも携帯とアンテナが欲しいなら、働いて自分でかせいで買いなさいと言いましょう。
反抗期で、何を言ってもだめだと親はおもいがちですが、子供なりに受け止めるものです。
剣幕は、ほおっておけばよろしいと思います。
お子さんにとって、今が試練の時かもしれませんが、母である貴方にとっても試練の時だと思います。
辛いのを覚悟して、頑張って下さいね。
はっきり言いますが、中学3年になってから突然勉強始められるはずありません。
今まで野球をしていたそうですが、勉強してる子供は野球をしながらでも勉強してたはずですよ。
怒鳴っても怒ってもやる気持ちの無い子供はやりません。
お子さんと二人で落ち着いた状況の中、このままでは好きな野球も高校で出来なくなると言う事や、将来の事をきちんと話し合ってみると良いと思います。息子さんの考えも聞いてあげて下さい。お母さんとの考えの違いもあると思いますから自分の思いを押し付けないであげて下さいね。お母さんが高校に行かなかった(行けなかった)事に対しても後悔しているなら、その事も話ししてあげると気持ち解ってくれると思いますよ。
1です。私が高校に行くのを決め、勉強したのは仲の良かった二つ上の従姉妹が高校に進学しなかったり、途中で中退して仕事もなく苦労している友達の話をしてくれたからと、三者面談でボロクソ言われて見返したくなったからでした。
親がどれだけ苦労したかとか聞いても何十年も昔の話としか耳には入りませんでした。
そんなもんです。
子供の同級生は進学しないみたいです。就職をすすめたらどうですか? 進学しないなら、自分の食費を払いなさいと言えば、進学する気持ちになるかも。 友人が勉強する姿を見れば焦りも出てくると思いますが…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧