凍結時の運転
凍結道路の運転の注意点を教えてください。車も軽でとにかく怖いです。職場までは坂道・カーブも多いです。宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
カーブの手前でブレーキを踏み、速度を落とし曲がることが理想です。カーブでブレーキを踏むとスピンすることがあるし危険です!後は雪道は何処見ても、雪の白い色で目の錯覚を起こすことがあるので、普段より気をつけて運転しないと!日陰の場所は凍結してる場合がありますので要注意です。
北国に住んでます
①スタッドレスタイヤ(2年目以内がベスト)
②チェーンは規制があるので、主さんがどこを走るかによる(峠以外は禁止されている可能性がある)
③車体の下についた雪はきちんと落とす。タイヤ周りも。
④発進前、5分でもいいから、エンジンをかけといて、車を暖めておく(寒いとエンジンがダメになってしまう)
⑤鍵穴が凍る場合があるので、ライターは持ち歩く(鍵穴が凍って鍵が入らないときに、鍵をあぶります。やりすぎると鍵の形が変わるので注意)
⑥ブレーキに頼らない。アクセルを離し、速度を落とし、一定の速度で走る
⑦雪が積もったときは、みんなが車で走ったタイヤのあとを走る。
①と⑥は必須
10番さんへ
チェーンって峠以外は規制絡んでるんですか❓
例えば街中や住宅が密集してる幹線道路はチェーンの使用禁止って感じですか❓だとしたら私違反ですね😱愛知県に住んでるんですが、東北地方に積み荷を運ぶ時、雪で道路が積雪の時は峠以外もチェーンを装着してます😱大型トラックに荷物載せて圧雪道路の坂道で信号待ちで停車しても荷物の重さでサイドブレーキを引いても後ろに滑って嫌でも後退してしまうので😨
余談
積雪時で新雪は大丈夫ですが坂道で圧雪時はチェーン未装着の大型トラックは8割の確率でスリップしながら後ろに下がる現象があるので真後ろにピタリと停車しないで下さいね😱
11さん
私は北海道ですので、冬はスタッドレスタイヤ装着が当たり前なので、チェーン規制があるんですよ
本州…11さんのとこだと、冬タイヤ装着しない地域から、雪が積もる地域に行くから、チェーン規制はないかもしれませんね
主さんが、どこの地域を走るのかをレスしてないので、念のためにレスしました
チェーン規制をかけとかないと、チェーンの後による凸凹道ができて、走りづらいんです。ハンドルが取られるか、ガタガタするから燃費が悪いかになります。
北海道の田舎に住んでいる方の中には、スリップ防止のために砂袋をトランクに入れて、車に重さをつけるか、馬力が足りなく坂道を登れないときは、その砂を道にまくという対処もあります。(道路脇に電話ボックスのような感じで砂袋ボックスが設置してあるので、それはみんなが緊急時に使います)
本題とそれてすみませんm(_ _)m
私の住む所はめったに雪が降らない地域で冬も皆普通のタイヤです 過去に車で走っていると 突然雪が降り出してうっすらと地面に積もりだしました。
なのでスピードを落として走っていたら 後ろについた四駆の車が二車線で追い抜いて何をするのかと思ったら 私の前に来て急ブレーキを踏みました💢
あきらかにわざとです💨それからアクセル踏んではブレーキを三回ぐらい繰り返されました。
みんなノロノロ運転なのに。
雪が積もりだしてびびりながら私がゆっくり走り出したのがよっぽど気にくわなかったのでしょうね。二車線だから勝手に抜かしてスピード出して行けばいいのに。
雪道の嫌ーな思い出です⤵
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧