姑の言動/2つの質問

回答11 + お礼6 HIT数 2322 あ+ あ-

2011/01/01 17:33(更新日時)

皆さんに2つ聞きたい事があります😣💦

①➡1月2日に義家(車で30分)へ行く事になりました。
姑から📱で「その日孫達を泊めるから用意して来て」と当たり前のように言われましたが、私は泊まらせるのは嫌なのと、翌日3日は私の誕生日なので誕生日を理由に断ったのですが、姑からは「それ関係あるの😲?」と言われました💧
更に私は「誕生日だしお正月ですし、家族で一日ゆっくり過ごしたい」とも伝えたのですが姑には「お正月だからこそ、たまに会うジィバァと過ごしてもいいんじゃない?」…と。
私(母親)の誕生日やお正月に家族で過ごす事は子供を泊めない理由にはなりませんかね⁉
また姑の言い分(お正月だからこそジィバァと…)は当然ですか?

②➡以前子供の運動会後に子供を姑の方の車に乗せられ、我が家には寄らずそのまま(体操服のまま)子供を義家に連れて行かれてしまいました(雨天の為、作ったお弁当を我が家で食べる予定だったのと、姑から📱で「このままウチに連れて行くから」と急に言われ…)
運動会の後にそのままって有り得ますか⁉
一生懸命子供の為に作ったお弁当の事、運動会の話しも子供と出来なくて寂しく悔しい思いをしました😢

No.1496377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんは何と言っているんですか?
主さんや姑さんの都合だけでなく、お子さんの気持ちを聞いてあげた方がいいと思いますが…

うちは姑が「泊まりに来なさい」と言ってきても娘たちが直接「遊びに行くのはいいけど泊まるのはやだ」と姑に言うので泊まらせません

No.2

>> 1 1番さんありがとうございます✨

子供は「泊まって行け」と言われればその時は大喜びですが、必ず夜には「帰りたい」と言い出し、姑と揉めて泣き出す事も…。
以前にその事(結局夜には子供が帰りたがり、夜中に私達に「迎えに来て😭」と📱をさせたり、無理に子供を泊まらせて翌日子供が不安定な気持ちで帰って来る時も…)では姑とも話し合った事があります。
そう言う事も(他にも色々)あり、親としては基本的には泊まりはさせたくないと考えていますが…😔

No.3

たかが30分の距離なら泊まる必要ないと思う。そんなにしつこいなら翌日も朝から連れて行って義理親と過ごさせて午後帰ってきて自宅で誕生パーティとかどうですか?それにしても面倒な義理親ですね。

No.4

旦那さんから言ってもらってはいかがですか?
主さんが正解で、姑が間違ってると思います✋
勝手すぎますよね😱

No.5

旦那にガツンと、言って貰うのはどうですか?

No.6

泊まらせない理由が主さんの誕生日というのは、私もお姑さんと同じく「関係あるの⁉」って思いました(^_^;)子供が誕生日なら家族で過ごしたいってのもわかりますが…。

No.7

>> 3 たかが30分の距離なら泊まる必要ないと思う。そんなにしつこいなら翌日も朝から連れて行って義理親と過ごさせて午後帰ってきて自宅で誕生パーティと… 3番さん皆さんへ💦
すみません!スレ内では書いてありませんが、①のお正月の事については一応📱での姑とのやり取りで私の方が断固として譲らなかったので姑は一応諦めてはくれました😣
ただ当日行った時には多分子供の方に「泊まって行け」とは言うだろうとは予測してますが。
スレで聞きたかったのは私の言い分と姑の言い分は…?って事でした😫
すみませんm(__)m💦
>>3番さんへ
翌日3日は夫が約1ヶ月ぶりに丸一日休める日なので、もうその日一日の予定は夫の希望も含め計画してあるんです😔
なので連日で義家の方へは行かない気持ちです💦
本当に…何かしら行事の時や義家へ伺う時は毎回問題が勃発して困ります😢

No.8

>> 4 旦那さんから言ってもらってはいかがですか? 主さんが正解で、姑が間違ってると思います✋ 勝手すぎますよね😱 4番さんありがとうございます✨

前のお礼で書かせて頂きましたが、お正月の泊まりについては一応は話しが終わっています😣
すみませんでした💦
私が正解と言って頂き有難うございましたm(__)m✨

No.9

>> 5 旦那にガツンと、言って貰うのはどうですか? 5番さんありがとうございます✨

3番さんへのお礼で書かせて頂きましたが、お正月の泊まりについては一応私の断固拒否で話しがついています😣
紛らわしくてすみませんでした💦
私が聞きたかったのは私の言い分と姑の言い分は…?って事でした😫
運動会の時には私や夫が対応する前に強引に連れて行かれてしまったもので…
どうにもならなく、夫からはその事では謝られましたが😔

No.10

>> 6 泊まらせない理由が主さんの誕生日というのは、私もお姑さんと同じく「関係あるの⁉」って思いました(^_^;)子供が誕生日なら家族で過ごしたいっ… 6番さんありがとうございます✨

やはり【母親の誕生日】では、子供の泊まり拒否の理由にはなりませんでしたか😂💦
ご意見を有難うございましたm(__)m✨

No.11

子供がその場では泊まりたがっても 夜になって 帰りたいと言う事があったのなら 私はそれを理由に泊まりには行かせないな💦
それに 翌日 誕生日ならみんなで祝いたいし🎵 泊まりは 車で30分ならいつでも行けるけど、誕生日は年に一回だし😄 私が姑なら 泊まりは遠慮しますけどね。

No.12

>> 11 11番さんありがとうございます✨

私も子供の方に「泊まりに行っても結局は帰りたい😭って泣くんだから泊まりはダ~メ」と言うのですが、子供は毎回「もう泣かない!泊まりに行く❗」となり、これまた困ってしまいます😔
姑の方にもその事を理由にしたり、子供の方へ「泊まる?」と聞くのはやめて欲しいとも伝えて来ましたが駄目です😔
私も姑の立場なら、嫁にそう言われ断られたら即退くと思うのですがね…。
理由に納得出来ないから退かないのかなぁ…とも考えました😣

No.13

私は主さんと同じ年齢ですが、今の年齢で誕生日を理由には出来ないと思います

主さんは姑にはっきり意見を言われますね

もしかすると主さんは年相応の女性じゃないと思われているかもしれないですよ

泊めたくないなら、子供が心配だからのように、子供を理由にするしかないと思います

No.14

孫を物としか考えてなさそうですね瀅あまりにも自分勝手過ぎる糞ババアです昤正月だからこそ、家族で過ごすもんです瀅旦那に言って、文句言ってもらいましょう俉フツーは家族で過ごし、翌日ぐらいに旦那実家や自分の実家に挨拶にいくもんですよⅥ

No.15

続きです猤

主さんの誕生日を理由に泊まらせないのも、立派な理由になります俉何歳になっても、家族に誕生日を祝ってもらいたいですしね煜理由になるのか蓜って言う言葉は気にしなくていいですよ俉

No.16

家族の誕生日を家族で祝うのって普通だと思う。
子供にとっては、自分の誕生日を祝ってもらうだけじゃなく、両親や兄弟等、自分以外の人を祝う事も大切だと思う。

祝う年齢じゃないとか、そういう問題じゃないかと。
まぁ各家庭それぞれですよね。

主さんの家庭がそういった事を大切にしているなら、優先して良いと思います。

そこは姑の口出すとこじゃないですよ。

No.17

めんどうな話ですね😥

うちも泊まらせたがりで困ります💦

長い休みは、はしゃぎすぎたり夜更かししたりで疲れやすいので、姑の勢いで泊まらせると翌日は疲れて発熱😭
ってことが続いても、なんで泊まらせないのかと文句言われます😫

最近は子供も自分で考えて行動できるようになってきたので(小2です)、

「おばあちゃんちはよく眠れないから、今日は泊まらない。」

と断れるようになりました。

ただ義母には感謝もしてるし、可愛がってくれてありがとうの感謝の気持ちは伝えてます。

年を取ると(性格なのかもしれませんが…)わがままになり、自分勝手になりやすいかな?と思うので、イラっとしても忘れるようにしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧