去年はお疲れ✋‥って⁉

回答8 + お礼8 HIT数 1880 あ+ あ-

2011/01/05 15:16(更新日時)

長くなりますm(__)m
去年の春に、幼馴染みの友達を亡くしました。
友達は結婚してから夫婦仲や義母と上手く行かず鬱になり離婚。
離婚後2年して彼氏が出来ました。友達を支えたい…と、実際に友達を支えてくれてました。友達の鬱は彼氏の存在で一時的に良い方向に向かってましたが、やはり孤独感や疎外感が時々募り友達と彼氏が上手く行かない事もしばしば…私は友達と彼氏の間でお互いの相談役的な存在でした。

友達は自殺で亡くなりました。

私は友達の死を友達の身内から知らされましたが、彼氏とは暫く連絡が取れませんでした。49日の法要が終わり墓参りに行った事を知らせても返信は無し。
迷惑なのかと思い、私から連絡するのは止めてましたが…年明けの昨日、友達の彼氏(元?)からいきなり
『明けましておめでとう❗去年はお疲れ様でした✋今年はいい事あります様に👍』って✉が来ました。

お疲れ様って?何⁉💢
別に新しい彼女が居ても構わないし、何気ない✉だったのかも知れないけど、私は友達の死が軽視された様な感じで無神経な✉に怒りが込み上げました。

長くなりましたが、そんなもんなのかな…と。
皆さんならどう受け取りますか?

No.1499108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メールは最近だと自動的に迷惑メール扱いされたり、携帯メールだと機械の原因で
届かなかったりすることがあるので、法要のことはひょっとしたら
彼に届いていないだけかもしれません。

が、お疲れ様、はないですね。

去年の春ということなので、時間もだいぶ経っているし、という感覚なのかも
しれませんが、それでも軽率だと思います。
主さんの怒りはもっともだと思いますよ。

No.2

最初にお友達のご冥福をお祈ります。
無神経というか人としてどうなん、と感じました。
実は私にも同じ様な経験があり数年前に自殺してしまった友の彼氏の態度に辟易しました。
人間性を疑いますが友のかけがえのない男だったからこちらからは何も言えませんでした。
主さんの心中辛いでしょう…。何も返答にならずに長文失礼致しました。

No.3

なんだその男。頭おかしいんじゃないの?って思いますよ。

その彼は式も何にも参列しなかったのでしょうか?

お友達が亡くなる前にお友達と彼は別れていたりしたのですか?

疑問点がいつくかありますが、私は『お疲れ様』より『今年は良いことがありますように』の方が腹立ちますね………。。。
もし、私が親友を亡くし、そんなことを言われたら、即、殴りに行きます。

"支えたい"と彼は言っていたんですよね?
支えるどころか、鬱病を理解できないまま裏切ったようにしか思えません。

何も知らない私がこんなことを言って、申し訳ないです…。

主さんはお友達に生かされて生きているわけですから、これからの人生でお友達のことを忘れないであげることが、何よりもお友達の幸せだと思いますょ…。。

最後になりましたが、お友達のご冥福を祈ります。

No.4

チョットおかしいですね…その彼氏は。
神経疑いますね‼

No.5

無神経な男ですね。

No.6

そんな男だから自殺したんだよ😢

No.7

>> 1 メールは最近だと自動的に迷惑メール扱いされたり、携帯メールだと機械の原因で 届かなかったりすることがあるので、法要のことはひょっとしたら 彼… ご返答ありがとうございます。
✉が届いてないかも…と、私も思う事がありましたが、友達が亡くなる2日前も二人の中に入り✉のやり取りしました。
自殺と言う事もあり、その彼氏も(私も)警察から話を聞かれた様です。

連絡が取れないまま葬儀が終わり、逆に彼氏が責任感じてるのでは?‥と、心配してましたが
やはりそれぞれ生活もあるのだから、いつまでも友達の事で✉するのは良くないと思い✉するのを止めました。

‥で、いきなりあっけらかんな✉だったのでビックリしてしまいました💧
軽率ですよね😞

No.8

>> 2 最初にお友達のご冥福をお祈ります。 無神経というか人としてどうなん、と感じました。 実は私にも同じ様な経験があり数年前に自殺してしまった友の… ご返答ありがとうございます。
2さんも同じ経験をされたんですね…
友達は苦労が絶えない環境で、中学の頃から家事をこなすしっかり者でした。弱さを見せない性格の彼女が次第に変わり、鬱になり苦しむ姿をずっと見てきたので、彼氏が出来て友達の笑顔が増えた時は私もとても嬉しかったです。
そうですね…友達が一番に頼りにしてる彼氏だから…と、私もあまり悪くは言えなかったです。

✉見て、今更モヤモヤしても仕方がない…って思いながらも、やりきれない気持ちが込み上げます。
2さんのお友達のご冥福をお祈りします。
ありがとうございました。

No.9

>> 3 なんだその男。頭おかしいんじゃないの?って思いますよ。 その彼は式も何にも参列しなかったのでしょうか? お友達が亡くなる前にお友達と彼は… ご返答ありがとうございます。
友達と彼氏は遠距離でした。彼氏は葬儀に参列してません。
亡くなる前に別れてもいませんでしたが、友達の鬱が悪化して自殺を仄めかす事が増え、彼氏が原因だと言う友達のお姉さんも間に入る様な状態でした。
友達の家族に合わせる顔が無いと言うか、友達の元旦那や子供も参列してたので、式には参列し難いのかな…と、私は自分を納得させてました。
お線香の一本でもあげて欲しかったのが本音です。

支えたいと言う彼氏の気持ちはその時は本当だったかも。でも、調子が悪いと日夜問わず📱✉あるので簡単には対応しきれなかったんでしょうね…。

No.10

>> 4 チョットおかしいですね…その彼氏は。 神経疑いますね‼ ご返答ありがとうございます。

私の友達への思い入れが強いのかな💦と、考えたりもしましたが…
やっぱ軽率過ぎますよね。
もう✉さえ見たく無いので✉は即削除しました。

No.11

>> 5 無神経な男ですね。 ご返答ありがとうございます。

そうですよね…彼氏は彼氏の生活があり、いつまでも友達の彼氏だと思ってるつもりは無かったけど、
がっかりしました。

No.12

>> 6 そんな男だから自殺したんだよ😢 ご返答ありがとうございます。

そう思いたくないけど、そう思ってしまう自分も居ます。
✉を見てから、尚更そう思ってしまいます。

こんなに時間が経ってから友達の死を考えても何の解決にもならないんですが、とても悲しく思えます。
感情のままに返信しようかと思いましたが、
あんな軽率な✉を送る人には気持ちは理解出来ないだろうと止めました。

No.13

3でコメントした者です。

最後の文章を読んで思ったことですが…

それが、鬱病なんですよ?
日夜問わずの電話やメールも鬱患者にはある症状です。
『やっぱり思ってたのとは違った』という言い訳は通用しないというか…。。
主さんも鬱について理解してたのでしょうか?
鬱患者本人の意志でどうにかなる簡単な病じゃないんですよ。

No.14

いつまでも引きずってるのが良い人ってワケじゃねぇだろ?
むしろ、自分の考えを他人にも求める主に傲慢に感じますが?

ソイツにはソイツなりの悔恨があったのは推して知るべしな訳で、その吹っ切り方も自由だろ?
ずっと引きずっている自分を良い人だと思い込んで、自らの考えを正当化するのは止めるべきです。

No.15

>> 13 3でコメントした者です。 最後の文章を読んで思ったことですが… それが、鬱病なんですよ? 日夜問わずの電話やメールも鬱患者にはある症状で… 再レスありがとうございます。

誤解を与えてたらすみません。
日夜問わず…は、私が友達の彼氏に最初に「その覚悟があるのか?」と、聞きました。彼氏の周りに鬱の人は居ないとの事で、理解は難しいと思ったからです。
私事ですが、私の父は40過ぎてから肺気腫になり働く事が出来ず家に隠る事が多くなり鬱になりました。父は他界しましたが、多少症状は違えど鬱に関しての知識はあったつもりです。たまたま家が近く頻繁に往き来してましたが、
薬が効かず寝れない友達からは明け方に📱があるのもしょっちゅうで、出ると安心する様で友達は📱繋がったまま寝てましたね。

私が苦しい時に、自分を差し置いて励ましてくれた友達です。
してあげた…って気持ちは無く、し足りない気持ちの方が正直多いです。

No.16

>> 14 いつまでも引きずってるのが良い人ってワケじゃねぇだろ? むしろ、自分の考えを他人にも求める主に傲慢に感じますが? ソイツにはソイツなりの悔… レスありがとうございます。

私は自分を良い人だとは思ってません。ただ、幼馴染みの友達を無くした事で、友達への思い入れが強いのは確かです。
だから友達の元彼に腹が立つのかな…そんな疑問から質問板にスレ立てました。
お礼にも書きましたが
彼には彼の生活があると私も思っています。
殆どの方が彼を否定する中、吹っ切りかたもそれぞれなんだ!って考えは仰る通りでハッとさせられました。
引き摺ってるつもりも自分では無かったけど、改めて自分の文章を読み返すと引き摺ってますね。

明日から仕事初めなので、気持ちも新たに行こうと思います。
スレ立てて良かったです。
皆さんも、ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧