進路について
進路について私は中高一貫私立に通っている中3です。通常中高一貫校なので受験せずとも形式的なテストを受けるだけで高校にあがれます。しかし私は受験して公立高校に行きたいと思っています。何故かというと今通っている学校は自分に合わないからです。全然楽しくないしクラスが一緒なので高校へ上がってもそれは変わらないと思います。そこでその旨を担任につたえました。するとこういってきました。「このまま高校に上がった場合面白くない高校生活になるかもしれないが、今のままの成績でいけばほぼ確実に国立高校にいかせれるし、私も経験したが大学生活はすごく楽しい。もし公立高校にいけばそこで過ごす三年間は楽しいかもしれない、でも偏差値は下がるし国立大学は厳しいだろう。君の行きたい大学に行けるかどうかは分からない。要するに大学生活をとるか高校生活をとるかどっちか決めなさい。両立は無理です。貴方の人生のことだからよく考えて決めなさい。とこういうことでした。私はそれまでは絶対受験してやるつもりだったけどここにきてよく分からなくなってきました。どちらが私にとってよい選択でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
クラスメイトが変わらず楽しくない、と言えるのは恵まれた環境ですね。
逆に言えば「辛い」「苦しい」「生きていたくない」と思う様なストレスが無いってことですから。
私は公立でしたが、私立に比べると公立高校の先生はクールです。
数年勤めたら他の学校に行ってしまうのですから愛校心がなく「雇われ教師(無責任)」という印象です。
大袈裟に言えば、勉強は教えてくれますが、生徒の心は後回しにしがちです。
なのでイジメが横行している場合も多いです。
公立に行けば今までにない刺激や新しい友人もできるかもしれませんが
人生をつまらなくするのも、楽しくするのも自分次第です。
変化を求めるだけの受け身でいるのなら、どこにいっても楽しくなくなるでしょう。
学校生活が安定していないと、心の負担が多く、自分らしく生きる余力も失います。
「楽しくない」と愚痴れるのは学校生活が安定しているからだと思います。
今の安定した学校生活の中にいるからこその余力で
自分から「楽しい高校生活」を作り上げたら良いのにって思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧