実母の引いき⤵⤵

回答6 + お礼5 HIT数 3301 あ+ あ-

2011/01/04 22:57(更新日時)

母の孫引いきに今日限界がきました。

私の考えすぎなんでしょうか…文章に書き出すと伝わりにくいかもしれませんが聞いて下さい。

私→娘(3歳)
姉→息子(1歳)

以前から、姉の子ばかり可愛がる母。

昨日、正月の集まり的なもので母と姉と私(子つき)で会いました。

いつもの通り…母は甥べったり。たまに甥が泣くとあやすも、うちの娘が泣くと鬱陶しそうです。

まず、そもそもうちの母は子供(私達の事)引いきがありました。

例に出した姉を可愛がり、兄弟喧嘩などすると姉がした事(例えば私の教科書を外に棄てるなど凄く陰湿な事をします)には何も注意しませんでした。

そんな可愛がっていた姉の子で、尚且つ人見知りをせずお守りし易い甥。子育て下手な母には余計可愛いのかもしれません。

でも、だからって甥ばかり可愛いがってる様子を見てると娘が可愛いそうで⤵

最近母に懐いてきて…寄ってく娘を放っておいて、甥集中。

もうこんなイライラ、嫌な思いするくらいなら当分会わない方がいいでしょうか。

No.1498837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの祖母がそんな感じで、子供心に寂しく感じました。

昔の人だから、男の子を後継ぎって思ってか、兄ばかり特別扱い。
お小遣いも、お菓子も兄だけ。

私と妹は、かなり差別されていました。

お子さんが、差別されてると理解出来るようになると、寂しく感じるでしょうね😢

会わないとかじゃなく、お姉さん達と一緒の時ではなく、主さんと娘さん2人の時に会うようにされたら、良いと思いますよ。

No.2

贔屓ですかね❓😔すみません。

なんだか寂しいですね。孫に囲まれて過ごせるという、一見普通の光景ですが😭

いつもは、お子さん達にはどんな感じですか❓

あまり酷く感じたら、さりげなくお姉さんがいない時に、言ってみては❓
私なら言ってしまいそうです(笑)
『なんだか、私来ない方が良かったかな❓』とか。

傷つきますよね、実母でもね😔

No.3

>> 1 うちの祖母がそんな感じで、子供心に寂しく感じました。 昔の人だから、男の子を後継ぎって思ってか、兄ばかり特別扱い。 お小遣いも、お菓子も兄… >>1
ありがとうございます。

元々、母が人間的に大嫌いだった時期もありましたが、それでも今母となって母の有り難みを感じ、自分なりに母に歩み寄ろうと頑張ってきたのに、甥が居るとそんな感じで…正直甥まで嫌になったりもします。

多分自分自身、母から愛情育まれず、育ったので心の奥底はきっと自身母の愛情が欲しくて…でも今は娘が居るので私の分身である娘に愛情を注いで欲しいのに💧

何かうまく言葉に出来ませんが💧

娘も物心ついてそのような状態だと辛いですよね。自分も気持ちが痛いほど分かるので、昨日は本当泣きそうでした。

とりあえず怒り収まるまで会うつもりないですが、落ち着いたら…また会えるでしょうか。

No.4

>> 2 贔屓ですかね❓😔すみません。 なんだか寂しいですね。孫に囲まれて過ごせるという、一見普通の光景ですが😭 いつもは、お子さん達にはどんな感… >>2
ありがとうございます。

すいません💦最初の漢字は何と読むのですか💦

母は普段から、甥と娘が居ると甥寄りで行動してます。娘より小さいから仕方ない部分もあるんですけど、娘が甥と同じ歳の頃を思い返すと、やっぱり甥を可愛がってる印象が強いです。

姉には以前、伝えまして…

でも、姉には実害は何も無いですから何とも思ってないと思います。

明日、母に昨日今日の事含め📧で伝えようかと思ってます。

No.5

贔屓=ひいき です

No.6

共感出来る部分があり、思わずレスしました。

うちの母も妹ばかり可愛がっていました。

私は子供の頃に、あんたの顔は可愛くないよね笑
(妹は常に美人だ、女優みたいだと言われていました)

等々、常に比較されていました。

私には子供がいて、妹にはいませんので、今のところひいきにはなりませんが、つい先日私の娘にも同じ事を言われました。

女の子が顔の事を言われればどれだけ傷つくか…

私も母の愛情に飢えていた部分もあり、今までは黙っていましたがその時ばかりは黙っていられませんでした。

今までの事も全て話しましたが、母の言い分は

・本当の事は身内しか言えないから

・差別してるつもりはない、あなたも一応大人になるまで育ててあげたじゃない

空いた口が塞がらないです。

理解できないんですよ。
いじめと一緒です。いじめてる方は気づかないんです。
こっちがどんなに傷ついてるか。

No.7

兄弟や比べる存在があれば、贔屓があって逆に当たり前かも。兄弟や親族だけじゃなく学校や社会にもありますよ。

お年玉という子供にとっては楽しみのイベントでもあるし、サッと顔だけ出して、あとは長居せず帰っては??

No.8

>> 5 贔屓=ひいき です 引いき×

贔屓〇

何ですね💦

失礼致しました💦💦

No.9

お姉さんのお子さんは男の子なんですね。

もしかすると、主さん姉妹しか知らないお母さんは、男の子が可愛いのかもしれませんね😊

私にも息子がいるのですが、娘も勿論可愛いのですけど、異性の子供って、特に可愛いのかな❓って。

でも、あまりあからさまに可愛がる姿は、なんだかつまんないですよね~😱

No.10

>> 6 共感出来る部分があり、思わずレスしました。 うちの母も妹ばかり可愛がっていました。 私は子供の頃に、あんたの顔は可愛くないよね笑 (妹は… >>6
ありがとうございます。

レスには書きませんでしたが、多分うちの母も顔の事はあると思います。

私の場合も…母に限らず、姉と歩けば『姉妹なの?』や『姉ちゃんは綺麗』等々、姉の方が顔の作りは良くて、ちやほやされてましたね⤵

甥も割と姉似で顔立ちが整ってる方で、身内ですから余計良く見えるんでしょうね。娘は対照的に、醤油顔でうすーい感じの顔。でも可愛いです。ただの親ばかですけど💧

分け隔て無く孫なら尚更可愛いと思うんですが、母は違います。

あと、娘がママっ子でお守りが大変な時期もありましたが、最近は娘から母に寄って行って、色々お喋りもして、変な話し人間らしくなってきって、大人達とある程度会話も楽しめ可愛い盛り。それでも、姉の子が一番みたいです。

きっとうちの母も、自分がしてる事は気づいてないと思います。悪気があってやってる訳じゃないからって、ずっと我慢してたけど、私も📧で間接的にはなっちゃいますが、今の気持ちを伝えようと思います。

No.11

>> 7 兄弟や比べる存在があれば、贔屓があって逆に当たり前かも。兄弟や親族だけじゃなく学校や社会にもありますよ。 お年玉という子供にとっては楽しみ… >>7
ありがとうございます。

贔屓は色々な場面であるのは確かですが、それを完全に受け入れるのは無理です⤵分かっているけど、それを受け入れてしまったら今度は娘を被害者にしてしまうのですから。

楽しみにしてるからこそのイベントでそのような状態だったので、長居するしないは別として、母に当面は会いたくないです。

ただ会わないままでは何も解決しないので、母に📧を送ろうと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧