子供と一緒にお風呂
私の職場の上司39才♂が、最近再婚したらしく
再婚相手の連れ子=小4の女の子とも一緒にお風呂に入るそうです
同棲してから半年で再婚
私はその話を聞いて、かなり引きました
私は父子家庭で育ち、父親からは小学校にあがる時に
「もうレディになるんだから、パパと一緒に入ってたら恥ずかしいよ」
と言われ、
頭を洗う時は手伝ってもらいましたが
それ以外は1人でした
私が古いのか、それとも私の引いた感覚が正しいのかわかりません
再婚相手の連れ子と一緒にお風呂に入るのは、いくつまでなら大丈夫だと思いますか?
再婚相手は27才♀らしいです
うちの子たちは小学生になってから異性とは入らないようにしました
新しい回答の受付は終了しました
娘さんはお父さんが出来て、嬉しいのではないですか?もう四年生まだ四年生です。性格も体格も人それぞれですから、見た目は低学年かもしれないです。話を聞いただけでは何とも思いません。その娘さんを見たことがあったなら思うかもしれませんが。
親子でお風呂はとてもいい事なんですけどね。お湯につかりながら学校であった事など話をすると、いろうろ聞けますし、リビングでは言えなかった事など素直に話してくれるんですけどね。子供さんによっては、一人で入るのが怖い子もいます。無理をしないで自然でいいのではと思いました。
再婚が悪いわけではないです。間違いがあったらなど考える必要はないです。その上司が人間として問題ありだからそう思うのかもしれませんね。それと、なんとなくですが、主さんはもう少しお父さんとお風呂に入るなり甘えたかったのかな?実はさみしかったのかな?と思えました。私の勝手な想像なので、気にさわったらすみません。
>> 56
娘さんはお父さんが出来て、嬉しいのではないですか?もう四年生まだ四年生です。性格も体格も人それぞれですから、見た目は低学年かもしれないです。…
56さんありがとうございます
半年前までは、お父さんではなく、お母さんの彼氏でもなく、お母さんの職場の方ですよ?
汚い言葉で言えば、気持ち悪いです
いくら好きになった相手でも、私なら娘と再婚相手と一緒に入らせたくないです。
何かあったらの問題じゃないし
話はリビングですればいいし
私は父親と早くから一緒に入れなくて寂しいなんて思ってないですよ?
親子でも礼儀ありというか、そうゆうのはキチンと教わりました
小学生になってから、パパじゃなく、お父さんと呼び方も変え
着替えは、父親の前ではしないようにしましたし
変えたばかりの最初のころは、寂しかったですが
親しき仲でも、越えてはいけない壁はあるんだと学べました
気持ち悪いってなんか子供の気持ちを傷つけているようにしか感じません。
私は主さんが気持ち悪いという一人です。小さい頃に親が離婚して、父親に甘えるなんてできなかったし、寂しかったです。
私が四年生の時に母親が再婚し、私は父親に今までのぶんを甘えたくて甘えたくて自分の胸が膨らむ5年生までちょくちょく一緒にお風呂に入ってました。
自分の体に変化があってからは、恥ずかしいと言う気持ちが芽生え入らなくなりました。
子供が入りたいといってる間はべつに一緒に入っていいのでは⁉
私としては本人が身体の事を意識する前に別々に入る方が良いと思っています
その方が自然ですよね。本人が気恥ずかしくなる年頃まで一緒なのもどうなの?と思います。あるいは、そのまま延長してずっと一緒なんて事にもなりかねない気もするし・・・いくら、家族だからと言ってもねぇ。
それには、親がやはり配慮しないとね。主さんのお父さん、紳士的で素敵ですね!
中2から夏休みなどのキャンプで小4前後の男の子と一緒にお風呂に入っていますが、別に何も問題はありません。初めて会った子でも恥ずかしがらずに素っ裸になります。(男同士なのであまり参考になりませんが…)
男同士、女同士なら構わないし違う問題です。
59さんごめんなさい💧
私も物心つく前から父が入退院を繰り返し、10歳で死別。
父を恋しく思い甘えたい気持ちもありましたが、それとこれとは違います。
子供の成長過程の中で、恥ずかしい、ダメなんだと学ばなければならないことです。
裸の付き合いがなくても甘えられます。
母親が、もう大きくなったから男の人とはダメと分からない子には教えないといけない。
男親も、マトモな考えがあれば、そろそろお風呂は別にと考えてます。
アメリカのとある州では、犯罪になります。
性差をその時に学ぶこと必要ですし、恥ずかしいという気持ちのないことは問題なんですよ。
だから、マトモな考えの人からみれば、気持ち悪いと感じられたり、おかしいと思われても仕方ないかと。
私→年長・小3の子連れで旦那32歳と再婚です。
下の子がお腹にいるのが解る前に離婚
一緒に入りたいと誘うのは娘。旦那が断ると嫌われたと思うみたいです😔
なので時間差で少し一緒に入ってます。
ただ、自分で性の本を読んでみたり(図書館の)3学期には【体の違い】を習うようなのでそれまで様子見です。
逆に下の子は【父親】という感覚を全く知らないので【男】とは入りたがりません😔
【じぃちゃん】は良いらしいです😔😔
理解できました。その上司にまえまえから、不信感があるから余計にそう思うのですね。確かに怪しい人なら心配になるのもわかります。ただ、再婚相手が連れ子とお風呂だけだと、私には微笑ましく、お父さんが出来て嬉しい娘、それに答えようと頑張るお父さんと明るく考えてました。
でも、間違いを心配しながらする再婚って、なんなんでしょうか?親の勝手になるのかな?
56さん、娘を守るってそう言う事ですよ。親の勝手で再婚をしておいて、「間違い」が起きては絶対にいけないと思うし、犠牲になるのは子供で、全て 親の責任ですから。相手を信じてるとかそんなふうに浮かれてる次元の問題じゃ無くて、絶対にあってはならない事なので、再婚するなら 気を使いすぎるくらいに配慮してあげるのが、母親の責任だと思います。
56さんみたいな親が増えたから日本人ダメになってきたんでしょうね💧
私の男の知人や主人、皆さん言うことが、娘がある程度成長したら今まで入っていたお風呂のことを考えます。
女の子としてのエチケットを分かってほしいからです。
男の子も同じです。
甘えることは他でできます。
成長により、教えなくても分かることですが、今はそうではない親が子供の成長を麻痺させています。
子供が分からなかった場合、親が導くことです。
女の子は性の成長は男の子より早いです。
四年生は初潮がなくても十分大人になる準備してます。
今は身体の成長が早く精神年齢が低い。
それは家庭内のことでは収まらなくなることが、分からない人が多いんですね。
子供の欲望を叶えることばかりが、子供のためにならないことが分からない親!
イタいです。
主さん、すみません。ちょっと言い訳させてください。わたしは別にいくつになっても親とお風呂に入るのがいいなんて言ったつもりはないです。前のレスで言ったのは小学生になったら入るのをやめたと主さんが言っていたので、それぐらいの年齢ならコミュニケーションとして、お風呂も必要だと思っただけです。実際に学校の先生も言っていたので。銭湯などは私も小学生が異性の場所には入るのは違うと思っていますし、子供達にも教えています。
再婚に関しては余計な事を言いました。30さんの言いたい事もわかりました。
ダメな親ではないつもりです。違う意見を言っただけで、すべてを否定されるのは悲しいですね。主さんに言われるのならスレ主ですから仕方がないのですけど。
長々すみませんでした。
これを読むと私もイタイ❓親とやらなのかもしれませんね😔
けどトイトレ同様に生活パターンですから子供が学んで→だからそうなんだ✨と解決し→自然に離れる
それでもいいとわたしは思ってます。
もちろん性をある程度学んでいるにも関わらず気づかない場合は親が突き放す優しさも必要ですよね✨
性虐待は義父だから…だけじゃなく父親でもそうです😃
義理だからじゃなく【男女】として考えれば見方も変わるかもしれませんね😃
【まだ良いもう駄目】は性行為をした年齢がみんな違うの同様、本人の知識や同意も踏まえて…だと思います✨
もちろん父から誘い続けるのはいかがかと思いますが💦
だからどっちにしてもイタイ親❓とやらではないとおもいます😃
横スレ申し訳ありませんでした✨
他レス全部読んでいません…すみません。私には二人の娘が居ますが 高学年になる頃から 父親と一緒にお風呂に入りたがらなくなりました。体の成長が早い訳でもありませんでした。父親が背後から娘の頭を洗ってる時に 娘の腰にブツが触れてしまったらしく 異性として意識してしまったようです。そんな事があってもなくても お風呂上がりは 裸でお父さんの前を通ってはいけない。着替えも…と躾て来ました。別に父親の前だから 娘が裸でも何でも良いんでしょうけど 恥じらいは持って欲しかったので。私は主さんの意見に賛成です。母親の配慮も足りないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧