返品に行った時の店側の態度
とある店に商品を返品しに行ったのですが、終始店員がふてくされた態度で返品作業をしていて、隣にいた役職の店員にも睨まれてレジをバンッ!と凄い音を立てて閉められました。その店員は、私が店を出るまで目で追って睨んでいて本当に気分が悪かったです。
ちなみに返品した商品は未使用、未開封で買い上げから二時間以内に返品に行きました。返品した私も悪いですが、こういう場合こそ店側は次に繋がるように接客するチャンスだと思ってるのでビックリしました。私も長年接客業をしています。皆さんは同じ経験ありますか?
新しい回答の受付は終了しました
その態度は有り得ないですけど…店員の気持ちはわかります。ほとんどのお店は傷ものなら交換しますし、返品はだめでも同額以上で交換してくれます。それでも交換も納得しなくて返品するまで動かない方もいますがお店としては大迷惑だと思います。得にこの時期は。
他でいいのを見つけたりとか気分がかわったとか自己都合で返品をするのもどうかと思うので…どっちもどっち😥
私は銀行の通帳解約に1時間近くかかったよ➰ 閉店30分前で私が入店した時に一人客がいただけで、その後閉店まで他客誰一人居なかったのに。
あと、エイ○ンでは、返品に時間をかける決まりなのか、何かしてるふりをして20分何もしてくれなかった😒 (全く関係ない鉛筆立て?を右から左に移動させたり💧レシート見てレジ押すふりしたり←押してない💧)
解約やら返品は店側にしたら嫌な事だから、そうゆう店は今後返品に来させない様にわざとしてるんだと思うよ➰
んー
私は 某有名デパートに勤めていましたが どんなクレームだろうが どんな悪態をついて罵られて返品されようが 今回のような対応は教わりませんでした。
返品業務も接客マナーの基本となり将来の業績にも繋がります。
いい噂も悪い噂も店員次第でお客様から口コミで世間に広まります。
不可能な返品はお断りするだけですし 可能な返品に対して お客様に不愉快な対応は接客業としては失格かと思います。
返品なんてしないように考えて買い物しましょうよ💧やっぱりいらなーい、みたいな感じだったら子供ですよ。
二時間以内とかその程度で返品するなら店側の手続き等の面倒さもわかります。サイズが合わなかった等でしたらまた話は違ってきますが。
一度買った物を簡単に返品なんてする主さんにびっくりです。
別に暴言や嫌味を言われた訳じゃないのなら、別にいいのでは?
実は高熱でフラフラの状態で作業してたのでふてくされて見えただけかもしれないし、メガネを忘れて目付きが悪くなってたかもしれないし、レジの調子が悪くて強く閉めないてちゃんと閉まらないのかもしれない…。
もっとも2時間で返品されるのも大迷惑でしょうが💦
買った商品はカバーです。返品理由はサイズが合わなかった為。返品に行く前に事前に電話をして了承を得てます。
回答して頂いた方のなかに百貨店勤務の方もいらっしゃいますが、私も百貨店勤務です。でも何処に勤めていようが店に立っていれば販売員なのですから、私からすればビックリした事でした。ましてや、返品やクレームは店側からすれば挽回のチャンスだと思っていますし、この時こそ丁寧に接客するように教わってきたので。私自身、返品作業が面倒くさいと思った事もありませんでした。それが仕事ですから。
私は今後この店で買い物するつもりはないし、何かの話になった時この事を言うと思うので、それだけの利益を店は失うんですよね。
別にこの店をどうこうしたいという訳でもなく(今後利用しないだけですから)本文にもあるように、皆さんも同じ経験があるか聞いてみたかったのです。
私も服を返品した時、店員にかなり怒った態度取られました💦他の店員さんは優しく対応してくれたのですが‥
他のサイズもなく交換もできなかったので悪いと思い同額より少し高い違う服を買いましたが、今ならああいう態度取られたら買う気なくしますね。
でも、あくまで返品は店側のサービスなので客にも非はありますよね💨
私も接客をしているので…と言う人って結構主さんみたいなタイプいますよね。自分はこんな風に接客できるけどなぜあなたはしないの?って感じで。まぁそのお店の対応は悪いのでお怒りはごもっともだけど、なんとなくスレ&お礼の文章が気になるなぁ。単純に「ひどい店ですね😲」と共感できないものを感じてしまいます😭
販売員を品定めする様な態度とか出ちゃってませんか?😱
変なレスですみません💦
21さん、私もなんとなく、それ思っちゃいました😣
私もずっと販売職をしています。確かにその時のその店員さんたちの対応はいけないと思います。
でも、逆に販売職ならば返品されてしまってその日の日割予算に達しなくて落ち込んだりする気持ちも分かるんじゃないかなぁと思います💦
なので、私は極力返品しないようにサイズなどが分からないもの、迷ったものなどは出来るだけ買わないようにしています。
また、最悪間違ったとしても返品はしません。あくまで私の場合、ですが💦
品定めはしていませんよ…。私はその会社の教育係でもないですし覆面でもないので…。
販売員の立場からすると確かに返品されると落ち込みますが、常々思って実行しているのが「次に繋がる接客」です。その日はマイナスになっても、対応が良ければお客様はリピーターになってくれます。当然マイナスどころかプラスになります。
返品に行った時、ふてくされた態度だけでしたら私もここまで思わなかったですが、当て付けでレジを閉める行為はどうかと思ったのです。何故あなたは出来ないの?というより、根本的にこの行為が問題なのであって、やはり販売員としてはしてはいけないと思いますね。
まぁ、最初からいらっしゃいませも言わないお店だったので妥当といえば妥当ですが、接客は必ず数字で結果が出てくるので、私もこの事を反面教師にこれからも向上できるように頑張りたいと思います。
再。なんで主さんの方が悪いと言われてんの澈絶対店側がだめでしょ澈サイズが合わなかったんだし仕方ないでしょ~澈バーゲン品とか返品無理なのを無理矢理返したわけでもないのに澈いらっしゃいませも言えないし 低レベルな店だったんですよ~澈そのうち潰れますよⅥ 私だったら主さんみたいな方が働いてる店にまた行きたいと思います焄私も以前 パーマが一日で落ちたかり次の日見せに行ったら 明らかにひどい態度澈シャンプーも一回目とは全然違うくて短時間で適当澈そこもう行くのやめましたよ澈主さん 皆さんここではこんなこと言ってるけど絶対自分がそんな態度されたらキレてると思いますし、主さんだけはそんな店員みたいにならないでね~煜大丈夫と思うけど淼
何のカバーかは知らないけどサイズくらい計って買いにいきましょうね?
主さんは教師の時にモンペに苦労したのに親になったら凄まじいモンペになった知人に似てますね、どうやれば相手が嫌な思いをし尚且つダメージが大きいか解ってるから始末に負えない。
店員の態度は当然悪いけどサイズを確認しない主もどうなんだろうね。
普通はサイズを確認してから行くものなんじゃないのかな?
お店のレジは一旦打ってしまうと訂正するのも大変なレジもあるし、税務署なんかもうるさいんですよ。
え~😱
主さんは
ちゃんと事前に電話してますよね
了承得てその態度は腹立つよね😏
私は
買う予定なくても
お買い得だったりすると、これほしいけどサイズ大丈夫かなと思い
『すみませんが今日はサイズを測らず来たのでもしかしたらサイズが合わず未開封のままなら返品は可能ですか?』とレジで事前に聞きます。すると大抵の店は嫌な顔をされたことも断られた事もありません。
私が主さんの立場なら
『何か怒らせちゃいましたか?名前は?本社に電話して謝りたいので』とイヤミ言っちゃいそう😏
…叩かれるかな🔨
作り話バレバレ。
なんで未開封でサイズ違いって分かるんだよ。 この手のスレは定期的に出るよね。
そして必ず自分もサービス業だの接客業だって設定。
同じ人間がスレ立ててるのか精神状態が同じ人間が多いって事だろうね。
何より本当に問題提起でスレ立てたのならお礼三回は有り得ないしお礼の数が暇潰しかイタズラの証。
>>33
へぇー、ではあなたは布団カバー買いに行くのにサイズ気にしないし洋服買う時にサイズ見ないのか?
それは非常識な事じゃないの?単純に普通有り得ないだろ。
最初に未開封って書いておいて流れで後からサイズ違いだったからとか言い出すのは不自然だし作り話特有の後付け話しの矛盾じゃん。
32
家から
ふとんカバーを買う気満々なら測るに決まってる
しかし
洋服見たついでに
他のものが目について残り少ない商品なら
取り置きとか
返品可能か店員に尋ねることは非常識かな
短絡的で
どんだけ了見が狭いんだよ💧
ほんと 32有り得ないな昤 ってか他の方も 結局店が悪いって言っておしまいでいいのに なんで 主もおかしいとか言うのかな。店が悪いんだからそれでいいんだよⅥ 店が返品面倒なら二時間以内は無理とか指定しろって話しだよⅥ客に不愉快な思いさせるなんてほんと有り得ないⅥ接客業する資格なしⅥ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧