子供が入退院を繰り返して
以前から息子(3歳)の目の病気(かなり特殊な病気で片目失明している)で会社を休みがちで今も入院して付き添いしてます
食べたり飲んだりしたら全て戻してしまい点滴治療中です
通常は付き添いは要らないのですが乳幼児だと自分で自分の事は出来ない、ナースコール押せないので付き添いしてますがさすがにわずか3ヶ月で四回の入院、会社をクビにならないかビクビクしてます
上に五歳の娘がいてこの子の保育園への送迎は義父(無職)に頼んでいます
義母は仕事、義祖母は高齢、実母も仕事で付き添い代わってもらえずに悩んでいます
同僚は会社は分かってくれてるから大丈夫と言ってくれます
クビと言われるまですがりついてるしかないですよね
私が働かないとやっていけない食べていけないので…
旦那に義父は無職なんだから代わってくれたらいいのに…と言うとこういう看病は母親がやるしかない、薄情だと言われました
休みがちなママさんはどうやって乗り切りましたか?
教えて下さい
新しい回答の受付は終了しました
入院して苦しんでる子供はアナタの子供じゃないの?長女の面倒を見て貰えるだけ幸せと感じなきゃ。
アナタの入院なら自分でも出来るし、ナースが支えてくれるだろうけど、
小さな子供の精神を支えて挙げられるのは母親だと思うけど😓
会社に嘘ついてる訳じゃないなら甘えたら?
仕事と子供を天秤に掛けて周りを責めるのはお門違いでしょう…
旦那なんで無職なのに看病しないのですか?家で何してるんですか?薄情なのは旦那です「だったら看病するから生活費稼いでこい!」とキツく言ってもダメですか?子供さんはまだ幼児ですのでナースコールがどうの、とかじゃなくて寂しいし心細いので仕事を犠牲にしても付き添ってあげて下さい。仕事よりダメ旦那をどうにかして下さい。失礼しました。
申し訳ありません。旦那と義父..と読み間違いしました。 なら主さん、義父には幼児の看病は無理ですよ。義母ならなんとか出来るでしょうが。時間も8時間位は看るのでしょう?男には基本、無理ですよ。主さんが看るしかないですよ。
仕事はもしクビになったらなったで、次考えればいいじゃないですか。
旦那さんいるんですから。
もしクビにならないなら、退院したらみんなに謝り挨拶して今まで以上仕事頑張る。
3歳の子からしたらアナタにいて欲しいと思うよ。
上の子送り迎えしてる義父に感謝ですよ。
核家族なら3歳の子にずっと付きっきりなんてできませんから。
頑張るしかないです。
アドバイスにも何にもなりませんが、家も今年息子の突然の病気で振り回されました。
頑張らなきゃならないことは解りきってるけど、大変ですね😔
主さんもお身体大切になさって下さいね。
疲れてしまったら愚痴でも良いからここに吐き出して下さいね。
見ず知らずの仲ですが、1日も早くお子さんが順調に回復され主さんのお身体がゆっくりできるよう祈っています。
どうぞご無理をなさらないように🙇
こんにちは。子供の入院ほど大変なものはありません。母親がみるしかない。たしかにそうだけど、言うのは簡単だけど、そんな簡単にはいきませんよ、やっぱり。仕事はさすがに休まなければいけないでしょうが、幸いなことに職場が理解してくれているようですし、甘えてよいとおもいます。それよりも、主さまの精神面が心配です。大きな病院ならボランティアがありませんか?市役所に問い合わせたら、ヘルパーさん派遣などもきっとあります。自分の体も休めてください。長くなればなるほど、親は疲労します。せめて自宅のお風呂にゆっくり浸かってくださいね。お子さんの年齢ならば、話せばわかると思いますよ。一生つづくわけじゃないし。 私も息子が入退院を繰り返し、手術したときは必死でした。でも、元気になってよかった、と今はそれもよい経験、思いでとなりました。 あ、義父さんにいちど感謝の言葉を口にしてみるのは効果絶大ですよ。きっと。下手に出て、持ち上げたらうまくいきます。 長々と失礼しました。
主さんがみるしかないとかレスしてる人いますけど、みるしかないというか、旦那さんの無神経な言葉が主さんかわいそうです!
仕事は事情を話し、お互い納得した上で働いてたほうがお互い気持ちがいいと思います。
毎日おつかれさまです。
主さん私も同じですよ💧私は6月から月曜日~金曜日までフルのパートですが娘が入院退院繰り返してます。
9月は気管支炎と突発で高熱続き入院、10月は気管支炎と原因不明の発熱で入院、11月はマイコプラズマの気管支炎で入院、12月(24日に退院しました)は肺炎で入院です。
今日職場から休みすぎ、社保切るからと言われ、今後の事を考えるようにも言われました😭しかも辞めてもこんなに休んでたら働く所もないだろうと…😭悔しかったです💧主さんは正社員ですか?介護休暇などないですか?早めに上司に状況(病状もですが経済状況もさらっと)を相談して一定の休みを頂いたらどうでしょうか?義父母が近いならもう少し協力が欲しいですよね。うちは保育園しか協力者はいないので病気になると私が犠牲になるしかないです。
お互いに頑張りましょう。
主さん、お疲れ様です。
私、自身が子供の頃入退院を繰り返していた者です。
幸い職場の方が理解して下さっているのですから、お子さんとしては、やはりお母様についていて欲しいと思います。
私も、祖母が代わりについてくれた時は寂しいと思いましたし、病院での治療て本当に子供の嫌な事ばかりなんです。
大人なら理解し必要な事とわかるでしょうが、薬に注射やレントゲンだって、本当に不安なんです。
ましてや新しい治療が始まればますます不安です。
どうか今は会社に甘えて、側にいてあげて下さいね。
将来必ずお母様が頑張ってくれた事を子供さんは覚えて感謝してくれますから。
お礼が一括となりすみません。そして優しい言葉励ましの言葉本当に感謝します。ありがとうございます。
今は会社の事はあまり考えないで看病していく事だけ考えます
今の世の中すぐに仕事もないしついネガティブになっていました
せめて旦那と交代かな
以前 祖父に息子の看病をお願いしましたが 熱で寝ている孫をみるうち 寝てしまい 息子3歳はうるさいテレビにタバコくさい部屋を抜け出し自分でお茶を飲み別の部屋で寝ていました。
子がいないと慌てた祖父の連絡で仕事を早引きし帰りましたが息子には申し訳ない1日でした。
回答ありがとうございます。
旦那とは交代出来ないのです。
旦那は大晦日まで朝4時から夕方まで勤務で帰宅して仮眠の毎日なので
多忙で休めません
私の願いはただ一つ…風呂に入りたい…だけです
新年明けるまでは無理ですが
主さん
お疲れ様です
私も先日子供が具合悪くなることが多く休みが多いので 会社から注意をうけ辞めました
主さん 私も色々悩みましたが 自分が無理をしてまで働いてもし倒れたら💧子供達はどうする❓って考えたら 自分の体も大事にしながら子供の世話をするのがいいと思いました
確かに入院の付き添いは母親じゃないと 子供が不安定になりますが 少しの時間なら (お風呂に入るくらいの時間)なら交代してもらってもいいと私は思います 本当に💧辛いですよね 子供の入院生活💧
うちは一週間の入院でしたが あれだけでもヘトヘトでした✋うちは 肺炎 インフルエンザ 中耳炎 RS での入院だったので 部屋からも出れず 子供がまだ一歳8ヶ月だったから 点滴をはずしてしまう恐れもあるしベットからおりる危険性も高いため 一時も離れられず つらかった✋
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧