受験勉強について

回答5 + お礼2 HIT数 1639 あ+ あ-

2011/01/03 00:54(更新日時)

私は中学生の時に、勉強はもちろん様々な活動や習い事、家庭の問題などで多忙で辛い日々を送っていました。

精神的にも肉体的にも辛くなった時期で、悩み事が多く、心を閉ざしてしまうこともありました。

本当に頑張って、無事高校へ。
まだ精神的に不安定な時はありますが、高校生活で得たものは大きかったんじゃないかなと思います。

しかし、変わりに勉強のサボり癖がついてしまいました…。

「頑張れ頑張れ」と言われても、「勉強しろと」言われても、やる気がおきません。ただの甘えです。

受験勉強はもう1月だというのに始めていない状態。

定期テストは頑張り、評定平均は4.5あったので推薦を受けました。

しかし5分の4の確率で落ちてしまいました。

模試を受けるのは良いですが、国語以外は偏差値30ばかりで、自分の頭の悪さに絶望してます。

志望校は偏差値45程度です。
英語と現代文を使います。

間に合わないのは分かっています。
けど、このまま全く受験勉強しなかったら後悔する。

頑張っていた自分に戻りたいです。
どうすれば戻れるでしょうか?

変な悩み事ですいません…。

No.1495576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

焦らなくて大丈夫😊やれるとこまでやってみようよ(^O^)/✏自分の力を発揮できれば結果がどぅであれやらないよりは後悔しないと思う。何事も気楽に気楽にね💓✊きっと考えすぎてるんぢゃなぃかな?もっとリラックスして一歩一歩頑張ってけばそれでいいんだょ(^O^)応援してます👍❤

No.2

むしろ戻る必要はないと思う。
今志望校という明確な目標があるのだから、それだけに集中していればいい。
偏差値から考えれば、問題はセンターレベルかそれ以下だと思うので、1ヶ月あれば可能性はある。
図書館や予備校などどこでもいいので、ひたすら過去問解いて、上方修正していって下さい。

No.3

ありがとうございます…。

今回、ここで悩み相談をして本当に良かったです…勇気をだして良かったです…。

「甘えだ」「いいから勉強しろ」「無理だ」「頑張れ」ではなく、

多分、私が一番求めていた答えだと思います…

いっぱいいっぱい頑張ってきたのに、誰も認めてくれないのが悔しくて辛くて

あんな辛い中で達成してきた多くのことは、結局はトラウマとなって心を閉ざす結果となり、明確な目標もなかったので認められても全然嬉しくなかったです…

もう戻る必要などないんですね…これから、少しずつ変えていく。

本当にありがとうございます。
前向きに頑張る決心がつきました。

今から、早速やりたいと思います…!!

No.4

2科目で45なら大丈夫。

浪人辛いから頑張って😃

No.5

久々にお礼文で感動したので、再レスします。

過去の栄光は自分に自信を与えてくれるが、今の自分の現状を変えてくれるわけじゃない。
だから、大事なのは今の現状と向き合ってそれを乗り越えることなんだと思う。

要は、結局受かりさえすればいいってことです。

No.6

そういうときは『小さな事』から始めるんです。

んで、とりあえず飲み物☕を持って机の前に座るんです。

とりあえず、簡単な10マス計算とか?やるんです。

とりあえず、単語のaから始まるのだけ覚えるとか?ここだけを覚えるとか?
…にしていくんです。

全部覚えるなんて考えないで…頭を空っぽにして『小さな事』をやっていくこと。

No.7

増えていてビックリしました…。

本当に皆さんありがとうございました。

涙がでてきちゃいました(笑)

また壁にぶつかっても、これを見たら勉強のやる気がでそうです。

焦らずに、自分の出来ることをコツコツとせいいっぱいやっていきたいです。

一ヶ月しかじゃなく、一ヶ月もあると思って、絶対に合格してみせます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧