小児科医からの質問
来年度から小児科医になるんですが、よく患者さんのママさんに坑生剤だせよっと罵られます。殴られたこともありました(笑)
ただの風邪に坑生剤使わないの知ってる人ってどんだけいますか?細菌は坑生剤きくけどウイルスは基本的にきかないとか知ってますか?
夜のほうが空いてるからと夜中に来たり、寒いから救急車使う方が多いんですが皆さんはどの様に考えてますか?
今後の診療にあたって皆さんのご理解がどの様なものか参考にさせていただきたいのです。
新しい回答の受付は終了しました
知りませんでした💧
常識なんでしょうか😔
ただ『たかが子供の風邪で…』とおっしゃる方がいますが自分の子供が発熱したらやっぱり平常心じゃいられませんね。
うちの子は肺炎球菌からの髄膜炎で一時は危ない状態でした。それからは熱がでるたび恐ろしくなります。
夜間が空いてるからとか救急車が便利だから…とかの理由で利用する人は非常識極まりないですが子供ってなんで夜中に高熱だすんでしょうね💦
細菌とウィルスの違いは知ってました。
うちは子どもが多くいろんな病気をしたので 自然と知識が入ったのかもしれません。
ただ…
一部の小児科医の知識のなさは がっかりです。
娘が夜 脚が腫れ痛くて歩けない…と泣き夜間診療にかかりました。
二人の医師(小児科医)が ただの虫刺されによる腫れ…と診断…
私は絶対違うと検査をお願いしましたが却下。明日皮膚科に行けと 薬もなし。
皮膚科受診ですぐに原因判明。
アレルギー性紫斑病
皮膚科医はなぜ小児科医が気付かなかったんだ💢と激怒。すぐに前夜かかった医師に 電話を入れてくれました。
勿論即 入院です。
医師も人間です…自分の見た症例でないと わからない…ではなく 少しでも おかしい…と言う疑問を投げかけてる母親の意見を聞き入れて欲しい。
大変なお仕事だとは思いますが 常に知識の向上を心掛けて下さい。
頑張って下さい。
連レスすみません💧
大事な事 書きませんでした。
夜間の方が すいてるから等…
の理由で 受診するのは 非常識だと思います。
限られた人員でやってるわけですから トリアージし緊急性の高い人から診るのが普通なのに すいてるから来たのに遅い💢と 言ってる親をみた事あります。
地域によっては夜間小児科医がいない所もあると思いますし もう少し 親サイドも冷静に 判断をしなければと思います。
47さん回答ありがとうございます💮 21です。
解りやすい説明で大変勉強になりました👌
52さん
夜間は皮膚科の専門医がいなくて正確な診断が出来ないから、翌日皮膚科を受診するように言われたんですよね?その時点で出来る的確なアドバイスだったと思いますけど。
皮膚科の病気に限らず、夜間救急の医師だけで対応出来る範囲には限界があるんじゃないでしょうか? 緊急性が無い患者には翌日専門の科を受診させるのが適切だと私は思います。下手に専門外の病気に対して薬を出してしまうと、結果的に治療が遅れることになりかねませんから。
すみませんが無知な私に教えてください。
ただの風邪と細菌性の風邪、どのように診断するのですか?
レントゲンとらない、採血しない、培養ださないで、聴診と問診のみで『ただの風邪』で、全く治らず病院かえても『ただの風邪』で、最終的に総合病院でレントゲンと採血、培養して肺炎で入院をしました、うちの娘です。
このケース、どう分析しますか?
ただの風邪で抗生剤もらえず結果が肺炎、納得出来るように説明してください。
なぜか20の発言が削除された医大生です。
56さんのケース、最初に受診した時は風邪で、抗生剤を使うまでもなく治癒出来ると判断されたのが、その後寒い所に放置したとか栄養が不十分とか処方された薬をきちんと飲まなかったとかで(つまり医師の想定外の状況で)、悪化して肺炎になったんだろうと想像出来ます。その段階で総合病院を受診して肺炎と診断されて入院ということでは。
初診で普通の風邪症状に対してレントゲンや採血や培養をする医師は、特に個人医院では殆ど無いと思います。恐らく「様態が変わるようならまた受診して下さい」という話だったのを、肺炎になるまで放置したのではないでしょうか。
娘さん可哀想でしたね😞💦
風邪から肺炎を続発したのかな?
ちなみに一度目の診察で処方された内服薬の内容わかりますか?
一日目から体温はかなり上がってたのでしょうか?
56さんが病院を三回も変えてるのも何だか不思議です💦
症状が変わらず、むしろ悪化しているのであれば一回目と同じ病院の同じ医師に相談すると良いと思います😄
経過を追って診ていくって重要だと思いますよ
病院を変えるのは正解ですよ
私、20代のころは転勤ばかりしていて
行ける病院もいっつも違っていまして
風邪をひいて、病院に行くと
気管支炎と診断されて、喘息用の吸引器?と注射をやる病院と
点滴のみやる病院と
飲み薬だけの病院とあります
咳がひどくゼーゼーしてるときは、吸引器?か点滴をやってもらえないと、落ち着けなくて苦しいです
夜間でもレントゲンまで撮っておきながら、ゼーゼーしてるのに飲み薬だけの病院と
レントゲンまで取らなくて、夜間に行ったときに持ち合わせが少なくて、明日支払いに来ますと行ったら、昼間の診察で書いてくれて、夜間の割高な料金を取らず、吸引器と点滴は夜間のときにやってくれる病院がありました
59さん質問にお答えします。まず最初に近所の掛かり付けの小児科へ行き、4日分薬をもらいましたが、改善せず再度同じ病院へ行くが同じ薬しかもらえず、翌日(日曜日)に咳とゼイゼイが酷く、休日診療の病院へ。そこでも抗生剤は処方されず、咳止めが増えただけ、しかも薬は2日分しかいただけず、2日後にまた同じ病院へ。そこで同じ薬を1週間分頂くが改善せず、最終的に総合病院へ行った訳です。
うわ😱
では2週間、娘さんはつらかったんですね。。。
お母さんもさぞ不安でしたね😞💦
最初の処方薬を飲みきっても症状変わらないのに5日目は心配ですよね
熱はなかったんですかね…
軽症者に関しては夜間の救急外来は基本的に翌朝まで状態もたせる分の処方しかしません
重症者は検査後入院となる場合があります
翌日、掛かり付けに行くか夜間かかった病院に行くかだと思います
娘さんは軽症扱いだったのでしょうね…
最初にかかった掛かり付け医院が4日目に採血くらいしてくれたら良かったですね😞
62さん、コメントありがとうございます。
熱があまり出なかったので軽症に扱われていたのかも知れません。
子供はずっとぐずぐずで、私も泣きながらお世話してました。
入院して3日抗生剤点滴したら、バッチリ元気になったので、私の中で掛かり付けがダメなら即総合病院へ行かなきゃ って法則出来ました。
でも即総合病院行っても最初は風邪と言われて、風邪薬だけかも知れませんね。
長く症状が続くからレントゲンと採血しましょうか って感じでしたし。
医学については全くの素人です。
診察にみえられる親御さん(に限らず私自身もそうですが)、とにかく!一刻でも早く!治したい!
治ればいい!
それだけなんじゃないかと思います。
突然の風邪(病気)に慌てふためいて、とにかく早く治さなきゃって気持ちが先に立ってしまうんでしょうね。
だから、即効性のあるもの(と信じられているもの)に頼りたい、すがりたいって気持ちが医療現場に立たれる方からすると暴挙でしかない行動に駆り立てるというか・・・
つい先日、私も風邪をひいて内科の開業医を受診しましたが、昔は風邪とわかると注射1本打ってもらって即効治ったという記憶があるので、薬しか処方されない現状に何となくイライラとしてしまいます💦
例えそれが非論理的、非合理的な考えなのだとしてもです。
ちなみに治療5日目、まだ熱が下がりません。
必要ない注射、点滴…昔はよくあったのかもしれませんね
今の医療崩壊の原因の一つかも知れません…
あ、今は優れた内服薬がたくさんありますからね💦
熱大丈夫ですか?
お大事に😞✋💦
naito先生丁寧な解説ありがとうございます。😃
あと夜だけの病院ですが、前回コメディカルが足りないと書かせていただきました事が全てでして、昼間に行っている病院の機能全てを夜間だけに行うというのは難しいと思います。まず人が足りませんしそれでも無理して行うもんなら昼間の医療は貧弱になっちゃわないかなと思います。なので夜間だけ専門でやってるのは外来だけなんだと思います。でも実際仕事もあるから昼間にこれないよ!という方の言い分もわかる気がします。
56番さんへ、それは大変でしたね💦
先ず感染がウイルス性かは鑑別するのは非常に難しいです。また培養を出しても本当にその菌が原因か?と医療者をなやませますし、培養結果がでるのは数日後…。つまり身体所見から総合的に判断するしかないのです。
56番さんの娘さんの場合ただの本当の風邪であったものが肺炎にまで進行したのか、それとも肺炎の初期だったのかは分かりませんが、例え採血やレントゲンをしても初日の診察でそれを判断するのは難しいと思います。悲しいけど病状が進行しないと、検査結果もそれに伴わないんですね。
なので初日と2日目の対応は間違ってないのかなと思いますが、娘さんの診察をしてないのでなんとも言えません。
ただこのようにただの風邪から肺炎になるのが当たり前の子供の場合は経過を追うのが一番なんです。なので初日は採血など様子見にして症状が長引く時にレントゲンとりますかというのもあながち間違ってないんですよ。
このスレはとても勉強になります。
主さんの最初のスレ立てを読んで、単純に「薬に関する常識が無い人がいるんだ」って思ったけど、それより問題なことがあるんですね。「病院につれて行ったのになぜ治らないんだ」もっとはっきり言うと「あの医者はなぜ治してくれないんだ」っていう意識のモンペが多いんじゃないでしょうか。医者に診せた、だから治るのが当然、治らないのは医者が悪い。そういう他人任せっていうか責任の押し付け。そのくせ風邪で抗生剤を出せとか勝手な要求をする。薬に関しての常識が無い以前に、そういう意識レベルなのが問題だなと思いました。
風邪で抗生剤が出ると安心するっていう心理も私には解りませんし、風邪に抗生剤が即効性があるっていうのも「??」です。風邪を即効で「治す」薬があるなら、私も知りたいです。ただ、風邪で体がきつい時に点滴してもらうと、すぐ多少は楽になるから、そういう治療はあって欲しいと思いますけど。
外来の医師が「教育」してどうにかなるレベルじゃないような気がします。もっと基本的なことから学校教育でも教える必要があるんじゃないでしょうか。
医療知識の提供、医療者、親の姿勢…様々な立場を見直す機会を与えて下さった内容の濃い本当にいいスレだと思います。
様々な問題もさることながら、8さんのレムがめちゃくちゃ気になったのですが…
浣腸後の出血って穿孔じゃないんですか❓
腸重責も出血しますけど、 イチゴジャム様の粘血便ですよね?
レス拝見し 穿孔を隠蔽したように感じたのは気のせいですか?
主さん(ドクター)は どのように感じましたか?
通行人29様
もしかして私の事を心配かけて下さいましたか?
だとしたら本当に有り難うございます🙏
今回風邪をこじらせるまで、私は風邪らしい風邪一つひいた事のない健康だけが取り柄みたいな人間だったので、むしろ風邪で寝込む人を馬鹿にすらしていました。
でも今回熱が下がらない経験をして初めて風邪をひく辛さを学んだように思います。
心配下さった熱は未だに下がらないので仕方無く解熱剤を使いました。
というのも地元の行事で神社の初詣客の接待で今から出かけなくてはならないからです。
雪国なので外は吹雪です⛄
何とか乗り切ります。
無関係な質問すいません。医者になるには薬剤師の資格もいりますか❓
どんなステップ踏んでいけばいいのか詳しく教えて下さい。
69です
すみません
レム→レス
です。
訂正します。
>>71さん
薬剤師としての資格はいらないですが 薬理学の勉強はしますし 国試問題には出題されます。
医科大学卒業→インターン→医師
69番さん
出血といっても見た人の主観もあるし、患者さんによって違うのでなんともいえないです💦すんません。ただ出血してるから穿孔ってわけじゃないです。でも腹痛で怖いのは穿孔ですし、穿孔したら腸重責の内科的整腹はできないです。なので穿孔の否定のための検査はしてると思います。
皆さん様々なご意見ありがとうございました。
少しスレの意味合いが横にそれるとこがあったので訂正させていただきますが、今回スレに書いたことを知らない方を罰したいわけではなく純粋にどの様な認識なのか知りたかったのです。
それは繰り返しになりますが、よい医療サービスを提供するうえで医療機関の努力だけでは限界があるという考えがあったからです。
そういう意味でみゃんさんの学校で教育するというのはいいなと思います。
あと殴られた理由は患者さんを待たせすぎたからです。しかし外来で痙攣してる子供と熱だけできてる子供、来た順番で診察する人間はいませんよね?痙攣してる姿を見てるのに『なんで先にきたうちのこが後なんですか?』と言われても…。
心臓マッサージしてる最中にまだですか?といいながら入ってくる人を見たときは世の中にモンスターって本当にいるんだと思いましたね
知らない人けっこういますよね。
『風邪は病院の薬が一番効く』とか言ってる人いますよ。
たぶん、抗生物質のことを言ってると思いますが、炎症部位に対するただの対症療法なんじゃないの?と思っちゃいます。
抗生剤の効力は分かりますが、細菌性とウィルス性の区別が分かりません
培養するのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました