『流産も喪中』が常識ですか?

回答31 + お礼3 HIT数 17856 あ+ あ-

2011/01/03 06:19(更新日時)

先ほど友人からメールが来ました。夏に赤ちゃんを流産している人です。

『私が流産をしたことは伝えてあったと思うのですが。○○(私)からの年賀状が来るなんて心外です。流産だって喪中に匹敵しますよ?
とても“おめでとう”を言う心境じゃないのに』

確かに連絡はもらっていたけど、年賀欠礼ハガキも来たわけじゃないし……。
流産も喪中として扱うのが普通ですか?
それをしなかった私は、常識も思いやりもない人間ですか?

No.1496966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

皆様、早々に返レスありがとうございました。
私が間違ってたわけではないようなので、とりあえず友人には「常識知らずでごめんね」ではなく「思いやりが足りなくてごめんね」という返信をすることにします。

友人は、もちろん正式には喪中扱いにならないことは分かっているから年賀欠礼ハガキも出さないけど、心境的におめでとうをいう気分じゃないしそれを分かってくれていると思ってた、という事のようです。

それから年賀欠礼ハガキについてですが。
今は『こちらからは出せませんがもらう分には構わない』という解釈も流布しているようですが、私の回りでは(地域性なのか何なのか分かりませんが)、『年賀状を出しもしないしうけとるのもご辞退します』という事を意味しますので、『こちらからは出してもいい』は当てはまりません。
せっかくのアドバイスなのに、すみません。

No.11

引き続きありがとうございます。
皆様のおかげで、落ち着けました。
でも、高校時代からの、大事な友人です。友人を批判されるのは、哀しいです……。距離をおいたり付き合いを止めたり、とかは、全く考えられないです。少なくとも今は。

あとすみません。
これが「流産」ではなく「死産」だったら……❓
お葬式も出しますし(会葬者はいなくても)戒名も付きますよね?
一般的にはどうなんでしょうね。

No.16

分かりました。
言葉足らずだったようで失礼致しました。
この掲示板は、返レスをされる方が、スレッドの質問に答えるのではなく、思うままに好きな感想を書き込むサイトなんですね。
レスして下さる方のご機嫌を損ねないような気遣いが、私の側に不足しておりました。
新年早々、失礼いたしました。

管理人様、このスレッドを削除して下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧