小児科医からの質問
来年度から小児科医になるんですが、よく患者さんのママさんに坑生剤だせよっと罵られます。殴られたこともありました(笑)
ただの風邪に坑生剤使わないの知ってる人ってどんだけいますか?細菌は坑生剤きくけどウイルスは基本的にきかないとか知ってますか?
夜のほうが空いてるからと夜中に来たり、寒いから救急車使う方が多いんですが皆さんはどの様に考えてますか?
今後の診療にあたって皆さんのご理解がどの様なものか参考にさせていただきたいのです。
新しい回答の受付は終了しました
なんで小児科なんて選んだの?
そういうモンスターが沢山いるのは分かってることじゃないですか~😩
まっ、常識も知識もあったもんじゃない。と心して頑張って下さい!
モンスターペアレント多いんですね。
抗生物質がウィルスに効かないことくらい、常識だと思うんですけどね。でも二次感染防ぐために使ったりはしませんか?
たかが子供の病気で大騒ぎする親って嫌ですよね。
二番さんレスありがとうございます。姉が心臓悪かったので先天性心疾患やりたいんですよ。あと患者さんの両親に説明するのも好きなんですが、あまりにもこちらの治療方針を理解していただけないので皆さんはどんな風に思ってるのかなと知りたくなったのです。
三番さんレスありがとうございます。二次感染を防げるかも知れないっていうスタディはあるにはあるんですが基本的には使いませんね。デメリット多すぎなきがします。日本の耐性菌の出方を見ると本当漫然と坑生剤だしてたんだなって思いますよ。それでもとりあえず坑生剤だしとくかぁっとかいってる先生みるとちゃんとした教育されてないんだな、って思います。しかし16で二次感染とか知ってるなんてすごいですね。
前のコメント二番さんが一番さん、三番さんが二番さんに訂正です。番号間違えました💦ごめんなさい。
ちなみに僕は診察をお母さんと一緒にしています。んでやばい所見とかはこういうのです、みたいなことをだらだらしゃべってます。そっちのがお母さんも自分で診察できるようになっていいかなって💦
二番さんのコメントを見て思ったことですが、もしかしたら病気への知識があるから二番さんみたいな子供の病気で過剰反応しすぎはよくないなどのコメントが出来るのかなって思いました。確かに患者教育は僕らの仕事…、でももうちょっと勉強して欲しいな。
先日8ヶ月の娘がいきなり嘔吐して初めてだしビックリして焦りました。自分の事なら大丈夫だけど子供の事はやっぱ体小さいし初めてだから焦ってしまいます。主さんみたいな子供や母親の事考えて説明してくれる先生なら安心していろいろ不安な事が聞けそうです。救急車を自家用車代わりや夜の方が空いてるからとかは全く理解出来ませんが子供が辛い思いしてるのは見ていられないのは確かなのでこれからも母親の事もサポートしながら先生頑張って欲しいです😊
ふつうの大学でてるだけのせいかか、ウイルスと細菌の違いがとっさに判りませんし抗生剤はどちらに利くって?それって一般常識なんかな?私は子供が三人いますが薬にけち付けたことはありません。もし可能なら3日分を5日分に出来ませんか位は言ったこと有りますが。頼んだのは上の子が参観で4日後に再受診が出来ないからです。くれましたがちゃんと経過を見て薬をかえるかもしれないから3日分なんだよと説明されましたよ。そのときは。
寒くて救急車は論外、夜間がすいてるからというのも私にはすいてるイメージ無いのでなんとも。初めての熱性けいれんでの救急車と、初めての脱臼でしか夜の受診は経験無いので。あとどうしても時間外の場合は、直接消防に電話して指定病院に自家用車で行きますので。救急車呼んだら全く知らない土地で更に足なくて帰り困るし。男三人怪我絶えないでなん針も縫う怪我片手では足りずそのたびに救急車呼んでたら目立ってしょうがないし、加えて夜中に?寒いから?救急車とかって私なら寒い中連れ出す位なら朝になってからにしますね。私も寒いじゃん!ヒドい親かしら?
娘が一人います
耐性菌が蔓延するのは抗生剤をすぐに出す体制がいけないのだと思っていました
風邪の場合は使いたくないと伝えてみますが、先生から一応出しておきますと言われます
私の子供は、医者から「ただの風邪です熱も微熱だし大丈夫です」と言われた。でも毎日見てる我が子が、突然異常な嘔吐し倒れ意識失い、すぐ元気になるを繰り返し、この症状は、可笑しい!と119に電話しても「小児科の救急外来が、今日はありません」掛かり付けの市民病院も「明日の朝に来て下さい嘔吐だけでしょ」と。
で朝一番で診察したら、上記の事言われ「最近の母親は~浣腸でもしますか~」と、看護婦が浣腸したら物凄い出血(看護婦びっくり)、次の患者診察してたが、その馬鹿医者処置室に連れて行ったらびっくりして慌ててた。それから外来ストップになり、子供は、手術室へ運ばれた。馬鹿医者から[腸重責です]やっはりでしたよ。全身麻酔してバリュウムでの処置5時間掛かり、後少し遅ければ、子供死んでましたよ。
二度とあの医者の顔忘れない18年経ってもね。主と同じ年齢、子供死んだら殺してたわ。
痛いと言えない乳幼児なのに。
私は細菌とウイルスの違いがわかりません💧そんなレベルな人多いと思いますよ まずはそこから教育していかないと。
私も抗生剤がウイルスには効かないって知りませんでした~
勉強不足と言えばそれまでですがそんな人多いと思います。
だから私はよほど疑問がない限りお医者さんの方針にはちゃんと従います。
大切な我が子だけど病気を治せるのはお医者さんだけ。とっても感謝してますよ。
ほとんどの人がお医者さんの言うこときくし、感謝してると思います😄
勝手な患者も多いでしょうが小児科に限ったことじゃないでしょうし、もっと言えば別な仕事でも異常な客はたくさんいます。
頑張ってください✊
すみません⤵全く知りませんでした⤵まぁ薬で先生にケチはつけないですね💦
あと夜間・救急車…そんな考えは持ってません✋
話ズレますが…半年前…川崎病の症状が出てるのに日焼けしてて、腕の所々にできもの❓があるからって先生は検査をしようとしなかった。オーラで「大丈夫ですけど😒」みたいに出されたから「大丈夫ならいいんです❗大丈夫なら~」って言ったら私の圧力⁉に負けて「まぁ…一応血液検査しとこうか…」って😩結果は私が正しかった。2日間薬で様子見、その後再検査して県立病院に入院しましたよ⤵
病気を治すのは先生かも知れないけど、守るのは親なんだって知らされた出来事だった😩
なんか、子供の病気にあわくってる親をバカにしてますね。
お偉いお医者様に黙って従えよっていう上から目線がやな感じ…
何ですか、患者教育って…お母さんが自分で診察って…それは医者の仕事だろ💢何で患者サイドが自己診察しなきゃならないの⁉誤診の時に『お母さんがそう診断されたんでしょ』とでも言うため?軽い病気の子供は病院に連れてくるなってこと?…そんなんだから患者の母親に殴られたんだろうなって思った。
主さんは知識あっても患者にそれを求めちゃいけないですよ。
夜の方が空いてるから?違うよ、昼間は仕事休めないからとか昼間様子みてたけどやっぱ心配だからとか急に苦しみだしたとか、色々だよ。普通、救急車呼ぶ方が勇気いるよ。
なんかずれてる…こんな医者に当たりたくない。
ウイルスと細菌の違い…知ってはいます。
知ってはいますが具体的に説明しろと言われて出来るレベルではないですし、知らない方も多くいらっしゃると思います。
なぜか?必ず習うものではないからです。
知ってる方は、体の仕組みや医療に興味があったり、子育ての本からや医者から聞いたりだと思います。
でも、そこに触れてこなかったから知らないだけであって、それで『常識が』と言われたら困ってしまいますね。
母子手帳にマメ知識的に載っていればいいのになあと思います。(載ってるのもあるかもですね)
主さんが、そういったことを丁寧に伝えてくれるお医者さんなら安心です。
また、主さんから見てモンスターなのは、一般から見てもモンスターですし毅然とした態度で良いと思います。
子供の母として、医者に願うのはこのレスにも何人かいらっしゃるように、仮に症状的に大したことなくても親が思う『ただならぬ感じ』で訴えている場合、良く聞いて欲しいということでしょうか。
よいお医者様になって下さい✨
結構あたりまえのことだと思います。
私自身、昔から病弱で病院によく通っていたので、知ってるのかもしれません。
前にTVでも風邪に抗生剤出す医者はやぶ医者とやってましたね。
でも医者によっては出してるんで、一般人だけが知識不足なわけではないですよね。
うちの息子3才は去年 ヒブによるウイルス性髄膜炎になりました。病気が発見されるまで1日半… 息子は40℃を越える高熱と眼球が左右対象に動かず痙攣も何度か繰り返し3ヶ所病院を回り明らかに状態がおかしいのも関わらず『新型インフルでしょう😅』と詳しい検査もなく家へ帰されました😢最終もう1度掛かり付けの医院へ行き『お願いですから炎症反応を出して下さい‼』とお願いしやっとの事で検査してもらい最大数値を遥かに越える2万代という結果が出ました。医師もかなり焦り救急車で総合病院へ搬送され後 数時間遅れていれば確実に息子は死んでいました。私達母親からすれば何故母親の勘を信じてくれないのか…何故 検査もしないで医師の勘だけで患者を放置するのか…疑問でなりません💢医師方は知識・実績 経験…と私達素人には分からないほどの努力と苦労があったかも知れませんが小さな子供は何時どこで急変するか分かりません。風邪に抗生剤が効く効かないなどそんな小さな問題より患者を見捨てないでもらいたいです‼主さんがどれだけ知識のある医師かは分かりませんが たまには母親の勘も信じて下さい😣 主さんが今以上に優秀で頼れる医師になられる事を願っています…
患者は医師じゃないから専門知識は必要無いし要求されない。でも常識は持っていて欲しいと思うのは当然ですよね。
「とりあえず出しておいた方が安心」だから抗生物質を安易に出す医師が多くて、その結果、耐性菌と抗生物質のいたちごっこになってるんじゃないでしょうか。あげく、バンコマイシンとかザイボックスとか、どんどんエスカレートしないと対応出来なくなっていく。。欧米先進国では、耐性菌を増やさないために抗生物質を安易に処方しない動きになってると聞いてます。
風邪で抗生物質を出せって要求するモンスター達は、抗生物質がどんな働きをするか知ってて言ってるんでしょうか。インフルエンザ菌とインフルエンザウイルスを混同してる人がいるって聞いて笑っちゃいましたけど、モンスターは多分、そういうレベルなんでしょうね。
私は処方について注文付けることはめったにありません。処方箋見て「あれ?」って思ったら、薬局で「これってアリでしょうか?」って訊きますけど。でも、怪我してもケフラール、風邪ひいてもケフラールっていう先生がいたので、その病院はやめましたw。主さんみたいに、きちんとした考えの先生なら安心出来ます。
ほんとに、たかが子供の風邪で騒ぐなよって思うんですけど、12さんみたいな人もいるし、仕方無いのかもしれませんね。薬の知識以前に、「たかが子供の…」って思いますよ。
夜間が空いてるからと狙って受診するのは本当に緊急を要する方に負担がかかるので良くないと思います。私は夜間救急を利用したことはありませんが急な発熱や嘔吐下痢なら受診していいと思います。
抗生剤については私が受診した病院の医師は皆さん説明してくださってお薬を処方してくれてました。診察時にきちんと説明したら避けられるトラブルだと思います。
私は結婚するまで救急病院で事務をしていましたが、患者が薬や治療法を調べてくると「素人が口出しして」と嫌がるのに主さんのスレのように知らないことを「これぐらい知らないの?」という医師がいました。モンペは別ですが善良な素人の患者に説明するのは医師の務めだと思います。医師が説明する→患者が理解し次に生かせるとなります。
子どもを持つ親として小児科医が減少しているのに小児科医を目指している主さんは頼もしい存在です。どの科にも共通してることですが相手はあくまで「医学に関しては素人」ということを忘れずに説明してあげてくださいね。
小児科の前の薬局で働いています。
かぜのほとんどがウィルス感染が原因というのはあまり知られていないと思います。この時期風邪のお子様がたくさん来局しますが、処方箋のほとんどが抗生物質です。
咳がひどかったり、中耳炎などの症状のために抗生剤が出ていると思います。でもプラセボ効果のためかと思う時も正直あります…。抗生剤が出て安心する親御さんもたくさんいますからね…。
親御さんも子供の薬のことを理解しようとして頑張ってる方、また薬ができるのが遅いと聞こえるように嫌みを言ったり全く話を聞かないで薬の飲ませ方を間違える方などさまざまですね。
小児科大変だと思いますが勉強になりますし、やっぱり子供が元気になると嬉しいですよね。頑張って下さい。
17さん、『たかが子供の』って言わないで下さい😨
まじで子供は容態が急変しやすいんです❗
昨日は風邪だったのが、今日は気管支炎に以降しちゃったりします。
体が小さいから直ぐ悪く成る時もあります。親は心配で少しでも善くしてあげたい
と思うんですよ。
あとお医者さんに質問なんですが抗生物質は3日以上、続けて飲まないと効かないとかなぜ
言うんですか?最初から効かないなら、そう言う事、患者に言うのも気休めなんですか?
20さん‼
プロを信じないなら
病院へ来なくてよろしい…
その言葉
とても悲しいです⤵
私達 患者や親族は
医師を信じ通院しています。
ですが 医師も
1人の生身の人間…
100%誤診がないとは
言い切れない…
勿論 医師の言葉も
とても大切ですが
患者・親族の言葉にも
耳を傾けてもらえれば
とても嬉しいです😌
お互いがお互いを
信頼できる…
そんな関係が『頼れる医師』へと繋がるんだと
思いますよ😌
モンスター患者・親族は
また別ですが
貴方も患者・親族の
意見に耳を傾けれる
そんな頼れる医師に
なって頂きたいです😌
横レス失礼しました…
一括で失礼します。
皆さんのご意見勉強になりました。患者教育という言葉に反感をもたれた方がいましたが僕はやっぱり、外来での医療サービスは医療者サイドの努力だけでは限界があると思います。水虫の薬を坑生剤と思って子供に飲ませてる方、熱性痙攣だと思い夜中来るのは悪いと感じ朝まで2ヶ月の赤ちゃんと外来待ちをしてたお母さん。
昔みたいに医療者=僕なおすひとは古い気がします。
母親のカンを信じてと母親の話ばっか聞いてたら医療はできないという二つの意見がありました。
僕はどっちも正しいと思います。正直祖母が不眠症で、孫がなかなか寝ないのは関係ありますか?とか上の子の塾はどこにしたらいいですかといわれても困る💦もう少し真面目な話をすると、発熱一日目の全ての子供の採血をしたら日本は医療費でつぶれます。
でも毎日見てるお母さんの『なんかおかしいんです』ってあたるんですよね。だから僕は最後にお母さんの目からみて普段と比べどうですか?とききます。母親の印象も所見の一つ、利用しない手はないです。ぎゃくに普段子供を見てないお父さんくると使えないんですよね。
やっぱ子供診るって難しい。
15番さんのヒブによるウイルス性髄膜炎ですが、ヒブはインフルエンザ菌という細菌なので細菌性髄膜炎だったのではないでしょうか?ややこしいですけど皆さんがいうインフルエンザウイルスとは別物です。
繰り返す痙攣があったとのことですがそんな立派な所見があるのに見逃されてたんですね。後遺症あったら訴えていいレベルだろうなぁって思いました。
2番さん最レスありがとうございます。みゃんさんずいぶん詳しいですね!感心いたしました。
ちなみにケフラールって発売当時は一世を風靡し、急速に耐性化して今や尿路感染症にしか使えないお薬です。そのドクターはまだ意味があると思って使ってるのか、坑生剤ださないと切れる患者さん達にうんざりして一番どうでもいいケフラールを出したのどっちかですね。
21番さん
坑生剤は3日以上飲まないと効かないと言うのは何故かという質問ですが僕なりの答えは二つあります。一つは経過が待てる場合は効果判定は3日くらいでします。薬のんで翌日によくなってるかどうかみても薬がまだ効きはじめてないのか、無効なのかは判定できません。もうひとつは薬を自己中断する人が多いんですがそれすると耐性菌増えやすいんですよ。
なぜか削除されちゃったけど、20さんの意見、私も賛成です。医師を信用出来ないなら病院に行っても意味無いっていうか、病院変えた方がいいですね。私がケフラール先生を見限ったように。そのためには、薬や医療に関して最低限の常識が前提ですけど。
やたらに検査をする医師は、やたらに薬を出す医師と同様、戒められることもあるみたいですね。検査が必要かどうか、問診や触診でまず判断出来なきゃいけない、と。頭痛を訴えて来た患者に、いきなり脳腫瘍を疑ってMRIやCTをしようという医師はいませんよねw
ケフラールってそういう薬だったんですか。じゃあ、主さんもモンスターにはケフラール出しちゃいましょう♪
元ナースの私のママは、私が体調を崩した時、病院に行った方がいいか家で休んでいればいいかの見極めが的確です。母親たるもの、そうあるべきですね。子供が37℃ちょっとの熱があるからって慌てて休日や夜間に病院に駆け込むモンスターは笑えます。
元ナースなら知識がある分得ですよ
知識がなければ夜間慌てふためいて時間外に来てしまうのも仕方ないかなと思う
うちは小児科じゃないけど、今日の0時過ぎにアポなしで救急外来に来た20歳半ばの女性…「昼頃から~ちょっと熱が出てて~一度下痢したんですよ。でも出掛ける用事があったので外出して夜帰ってきて熱が下がらないし明日は仕事だからインフルエンザの検査とか点滴してもらおうと思って来ました!」って………
彼女薬剤師さんでした⤵
なんかとても残念な気持ちになったよハハハ
インフルは熱発して半日以上経たないと検査してもあまり意味ないし、激しい嘔吐がなきゃ点滴もいらないじゃんと……ゴハン食えてるよね、と
医療従事者のこういうケースは本当にガッカリする
色んな人がいるよね
真剣にレスを読んで頂き ありがとうございました😌 その医師からは 謝罪のお言葉を 戴きましたよ😌 あれから1年経ちました… 後遺症ですが保育園の先生・保健士さんから 『もしかして言語障害が 出始めてるかも』と指摘があり 私達 夫婦もたまに おかしいのでは⁉ と思う事があります😢 だからと言って 誤診された医師を 訴えるつもりは ありません… どれだけ訴えても息子の障害が治る訳ではありませんし… 私達 夫婦が虚しいだけですしね⤵
ですが やっぱり悔しい気持ちは消えません😢 一生悔しい気持ちを持ち続けて生きていく事になると思います⤵ だけど謝罪の言葉があるのとないのとでは 気持ちの持ち様も違います。
悔しさは残りますが 怒りは少しだけ 減少されたと思います。
やはり言葉って とても大切だと実感しました😌
主さんの様な医師なら もっと安心出来たのでしょうね😌
後 ウイルス性髄膜炎ですが 息子が入院中にウイルス性だと主治医から説明されました😅と言う事は ヒブからによる髄膜炎は細菌性髄膜炎と なるんですね💦 詳しいご説明ありがとうございました😌
私は子供時代に医療ミスに遭いました。
なので自分で調べますが近所の小児科医はすぐに何か対応したがるので子供を転院させました。
元気に笑っていたのに処置を受けた後、丸一日泣く我が子、説明が曖昧だった小児科医。
きつかったです。
母親にも病院を選ぶ権利あるし、頑張ってる医者が多いの分かりますけど一部が悪くて、ね。
私はパンフレットがある病院が好きです。
あと医療方針がはっきりした病院は安心します。薬でガツンと治すのか最低限の薬を出すのか。
カルテなどの上部に医療方針などが明記されていたら有り難いです。
誤診があるのは避けられないと分かります。
ただ誠実な対応があれば不信感なんて持ちません。
頑張ってください。
みゃんさん…
元ナースのお母様が
いらっしゃるなら
安心ですよね😌
ですが全く知識のない
親御さんもいっぱい
いらっしゃいます😣
たかが子供…
等とおっしゃらないで
下さい‼
貴女はたまたま元ナースの
お母様がいらっしゃったからラッキーなだけ‼
そうではない家庭は
状態が分からない…
特に言葉をまだ発せない
乳児なら尚更心配で
なりません😢
貴女も反対の立場になって
考えてみて下さい。
いずれか貴女も
可愛いお子さんが
生まれれば
そんな親御さんの
気持ちが分かると
思いますよ💦
でもまだお若いのに
沢山の知識をお持ちで
とても素晴らしいと
思います😌
その知識をこれから先
有効に使って下さいね😌
抗生物質ですよ💧 字が違ってますが…ホントにDr?
32さん(他の方も)
小さい子供って、病気の時、母親が動揺するとそれが伝わって子供も不安になったりしませんか? 私が小さかった頃、って言っても5歳とか6歳だったと思いますけど、結構熱が高くて苦しくても、ママが「大丈夫」って言ってくれると安心出来た記憶があります。
私もいつかママになった時は、しっかりしたいと思います。今は#7119とかありますし。子供を作る前に、子供がかかり易い病気や症状、対応について、基本的な知識を身につけておけたらいいなと思ってます。いちお、薬学部志望です♪
29さん
嘔吐が酷くなくても、風邪でダルい時、電解質とビタミンBの点滴をしてもらうだけで、かなり体が楽になったりしますよ。「翌日仕事だから」っていう理由で夜間に受診するのは困りますけど。
私看護師ですが子供の病気にはやはり敏感になります
受診のタイミングなどはいつも悩みます
何故なら…小児科経験ゼロだからです💧
救急病院ですが小児は外傷しか見ません
なのである程度の症状であれば判断はつきますが、専門ではないので不安と焦りは普通の母親と同様にあります。
看護師にも専門分野があり、わからないことも沢山あるので、普通の方に知識を強要するのはどうかと思います
外科の医師が骨折を見れないのと一緒ですよね
だいたいのことはわかるけど、細かいことまではわからない人は沢山います
小児は自分の症状をうまく言葉で表せない分、医者は十分に観察しなければならないし、母親へのフォローはかなり重要ですよね
我が子可愛さゆえ行き過ぎることもあるかと思いますが、そこは優しい気持ちで対応をお願いします
何が常識かは専門分野を抜きにして考えて頂いたほうがいいかと思います
知識があっても不安が消せるわけではないし、もしかして…と思うのが親と言うものですから
みゃんさん
貴女がおっしゃる
通りです😌
子供はいくつになっても
母親の『大丈夫よ😌』の
言葉はとても安心
させられますよね✨
貴女の様にしっかりしていれば
将来 貴女のお子さんは
幸せでしょうね😌
でも貴女は
まだまだお若い…
これから先
薬学部へ進むと
言うのなら『たかが子供』
と言う発言は
されない方が良いかと
思いますよ💦
しっかり言葉を選んで
発して下さいね😌
そうでないと
せっかくの貴女の
良さがもったいない
ですよ😌
私の長女(15才)にも
同じ事を言ってます😅
って余談になってしまって
すみませんでした💦
診療時間は、病院によって色々にしてもらいたいです
暗くなると体調崩しやすいのは、大人でも子供でも一緒
その肝心な時間帯に、普通に病院をあけていて欲しいです
っていうと、病院側は昼間も夜も働くのか?なんていうお馬鹿なレスをする方いますが
いや…だから、昼間は休んで夜あけてくれる病院があってもいいんじゃないか?という話なんですけど
主さんは、患者さんをみていてどうですか?
夜間の方が体調崩しやすいと感じませんか?
みゃんさん あまりにも五月蝿い人にはケフラールだすのも一つの手かもしれませんね(笑)しかし僕は希望があれば漢方と熱冷ましを出してます。ただ子供の場合は体調がよくなったのか、熱冷ましのせいでよくなったように見えるだけか分かんないからあんまだしたくないんですよね。大人にはだしまくりですけど。
薬学部ですか😃だから薬に詳しいんですね、勉強頑張って下さいね!
31番さんの治療方針がはっきりした病院がすきってありましたがホームページとかで考え方を書くというのは大事ですね。参考になりましたありがとうございます。
33番さんのご指摘ですが抗生剤が坑生剤になってましたね。はずかし(笑)そら殴られますわ💦ご指摘ありがとうございました
37番さんの夜中にも…というのは僕もできたらいいなと思います。しかしそれはただの理想なんですよね😿。僕の病院では当直の日は徹夜で次の日は普通勤務なのでたいてい40時間勤務です。まぁそれはいいとして、医者以外のスタッフが圧倒的に足りないです。大切なのはやっぱり人材、しかも医者とかじゃなくて看護師さんとか技師さんとか薬剤師さんとか事務の人とか…なんですよね。
うん。あなたの言ってる説明は聞き飽きた内容で、本にものってる。
私にも知識はあります。そうじゃなくて、抗生物質が菌という物に効かないなら
1日飲んでも、3日飲んでもいっしょで、飲んでも効きませんよ💨
って患者に説明すれば?ってこと。
⬆すいません。27の回答の件についてです。
42番さんはウイルスと細菌を勘違いしてるようなのでしょうか?菌は抗生剤効きますよ。ウイルスは効きません。だけど風邪は基本的にウイルス性なので抗生剤使わないのですね。そのことをいってるのでしょうか?
実は外来で30分繰り返しこの説明をしたのに、夜になって抗生剤が入ってないと怒鳴り込む親御さんがいたので、皆さんはどの程度の認識なのか知りたくて掲示板かかせていただいたのです。正直一人に30分も時間をかけたら他のひとの待ち時間はすごい事になりますよね?冬は一晩に30人診るときもあります。はぶけるとこははぶきたいんです。
42さん
抗生物質はウィルスに効かない、ですね。1日飲んでも3日飲んでも効きません。そのことは、あなたが読んだ本には書いてなかったんでしょうか?
37さん
病院だけじゃなくて、電車も終夜運転してくれれば便利だし、スーパーも24時間開いてれば便利だし。。そのための人員確保とコストの負担をどうするかが問題ですよね。主さんはあえて「医師以外のスタッフが不足」って言ってますけど、医師不足もかなり深刻らしいという話を聞いてます。
36さん
お嬢さんが私と一つ違いなのに、若いママさんですね。お嬢さんが羨ましいです^^
通りがかりの医師です。①「診察は医者の仕事」という考えは小児科では間違いです小児科での診断は、医者と母親が共同で行います。小学生高学年にもなれば、語彙力も増え、問診で本人から症状を聞きだす事が出来るので、親御さんの力はいりません。でも、小さい子の場合は、うまく症状を伝えられませんし、個人差が大きいです。なので、母親は子供を「診察」し「いつもとどう違うのか」を正確に、医者に伝える必要があります。②子供は急変しやすい普通の風邪でも髄膜炎に変化したりします。病院に行っておけば安心なわけではありません。病院に行った後に、増悪することも普通にあります。そして、大人のように患者本人が「これは、いつもと違う症状だから、病院に行かないと」とか判断できません。なので、家では母親が主治医のように症状の変化を逐一診断する必要があります。かなり昔は、お母さんに医学知識がないため、手遅れで死ぬ子が多かった。子供の死亡率が減ったのは、御両親が子供を守る為に医学もちゃんと勉強しているからですね。子供にとって一番危険なのは病院に行かない事よりも、御両親に医学知識がない環境だと思われます。
あと21さんの質問の対しては、ちょっと専門的になりますが・・・
ウィルス感染に対して、抗生物質投与が全く意味がないわけではありません。
特に、子供や御年輩の方は、風邪、インフルエンザで体力を失った後に、二次感染といわれる中耳炎や肺炎などの細菌感染を続発することがあり、抗生剤はその予防として必要な場合もあります。また、細菌予防以外にも、呼吸器系の能力をあげる効果を持つ抗生剤もあり、そちらが目的で処方されることもありますね。
ただ、最近は、二次感染予防よりも、耐性菌、つまり抗生剤を使いすぎると抗生剤の効かない菌が出るので、あまり使われなくなってきましたが。
あと、抗生剤にも種類があり、1日飲めば1週間効く便利な薬もあります、3日飲めば1週間効く薬もあります。毎日飲む薬も、1日1回のも、3回のもありますよね。薬によって違うので、その都度、必ず確認して下さい。
抗生剤=○日以上飲むもの、というわけではありません。薬と症状次第でかわります。
看護師ですけど。
確かに、開院時間をずらす病院はあっても良いのかな・・・と思いますね。皆が活動している21時位までは需要が多いと思いますし。例えば、夜外来(17時から21時まで)とか、わりと遅めの時間まで病院は営業して、次の日の午前中は病院はお休み、とか。
ただ、流石に、深夜以降に来る患者さんの為に、夜間救急体制ではなくて、病院をフル稼働していたら、人件費をドブに捨てるようなものですから、意味ないですけど。入院患者さんとか、昼間にやっているような検査を深夜になんかやってたら、具合悪くなりますしね。
ちなみに、3次救急なら、深夜でも大概の検査は出来ますので、心配なら深夜でも受診はできます。ただ、医者の数が足りてないので、夜間帯は、専門医の外来が圧倒的に不足するんですよね・・・。
だから…ちゃんとレス読みました?
夜間専門にしたら、昼間の勤務はなくなるから
40時間なんて無いでしょ?
医療関係者って、夜間専門にやってほしいって言えば、なぜお馬鹿な回答するんですか?
うちの地元では、昼から診察ないけど、朝7時からやってる診療所ありますよ。昼からは休みだから勤務時間は長くならないですよね?
48さん
入院施設がある病院でやるのではなく
診療所(診察のみ)の病院なら、診察時間をずらすのは可能ではないですか?
なぜ、すべての病院が入院施設があるという考えなのかが分かりません
実際に、うちの地元の診療所で朝イチから診察して、午後からは休みという所があり
仕事前に行けるから、とても助かっています
その診療所のすぐ近くには、午後からのみという診療所があります(14~24時)
新しい回答の受付は終了しました