誰に相談すればいい?

回答7 + お礼7 HIT数 1442 あ+ あ-

2011/01/07 12:06(更新日時)

私は今不登校です。不登校になってから2年くらい経ちます。

中学生だったときは休んでいても卒業はできたので問題なかったのですが、高校はそういうわけには行きません。
留年してしまいました。

今年こそは行きたいと思ってはいるのですが、心がついてこないような気がします…
通信制にしようかとは思っているのですが、それでも年に何度かは学校に行かなければなりません。今年こそはちゃんと一学年上がりたくて、でもいざという時行きたくなくなったらまた行けないまま留年してしまう…そんな事には絶対なりたくないんです。
だから心療内科に行って相談した方がいいかと思い、母に伝えたのですが前に行ったときも意味なかったじゃんと一蹴されてしまいました。

確かに、心療内科に行ったところでお医者さんは何をしてくれるんだろう?と思いました。

もう誰に相談したらいいのかが解らなくなりました。久しぶりに親の前で泣きました。
もうこのまま高校卒業できない気がして怖いです。誰かの意見が聞きたいです。
長文失礼致しました。批判、中傷はなるべく控えていただけるとありがたいです。

No.1500236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校に行くのが嫌なら通信にした方が良いです。
数回行かなければいけませんが毎日通うよりマシだと思います。
辛かったら在籍を残しとくってコトもできます。
でもできたら卒業できるように努力をしましょう。
卒業してしまったら次は就職ですよね??
いつまでも親に頼れるってワケではないです。
今は学生ですから将来自分のタメにもリハビリだと思って下さい。
そして辛いなら無理に通わず自分のペースで。

心療内科も自分の信頼できる先生と出会えないと意味がないです。
自分にあった病院や先生を見るけるしかないですよ。

No.2

>確かに、心療内科に行ったところでお医者さんは何をしてくれるんだろう?と思いました。

そう思えるスレ主さんは、自分で道を切り開けるタイプの人間なんだと思います。

そんなアナタのお母さんだからこそ、一蹴りしたんですね。

今は自分が強く成長しなければいけない段階なんだと思います。

日本の医療機関では心理カウンセラーさんてあまり隣接してないけど

お医者様でなく心理カウンセラーさんを利用してみたら如何ですか。

でもね、きっとアナタは自分で学校に行けるようになるはずですよ。

(補足)

私の通っていた高校でも留年2年目の人が居ましたけど、大人っぽくて憧れましたよ。

No.3

それは大変ですね淸
親御さんも心配されるでしょうし、何より心が常に休まらなくて、前に進む事も躊躇してしまいますね…
 ハッキリ申し上げると、高校は長いです。自分の意識次第で楽しめますが、私は退屈でマンネリで、窮屈に感じられました…勉強は、中学に比べて楽しかったですけどね昉
 主さん次第ですが、そのモチベーションを保てないようなら、通信教育を上手く利用しつつ、他の事を主力に頑張る方が、より濃密な時間を過ごせるのではないでしょうか…
 誰でも人生は怖いですよ…まだ未到の、自分一人だけの道ですから…
 でもだからこそ、好きにして良いんです。どうせなら、自分にとっても周りにとっても良い選択をした方が良いに違いない…誰に媚びる訳でもなく、主さんは主さんなりの人生を、歩んで良いんです。失敗したら、その時、解決法を探せば良い。何とかなるもんです。
坥ファイト!

No.4

>> 1 学校に行くのが嫌なら通信にした方が良いです。 数回行かなければいけませんが毎日通うよりマシだと思います。 辛かったら在籍を残しとくってコトも… レスありがとうございます。

今思い出したのですが、最近おばあちゃんが家に引っ越してきたりで少々環境が変わったからまだ心が慣れていないのかもしれません。

リハビリだと思って通信制で頑張ろうと思います。
4月までに落ち着けばいいのですが…

取りあえず何もしないのは不安なので自分にあった医者やカウンセラーを探したいと思います。

ありがとうございました。

No.5

あなたの書き込みを見て、あなたはあなた自身を追い込んでしまっているように受けました。

あなたはいま学校に行けない時期であり、行かなきゃいけない時期ではないと思うの。
それをまず受け入れて、行かなきゃ💦行かなきゃ💦というあなたの心を休ませてあげないと☝

高校行かなきゃ💦
そして働かなきゃ💦
将来が遅れる💦
人より遅れる💦

そんなことはね、どうでもいいの☝
どうでも良くないけど少なくとも今はいいの☝

だって怪我したら傷を治さなきゃ歩けない。
あなたはいま怪我をしてる。
だから学校に行けないだけ。傷が治れば必ず行けるの。
必ずね😊

奨めるわけじゃないけど通信は、あなたが20歳になってからでも30歳になってからでも行ける。
色んな年代の人がいるから大丈夫。
子供のいるママさんだっているよ😊

今は傷を治すとき。

たくさん休んだら、人よりたくさん休養したぶん人よりパワーは充電されてるから、そこからたくさん進めば充分追い付く。

あとでたくさん進むんだから☝
傷があったら今はゆっくり休んでいいのよ😊

No.6

>> 2 >確かに、心療内科に行ったところでお医者さんは何をしてくれるんだろう?と思いました。 そう思えるスレ主さんは、自分で道を切り開けるタイプ… レスありがとうございます。

今はまだ気持ちが落ち込んでしまっているけど、カウンセラーやお医者さんの力を借りるなりして、どうにか道を切り開いて行きたいと思いました。

留年に関してもあまり気にしないようにします。

No.7

>> 3 それは大変ですね淸 親御さんも心配されるでしょうし、何より心が常に休まらなくて、前に進む事も躊躇してしまいますね…  ハッキリ申し上げると、… レスありがとうございます。

そうですね。
勉強することも大事だけど、なにか没頭できるものも見つけたいと思います。

好きなことを夢中になってやることはストレス発散にもなりそうですし。

No.8

>> 5 あなたの書き込みを見て、あなたはあなた自身を追い込んでしまっているように受けました。 あなたはいま学校に行けない時期であり、行かなきゃいけ… レスありがとうございます。

そうですか…

自分では少し休みすぎたかなと思って焦っていました。
今はゆっくり休んでパワー充電したいと思います。

でも、なるべくはやく普通に戻りたいとも思います…
難しいところですね。

No.9

無理に通うんだったら自分のペースでできる通信の方がいいかも😃

でも学校通って色んな人と関わったり
挨拶したら返してくれたり
もしそれが出来なくても
色んな人発見できて、うきうきして楽しんだよ☺
ちょっとだけ頑張って勇気出してみたら
いつもと違って素敵なこといっぱい見つけられるかもしれないよ(^o^)/

留年して違う高校から来た人いたけど
なんか憧れてたな(^o^)/

No.10

私も中学のときはあまり行ってませんでした。女子同士のゴタゴタにうんざりして。

どうして行けなくなったのか分かりませんが、少しでも行きたいと思えるなら、少しずつでも今の学校に通えるように頑張って欲しいです。やはり通信制は金銭面や家庭の事情などでやむを得ない場合(もちろんそれだけではありませんが)。
将来や就職を考えると、あなたの場合は意志があれば通える環境なわけですから、社会に出てから「精神的に行けなかった」というのは通用しません。履歴書という厄介なものがあります。
無理に行って辛い思いをして欲しくはないのです。どうしても限界なら、通信制だってひとつの道です。
ただ、将来のためだと思って頑張れませんか?将来やりたい仕事などがあるのなら、そのために一緒に頑張りましょう。私も学校が大っキライですけど、将来やりたいことのための通過点だと思って行ってます。

No.11

高校は卒業したいのかな

こだわらなければ、思い切って働いちゃうとか

何か違う事始めちゃうと、以外と仕事やバイトしながら、通信で卒業できちゃうかもよ

やってみてないのに、先の不安ばかり考えちゃうんだね

わかるわかる

ちょっと何か小さい事始めて、それで
あっ、アタシって以外と何でも出来るじゃん

って思えたらもうけもの

まだまだ若いんだから、可能性は無限にあるよ

大丈夫
でもね、この先何があっても人と比べないでね

いつでもどんな時でもあなたはあなただから。

大丈夫
あなたは本当は素晴らしいんだよ

だから、人と比較して苦しんだりしないでね

No.12

>> 9 無理に通うんだったら自分のペースでできる通信の方がいいかも😃 でも学校通って色んな人と関わったり 挨拶したら返してくれたり もしそれが出来… レスありがとうございます。

親もできれば通学の方がいいと思ってるみたいです。

でも、私には少し敷居が高いような気がして諦めました。

今は通信で勉強しながら少しずつ外に出る練習をして、大学に行く頃には問題なく通学出来るようになればと思っています。

No.13

>> 10 私も中学のときはあまり行ってませんでした。女子同士のゴタゴタにうんざりして。 どうして行けなくなったのか分かりませんが、少しでも行きたいと… レスありがとうございます。

私も将来がすごく不安です。
このままずっと人と関わることを避け続けたら社会に出たときすぐに挫折してしまいそうで…

だけど急に学校に通学するとなると、そこでつまずいてしまいそうだと思って。
失敗が続くともっと嫌になる気がして、今の自分にとって一番現実的なのは通信制にすることなのですが、それすらもできずにぐずぐずしています…

臆病すぎる自分にイライラします。

でも大学こそは他のみんなと同じように通学できればと思っています。

No.14

>> 11 高校は卒業したいのかな こだわらなければ、思い切って働いちゃうとか 何か違う事始めちゃうと、以外と仕事やバイトしながら、通信で卒業でき… レスありがとうございます。

高校は卒業したいです。
具体的な事は決まってないけどファッションに関係する仕事に就きたいと思っています。

バイトはしたほうが良いのかもしれませんが今はあまり人と関わりたくなくて…
家族とすら関わりたくないです。
なので実現するとしたら相当な時間がかかってしまいそうです…

でも、いつか気持ちが落ち着いたら経験としてやっておいたほうが良さそうですね。

それからあまり他人と自分とを比べないようにします。
私は私ですよね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧