意味不明な減給。
転職して今年10月から新しい会社働いています。 募集要項は『給与は22万以上』と記載があり、応募し採用して頂き、試用期間中3ヶ月は『月給20万』でした ここまでは納得するのですが、正社員になると同時に『会社が求める仕事が出来ていないから月給18万になる』と言われたのです…コレってありなのでしょうか?法律的にもありなんでしょうか?
入社してから自分なりに努力して働いていました。特にミスもしていないですし欠勤もしていません。 自分で言う事ではないですが、過去に勤務していた会社では、上司から『出来る人』として評価を頂く事が多くありましたので、全く仕事が出来ない訳ではないと自負しているのですが(T_T)会社が私に何を求めているのかも教えてくれず、査定基準も全く明確ではありません。。
今までこんな短期間で退職した事はありませんが、もう辞めようかと考えています。
募集要項とは異なる金額の給与は違法ではないのでしょうか???
長々読んで頂きありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
それが違法かどうかは分かりませんが🙇経営がうまくいってるかどうかによって給料に変動があるのは仕方ないですよね。会社潰す訳には行かないから社員にしわ寄せがくるみたいな感じです。
出来が悪いから…と言うのは口実かなと思いました。
募集要項うんぬんではなく、採用時の契約によるのでは?試用期間終了後に22万にするという内容ではなく試用期間終了後に裁量により決定的な契約であれば別に問題ないのでは?そういうこと確認していないんですか?
たとえ試用期間でも労働者を採用する時は、必ず労働条件を明示しないといけません。
賃金、労働時間などの重要事項は、雇用契約書などの書面による明示が必要です。
試用期間から正式採用されても、給与が変わらないという話はたまに聞くことがありますが
正社員になって給与が下がるという話は聞いたことがありません。
正社員になって給与22万のはずが、逆に18万に下がるのに納得されない気持ちはよく分かります。
募集要項の『給与22万』の証拠はまだ残っていますか?
もし職安の紹介なら職安に、求人誌の広告なら求人誌の事務局に事情を話して相談されることをおすすめします。
また労働基準監督署に相談されることも一考してください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧