教員採用試験
将来初等教員に就きたいと思っている高三です!大学は決まりました🐌
そこで質問なんですが、採用試験の実技試験がどのようなものか気になります💦実は水泳も機械体操も自信がなく不安です(:_;)
アバウトで良いので是非教えてください🎭
お願いします!
No.1499975 2011/01/06 17:01(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さんこんばんは☺小学校教諭です☺
実技の内容は受験する都道府県によっても様々ですし☺また小学校や中・高等学校でも違っきます☺さらに中高等学校ならば受験する教科でも違います☺ちなみに私の県の小学校教諭の場合は
ピアノ👈バイエル100番程度
ハードルと水泳25mでしたよ☺
ピアノの曲のタイトルだと思いますよ。
教採は都道府県によって傾向や行う実技等異なりますが、採用状況としてはここ数年でピークを迎え(団塊の世代の大量退職)、少子化に伴い後は狭き門がまた更に狭き門となる傾向にあります。
受かりやすいのは都市部が多く、地方の都道府県は受かりにくいです。
最近では教員免許更新制度や大学院までいかないと免許取得できないかもしれない等様々なニュースが飛び交っているので新聞やニュース番組等でアンテナをはっておいた方が良いかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧