躁鬱病に詳しい方助けて下さい。
つい最近旦那が躁鬱病と診断されました。先生にもこの病気は完治はしないが上手く付き合っていくものだと。今まで鬱で何度か休職をしながらやってきましたが旦那の不可解な言動行動に幾度となくぶつかり,上手く説明できませんが一つ一つの行動にイライラの毎日でした。
最近では職場でも自分勝手な行動が見られ幼い子供がいるのですが物心つく前に離婚したいという気持ちでいっぱいです。躁鬱病とはやはり薬で落ち着いた後に鬱になりまた躁にとその繰り返しなのでしょうか?本人はこの病気を自覚できるのでしょうか。支離滅裂な言行動,もう限界です。
新しい回答の受付は終了しました
義弟が躁鬱です 7年前の転職がきっかけでした それから何回も転職を繰り返して今は休職届けを出して療養中です
義弟は病気の自覚もあって自分から病院に行くのでまだマシなのかもしれないですが 薬は一生続けなければならないし まだ独身でこの先心配ですね 一人暮らしして頑張っていますが自殺の心配があって義母もつらそうです
躁の時が何するかわからないので心配です 鬱の時は暗いけど大人しいからまだ安心ですね
お子さんが小さいなら離婚も致し方ないと思います
まずは落ち着きましょう。
旦那さんが躁鬱病になった原因や根本的理由が、必ずどこかにあります。
また、躁鬱病は治りますし、克服出来る類の病気です。
私の知り合いも躁鬱病を克服しましたし、私の彼女も躁鬱病ですが改善傾向にあります。(かくいう私も、実はうつ病です。)
躁鬱病とは、普通に元気な状態と、鬱の状態が交互に繰り返しやってくる心の病気です。
普通の状態の時は一見何事も無いように見えますが、鬱に入ると、死にたいだとか、誰にも会いたく無いだとか…etcになります。
重要なのは、一人っきりで孤独にさせず、夫婦なら尚更理解し支えて上げる必要性があります。
本人も勿論理解出来る病気です。
おはようございます。
躁鬱病は完治はせず、薬物療法である程度抑えることができます。ベースとなる薬は一生飲み続けないといけません。
病識は持てますし、持つことで自分の変化に気づき受診して内服薬の調整を行ったりします。
また、躁の時はただの元気とは違います。思考や金銭感覚が大きくにりすぎて目が離せません。まだまだ、たくさん書きたいのですが、主治医に相談して内服薬の調整をしてもらったがいいと思いますよ。内服薬の調整で躁鬱の波は小さくなり、上手く付き合っていけると思います。
大丈夫ですか?
小さいお子サンの世話だけでも大変なのに、旦那サンのケアまでとても出来ないように思います。下手すれば主サンまで鬱を発症しかねません。
ウチは義父が躁鬱です。で、義母が鬱病…
今まで自殺未遂も何度もしてますし、周りが疲れてきてしまいました。
私は同居ではなく、頻繁に行き来してるぐらいですのでまだ良いですが、主サンは旦那サンを受け止めてケアしていかなければいけないですから相当の苦労はあるかと思います。
冷たいと言われるかもしれませんが、主サンが限界になる前に別れるのも1つかと思います。
主サンには守らなければならないお子サンもいますもんね。
離婚をおすすめします
父親と兄が躁鬱病です
ほとんどが男性、30代での発病
脳疾患ですから、理由や原因なんてありませんよ
鬱病とは全く違うものですから
鬱状態が多いようですが、怖いのは躁状態のときです
3さんのおっしゃるように、金銭感覚0になり、高価な買い物や下手したら万引きなども平気でやります
世の中全てが、自分の思うままになる、俺様に逆らう人間は居ない
逆らえば、暴力的になります
何日も寝なくても可
よって家族はボロボロです
お子さんが可哀想です
私は父親を殺しかけました
中学生のときです
確かに今はいい薬があります
兄は普通に仕事、生活をしていますが
これは、父親を見て育ったからだと思います
ああはなりたくないから、自分できちんと薬を飲んでコントロールしています
たまに危ないなと思うときは、普段全く連絡無い私に、やたら電話やメールが増えたりします
そういうときは、母親と義姉と共に警戒しています
義姉と甥っ子には申し訳ないとしか言い様がないです
私の姉が躁鬱です。私が中学の頃に発病し、一旦は薬の量も少なくなり良くなったのですが1年ほどで再発しました。
他にも言っておられる方もいらっしゃいますが、鬱から躁に移行する時が大変ですね。我が家も自殺未遂で何度も救急車を呼んだこともあるし、奇声や奇行なんて躁の時期は毎日繰り返されて周りも疲れ果てボロボロでした。本人に病気の自覚はあるんですが、悪くなると感情がコントロールできないみたいです。
そんな姉の存在を人に知られたくなく、私は実家を出るまでは恋人も作らず友達とも深く付き合わず自分の家庭を隠し続けていました。子供さんが私と同じ思いをするなら離婚もアリだと思います。
ただ今は時代が変わり、鬱病や心の病に周りも理解がある時代です。その点では良いのかもしれませんね。
皆さんの意見本当に心強いです。今は病院に行って薬を調整しながら少し落ち着いては見えるのですが夜になるとソワソワしだしまたお酒も飲みます。一時期は俺様状態,仕事を辞め選挙や政治家になる等,正直こんな状態を一生繰り返すかと思うと私は良くても子供達が物心着いた時が心配です。また義両親共躁鬱,鬱病で私は縁を切っている為頼りにはなれず私の両親は早いうちに離婚をと。私もそのつもりでいるのですが躁の状態に離婚を切り出しても本人は100%何故なのか受け入れないだろうし私達に暴力を振るう訳ではなく(むしろ子供達にはすごくかわいがるので)例えば調停等でこの病気を離婚理由に出来るのでしょうか?また離婚を切り出すタイミングは少し堕ちてる鬱の時の方がいいのでしょうか?本当に本当に悩んでいます。
5です
アルコールもある躁鬱病ならかなり厄介ですよ
父親は躁鬱病とアル中を併発のパターン
離婚の機会ですが、躁状態のときのほうが可能かもしれません
鬱状態のときには、自殺騒ぎも起こし兼ねませんので
調停で、病気が理由より、子供の将来が心配だし、私自身耐えられない
仕事も勝手に辞めてしまう
私にはどうしようもできないと訴えては?
主治医から診断書を貰い、普段の行動も記録してください
前にここで相談なさったことがありませんか?
政治家云々の件に覚えがあり、レスした記憶があるのですが、間違いだったらごめんなさいね
ご両親も離婚に賛成なら、早く別居を
別居してから、調停するほうが、離婚に積極的と見られます
2さんは躁鬱病を本当にご存知なのでしょうか❓❓あまりに無責任なコメントだと思います。繰状態を軽視するのは危険極まりないです。主さんが抱えるには重すぎるのではないですか❓お子さんを健全に育て上げる為にも離婚という方向で真剣に考えてください。
家のお隣のご主人躁鬱病です😩鬱の時はまだ静かだし、被害は無いのですが躁になると大変です。昼夜問わず大声で奇声をあげて騒いだり、訪問販売のセールスマンを町中連れ回したり・・・奥さんが「勝手に車を買い替えて来て怒ったら新車を鉄パイプでボコボコにされた」と泣いていた事も有りました。子供は全寮制の学校へ行かせてました・・・
離婚したい・・・奥さんの口癖でした。
主さんも子供さんが小さい今、早めに離婚したほうが良いですよ
妊娠中の母親教室で知り合ったママ友の義弟のお嫁さんが躁鬱でした。ママ友の家に訪ねてきた時の事でした。躁状態だったらしく、ペラペラと普通では言えないような性生活の事まで言い出す始末。突然涙ぐんで カードでたくさん買い物して彼女のお父さんが解約した話など本人がしてました。 うちの娘に本を読んでくれたのですが、何かされたらどうしよう…ととても不安でした。偏見だったらごめんなさい。 遺伝しますか? 実はママ友の二人の子供は共に自閉症。その父親はうつ病でその弟もうつ病(嫁が躁鬱) そしてその兄弟の母親が統合失調症です。祖母~孫までです。
9さん、私は何か無責任な事を言っているでしょうか?
実際自分が鬱で、彼女は躁鬱病とパニック持ちで、今年で4年目になりますが、回復傾向にあります。
確かに彼女が鬱の時にアームカットしているのを見たり、ODにて救急車で運ばれ胃洗浄された事も度々ありました。
でもそれは、周りに安らげる場所さえ確率されていく事で克服出来る事なんです。 現に私の周りの知人も、躁鬱を今は亡き愛犬のおかげで克服されましたし、彼女も私もお互いを信頼し支え合い、より良い環境作りを出来る限り目指しています。
言い争うつもりは毛頭ありませんが、9さんの方こそそこまで仰るなら、躁鬱の何をご存知なのでしょうか?
私の父もアルコール依存と躁鬱病でした。父の場合、退職して50半ば過ぎから、病が酷くなり、私は、娘なので、なんとか、看てきましたが。大きな借金も作り。それは、それは、大変でした。預金や財産は、貴方名義にして、しっかり管理して下さい。クレジットカードは、持たせず、サラ金などの借金も気をつけて下さい。貴方は、奥さんですし、お子さんも小さいですから、結婚生活を続けるのは、困難だと思います。御主人もなりたくてなった病では、なく可哀想では、ありますが。個人差は、あると思いますが。入退院を繰り返すと思います。御主人がそんな病になり。離婚になるのは、本当にお気の毒ですが。仕方がありません。御主人も、家庭を守る力も無くなるでしょうから。自分の病の治療だけ専念するのが良いと思います。調子のよい時だけ子供さんと面会させてあげたら如何でしょう?本当に本人も家族も不幸にする大変な病です。
やっぱりこの病気は繰り返されるんですね。今は少し落ち着いてる時期に入った様に見れるのですがまた躁に戻った事を考えると怖いです。旦那の方から今までの自分の行動少し自分を見つめ直すと私と幼い子供達を実家に旦那は一人家にいます。多分私や私の両親が離婚を考えてるのを感じているのかと思います。子供達を見つめ「次会える時は大きくなってるなかなぁ」と一言残していました。
両親も離婚するならまだ自分達が動ける間でないといつ自分達(両親)が歳もあり寝込むかそうなったら孫の面倒も見てあげられなくなると。皆さんの意見お願いします。
13です。私は、父の躁鬱しか看てないので、わからないのですが。個人差は、あると思います。父の場合、鬱の時は、寝ているか?元気がないだけでした。借金は、心が安定している時にかなり反省していました。冷静な時に鬱や躁の時の自分の違いがわかり、コントロール出来れば良いのですが.....。どうでしょう。難しいかもしれません。父が躁鬱になったのは、もう10年前以上の事ですから、今は、もっと良いお薬が出ているかもしれません。私は、自分の父の経験からお話していますが。躁の時は、金銭問題。女性によく目が行ってましたので。私は、父の行動をなるべく管理してました。怒りっぽかったりもありましたが、娘の私には、我慢が出来ていました。躁鬱の父は、子供ぽくなっていました。安定していた時もありました。春などは、調子がわるかったです。父は、働いて、生き甲斐があった時に病は、安定していました。躁鬱の薬が合い、上手く調整出来れば、良いのですが。薬も調整が大事です→
続きです。お薬ですが。父は、躁の時に薬が多すぎて、食欲がなくなり、物忘れが多くなったり、ぼっーとして鬱のようになっていた時がありました。逆に、躁の薬が軽すぎて、テンションが高い時もありました。薬の調整は、家族も気をつけなければなりません。アルコールは、絶対、やめるように。アルコール依存の勉強を本人にさせないとなりません。躁鬱でも大変なのに、アルコールが入ると神経が壊れます。父は、定年後に躁鬱とアルコール依存が酷くなり。その頃、私は、結婚していましたが。子供がいないのでどうにか、父を看て来ました。この病がなければ、父は、真面目で、優しく、立派な仕事もしていた父でした。娘だから、頑張って看て来れました。違うサイトで躁鬱の御主人や父親を持つ人とお話した事もあります。それぞれ病状は、違いました。借金をするまで悪くない人もいました。でも気をつけたに越したことは、ありません。また投稿出して、夫婦、家族で躁鬱の人がどう乗り越えているか。聞いてみると良いと思います。私の父は、頭が良く、統率力がありました。本当に悩むと思います。涙。
何度もすいません。今、主さんは、限界まで来ているのでしたら。もう夫婦として、乗り越えるエネルギーは、ないと思います。覚悟を決めなければ、この病を支えるのは、本当に大変です。躁鬱では、なくても。アルコール依存を治すだけでも、大変なことです。家族がいなくても、御主人が、また家族に面会出来る日のために、病を一生懸命に治療してくれることをお祈り致します。貴方の御主人がどの程度の病状かわかりませんが。貴方が、決心したなら、離婚をしたほうが、お互いのためかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 493HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 593HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 365HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 304HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧